В планах давно уже был аквариум 200-300 литров, но все никак не получалось, то денег нет, то времени, то ремонт. Сейчас все сложилось чудестным образом, и, получив добро жены, я заказал себе банку 1200*400*600 прямоугольную производства Акварика. Заказал 29, доставили 31 с заносом в квартиру (отдельное спасибо интернет-гамазину
www.rybki.com.ua за оперативность и занос, самому заносить стремно как-то).
К авкариуму купил фильтр внешний Jebo 829 (1500 л/ч), компрессор эхейм 400, термометр и 2 светильника SunSun HDD-1200 (2*54 Вт 10000К каждый). По фильтру долго думал, брать JBL 1501 или секономить. В итоге секономил, одним из факторов стал больший обьем Jebo (16 литров против 12). Компрессор не запустил, так как он 2-х канальный, а заглушки или тройника в комплекте нет, и в 1 канал он не работает, а на 2 канала мне не хватило длины воздуховода + в комплекте не было обратных клапанов, а без них при установке ниже аквы может залить. Флейта фильтра и так неплохо аэрирует, так что пока решил вопрос отложить.
Аквариум поставил на тумбу из мебельного щита 40 мм букового, в качестве подложки использовал 4 листа пробки 2 мм.
Грунт взял средне-мелкий хагеновский. На все про все ушло 43 кг. Промывал часа 3. Залил первую порцию воды, на глаз литров 100-150, включил фильтр, и жду, пока вода посветлеет. Для ускорения процесса при заливке воды взял часть (литров 30) из имеющегося аквариума 60л. + накидал из него же эгагропилы штук 10 и запустил пару веток роголистника.
пс-на фото светильники выключены, удлинитель не купил еще, тарелка - для залива воды.
В аквариуме планирую держать стайку неоновых радужниц как основной вид + понемногу всяких прочих разных рыбок + креветок по максимуму. Стайка сейчас живет в 60 литрах, ждет переезда.
На фото вид вчера вечером. Критика и советы приветствуются, так как таких больших аквариумов у меня не было раньше.