За мою долгую аквариумную карьеру с 1987 года у меня поменялось огромное количество аквариумов. С каждым аквариумом у меня появлялся новый опыт. Я рос, а аквариумы уменьшались. И каждый раз появлялось желание купить что-то побольше. Начинал я с подаренного соседями 30-ти литрового аквариума с покрашенными половой зелёной краской стёклами и встроенной в дно аквариума милицейской мигалкой, освещающей бедных гуппи. Потом был 40 литров с лифтовым фильтром, губку из которого я тщательно вымывал мылом.

Потом ещё один каркасный аквас на 80 литров. Тогда он мне казался просто гигантом. В том аквасе у меня были песок, огромная ракушка и такое количество рыб, что и представить себе невозможно. Всех марок, всех моделей... Они жрали друг друга, а я каждые выходные, с упорством молодой свиноматки подсыпал туда новых жертв.
Перелом произошёл тогда, когда мой куратор по военной кафедре Игорь Борисович предложил мне, совершенно бесплатно, 5 маленьких дискусов.
Понеслась. Следуя правилам выращивания дискусов (уже в 120 литровом каркасном авасе) я вовремя менял водичку, чистил, убирал, следил за параметрами воды и - это был первый аквариум, который действительно принес мне удовольствие. Потом была моя свадьба, и приуроченная к этому событию замена аквариума на 270 литров чистого стекла и силикона.

И, конечно же, снова дискусы. Вот тут то я и начал фотографировать свой аквариум.

Потом аквариум переезжал в другую квартиру. Потом возвращался... где и был успешно отколот кусток стекла при неаккуратной транспортировке.
Было принято решение переклеить банку (с увеличением его объема). Получилось 370 литров + жене надоели дискусы. Она захотела Астронотусов. А так, как я люблю баловать свою жену - дискусы проданы, астрики куплены и сменён дизайн аквариума.

Потом аквас оброс и растюшками с рыбушками:
Но все, наверное, знают характер астронотусов. Это лежит не тут, это стоит не так. А растения!?! Зачем они вообще нужны?!?! На кислород их...
И аквариум, благодаря его хозяевам, обрёл такой вид:
Камни были убраны, т.к. астрики постоянно пороли бока об острые края.
Сегодняшний вид акваса не имеет ничего общего с последними фотками, только фотографий пока нет.
А вот это теперешнее население аквариума. Есть две пары, периодически мечущие икру. Но дальше дело не идёт.