|
09.03.2024, 21:01
|
|
Мутная вода в аквариуме.
Я тут недавно
Поблагодарил(а) : 14
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
09.03.2024, 21:01
Рейтинг:
()
Доброе время суток. Прошу совета у форумчан.
В моем аквариуме вода помутнела (фото прилагаю), стала молочнобелого цвета (иногда приобретала зеленоватый оттенок) и не смотря на мои усилия исправить ситуацию, остается примерно такой же на протяжении уже более полугода.
Характеристики аквариума и оборудования: аквариум емкостью 200 литров, в чистоте воды примерно 150 литров, без перезапуска с 2011 года. Освещение – светильник RIVAL MAX Spectral 100 (световой поток 12 000 Лм). Фильтр внешний JBL CristalProfi 901. Углекислый газ – баллон, редуктор, распылитель из рябиновой ветви. Вода – реминерализованный осмос. Грунт крупнозернистый (2-4 мм) песок. Из декораций пара коряг.
Обитатели:
- рыбы: три анцитруса, три водорослееда, штук 15 родостомусов и три подростков скалярий;
-растения: нимфея красная, перистолистники, сагиттария карликовая, криптокарины, людвигии, больбитис Геделоти, ротала, анубисы и др.
Режим работы оборудования и условия обслуживания. Освещение (примерно на 75% от общей мощности) в общей сложностью 10 часов в сутки (с прерыванием). Фильтрация – постоянная (фильтр чищу раз в 2-3 месяца). Подача углекислого газа – постоянная (примерно капля в секунду, дропчекер в основном был сине-зеленым). Удобрения использовал микро (производитель PAN), макро –самомес (по рецепту форумчанина Dee).
( https://www.aquaforum.ua/showthread....92#post3295492). Следил с помощью тестов за параметрами воды РО4 и NO3 (РО4 были в пределах 0,7…1,0, NO3 – 10…12). Подмена воды - раз в неделю, примерно 20% от общего объема. Рыб кормлю шесть раз в неделю, в основном заморозкой.
Длительное время все было более-менее хорошо. Вода была всегда прозрачной, растения хорошо росли (в основном раздавал/выбрасывал тазиками). Нимфея разрасталась на весь аквариум, замучался листья рвать, иначе бы покрывала всю поверхность.
Я проживаю в Харькове, на Салтовке, в 2022 году из-за войны пришлось покинуть дом. На время нашего отсутствия за аквариумами (у меня есть еще один аквариум, кубик на 30 литров, креветочник с тетрами) присматривали друзья. Приходили пару раз в неделю, кормили рыб сухим кормом да и доливали в аквариумы отстоянную воду. Я при отъезде отключил подачу СО2 и уменьшил свет до 5 часов в сутки.
Примерно через год, по возвращению домой, я постепенно обновил растения, докупил рыб, вернул подачу СО2, освещение на 10 часов, начал вносить удобрения. После года без подмен вода в аквариуме была на удивление чистой, прозрачной, без запаха, разве что стекла немного заросли да и на дне было много грязи. Через три-четыре месяцев начались проблемы. Вода начала мутнеть, как будто вылили в воду молоко. Я грешу на то, что наверно переусердствовал с сифонкой грута. Мути скопилось много, и мне хотелось по максимуму все собрать. Да еще и внешник помыл водой из под крана. Наверно вымыл много полезных бактерий. Думал, день-два-три и пройдет, но все оказалось не так. Иногда помутнение было таким, что рыб не видно в 10 сантиметрах от стекла. Я прекратил капать удобрения, приглушил свет до 50%, уменьшил до 8 часов световой день, уменьшил подачу СО2, кормить рыб стал через день и более умеренно. Подмены пробовал проводить и как обычно, и раз в две недели по минимуму (10 литров). Доливал воду (правда не много, по 6-8 литров) из аквариума где нормальная вода. Не один раз капал средством-каогулянтом «Кристал AQUAYER». После этого, на утро вода становилась значительно прозрачнее. Но через несколько дней вода опять в той или иной степени становилась мутной. Иногда на поверхности появлялась пена, но неприятного запаха я не замечал. Также несколько раз вносил комплекс живых бактерий «Аква старт Rikka» (в поддерживающих дозах). Временами не на долго наступало улучшение. Я вернул подачу СО2, освещение 70% мощности на 10 часов, так как нимфея начала загибаться, но удобрения по-прежнему не вношу. Что удивительно, рыба себя чувствует по всей видимости нормально. Растения, кроме нимфеи, растут хорошо, и без обрастаний, которые всегда присутствовали когда вносил удобрения. Но внешний вид аквариума сильно удручает. И я, так понимаю, что само это помутнение не пройдет. Поиск информации в ютубе и интернете особо не дал результатов, так как в основном рассматривают ситуации с вновьзапущенными аквариумами. Буду благодарен за советы из Вашего опыта.
Последний раз редактировалось Ariy; 11.04.2024 в 00:13..
|
Просмотров: 8367
|
10.03.2024, 15:24
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 4,875
Поблагодарили 4,557 раз(а) в 2,119 сообщениях
|
Re: Мутная вода в аквариуме. ===www.aquaforum.ua===
С углем активированным,работать не пробовал?Кстати,УФ стерилизатор не помешал бы тоже ....
|
Пользователь, который поблагодарил Анатолий за данный пост:
|
|
10.03.2024, 17:14
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 1,527
Поблагодарили 1,730 раз(а) в 979 сообщениях
|
Фосфати міряли?
