Здравствуйте уважаемые форумчане.
Решил создать темку о своем маленьком кубике моря. Интересно же будет потом посмотреть как было и как стало. А поскольку я в этом деле новичек, то может кто носом меня ткнет и укажет на мои ошибки
В сторону моря я заглядывался еще пару лет назад, в частности на рыбок клоунов заглядывался, но окончательно меня зацепило когда увидел фотографии разнообразия кораллов. После длительных переговоров со второй половиной, удалось выбить 40л моря, вместо запланированных 400л. (в котором жили дискусы).
После пары месяцев активного изучения информации решил не затягивать со стартом (пока жена не передумала), да и на практике легче усвоить всю информацию чем в теории.
Аквариум склеил самостоятельно из 6мм. стекла
Светильник LED с контроллером - 2WBR, 2UV, 1RG (на днях добавлю еще одну звезду WBR, хотя белого вроде и так хватает, но вот синего как я понял много не бывает)
Скимер навесной Rio Nano Skimmer (нашел в местном магазине, но как я понял такими здесь ни кто не пользуется)
Помпа HWM 2000 - 600л/ч
Песок - арагонитовый живой 4,5 кг
ЖК - 4 кг. (хотя может это был оживленный СРК)
Вода из под осмоса
плотность 1,025
Аквариум засолил
19.01.2013г. Через пару дней были добавлены ЖК и песок, а еще через неделю включил освещение (раньше и не мог, поскольку делал светильник).

Еще через неделю начал уже закупать кораллы - зоантусы разных расцветок, ксению, родактис ... Какое было мое разочарование, когда оказалось, что зоантусы на фотографиях вроде как с пачку размером, на самом деле по размеру в 50 коп

А еще удивился когда действительно колония зонтиков размером спачку а мне и ставить уже некуда

)))

И спустя месяц после запуска получил вспышку нитчатки, В связи с чем было принято решение пополнить армию водорослеедов. Для этого решил приобрести: рака отшельника, собачку биколор, стромбуса и Tectus fenestratus. Но к сожалению по приезду стромбус так и не вылез из раковины (раковина потом стала новым домом для отшельника), а собачка биколор ушла в иной мир на третий день
Но как оказалось Tectus справлялся с ниткой на ура, как корова на пастбище за несколько дней вылезала заднюю стенку

Приобретая все новые кораллы я начал подумывать о изменении ландшафтного дизайна, поскольку места на песке было мало. По этому решил немного подправить дизайн и загромоздил один камушек на макушку скалы.

На фото пока рабочий беспорядок, в ближайших планах думаю пересадить часть зоантусов на камень у подножья скалы.
p.s. сори на плохие фотки, все еще не научусь фотоаппаратом nikon d3100 по нормальному пользоваться