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил Xимик_UA за данный пост:
|
|
12.03.2024, 15:30
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 172
Поблагодарили 245 раз(а) в 151 сообщениях
|
У Вас "зацвела" вода. Т.е. неконтролируемое размножение водорослей. Подмены воды, удобрений и углекислоты только усиливают цветение. Вам необходимо купить УФ-стерилизатор и он решит все Ваши проблемы за сутки. Потом уже будете мерять микро/макро и думать над другими параметрами. Первично - убрать цветение. Также цветение можно убрать с помощью химических средств и/или путем механической фильтрации через мелкопористые фильтрующие средства. Погуглите "как убрать цветение воды в аквариуме". Но это дольше и сложнее, как про меня. Самый простой и эффективный путь - УФ стерилизатор. 11 ватного хватит с головой. Цена вопроса - 1000-3000 грн. в зависимости от производителя. Удачи.
|
|
|
2 пользователей поблагодарили vadimk005 за данный пост:
|
|
12.03.2024, 17:16
|
|
Я тут недавно
|
Спасибо за советы. Сейчас проверить воду на нитраты/фосфаты не могу, так как срок годности моих тестов уже прошел, заказал новые. Про УФ стерилизатор много в ютубе роликов, где аквариумисты говорят, что им это помогло побороть бактериальную вспышку. Я тоже склоняюсь купить УФ стерилизатор и попробовать им побороть муть. Через пару-тройку дней придут тесты, померяю, и что дальше. Меня прежде всего волнуют вопросы: какой режим подмены воды? (менять как обычно или по-минимуму), длительность и интенсивность освещения, подача СО2 (наверно буду уменьшать, но тогда нимфея страдает). Мыть ли внешний фильтр, уже месяца два прошло, как не мыл. Некоторые рекомендуют в внешник положить синтепон, поможет ли это. Может быть имеет смысл поменять керамический наполнитель в фильтре? Может попробовать еще раз запустить живых бактерий? Также читал советы "не делать резких движений". Вот, я особо и не делал, но ситуация уже длительное время не улучшается
Последний раз редактировалось Ariy; 12.03.2024 в 22:08..
|
|
|
Реклама помогает развиваться |
|
13.03.2024, 10:46
|
|
Живу я тут
|
Почитайте, для начала полезно.
https://aquascape-promotion.com/uche...-s-rastenijami
Там же есть статья о водорослях в аквариуме.
Удачи.
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил vadimk005 за данный пост:
|
|
20.03.2024, 18:19
|
|
Я тут недавно
|
Подключил к аквариуму УФ-стерилизатор. Замеры на нитраты/фосфаты показали практически нули. После пяти дней работы УФ-стерилизатора общая ситуация с водой заметно улучшилась. Но борьба с помутнением воды еще продолжается
|
|
|
21.03.2024, 12:58
|
|
Живу я тут
|
Как то долго. УФ - на виходе внешника и работает круглосуточно? Макро чем меряете - надеюсь не полосками? Я бы уже поднимал азот до 8-10, фосфор до 0,8-1,0, калий до 25-30, углекислоту до 15-20. Микро можно пока не давать. Они все равно будут разлагаться под влиянием ультрафиолета. Не забудьте отключить стерилизатор после стабилизации - для травника УФ не совсем подходит для постоянной работы. Кстати, в большинстве случаев впышку вызывает не сколько помывка внешника до скрипа (чего делать не стоит - фильтр не аптека), а заливка фильтра водой из-под крана. Заливайте фильтр после мойки аквариумной водой. Удачи.
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил vadimk005 за данный пост:
|
|
24.03.2024, 21:21
|
|
Я тут недавно
|
УФ-стерилизатор подключен к внешнику, и как и фильтр, работает круглосуточно.Тесты использую капельные "Rikka". Вода становится прозрачнее с каждым днем. Уже планировал начать вносить удобрения, но тут уже из за ракетного обстрела рашистскими ублюдками моего города, начались отключения света. Теперь придется выждать пока ситуация со светом нормализуется
|
|
|
25.03.2024, 13:07
|
|
Живу я тут
Адрес: г. Киев. Троещина. Драйзера 38 т 0673915040 Сергей.
Поблагодарил(а) : 97
Поблагодарили 219 раз(а) в 148 сообщениях
|
Попробуйте фильтр от осмоса 5 микрон. Вот видео. Мне помагало в такой ситуации. https://youtu.be/Z1Ibic-2_08 и вот https://youtu.be/O6KCV9__NG4
Последний раз редактировалось skimos; 25.03.2024 в 13:12..
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил skimos за данный пост:
|
|
12.04.2024, 22:31
|
|
Я тут недавно
|
Похоже моя борьба с помутнением воды в аквариуме успешно подошла к концу. Состояние воды нормализовалось. Вода стала опять прозрачной. Можно сказать, что решающую роль в борьбе с мутью сыграло применение ультрафиолетового стерилизатора. Обычный китайский УФ стерилизатор JEBO (кстати, довольно качественно сделанный) мощностью 7 Вт справился с задачей где то за неделю непрерывной работы. Так что, всех откликнувшихся благодарю за советы.
|
|
|
|