На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 31.01.2013, 15:23   #1
Помогите оборудовать аквариум!
Придивляюся

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 19

сказав Дякую: 8
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Shkoda Shkoda поза форумом 31.01.2013, 15:23
Рейтинг: (1 голосов - 2,00 средняя оценка)

Всем доброго времени суток!
Вкратце опишу ситуацию: есть петушок в 3 литровом аквариуме, освещается настольной лампой, грунт, пластиковая водоросль, меняю 2/3 воды каждую неделю. Рыбка активная, периодически строит гнездо из кучи пузырей, но на стенках аквариума образуется зеленый налет в связи с чем хотелось бы аквариум побольше (30 - 50 л), чтобы поставить туда фильтр и посадить живые растения. И вот тут возникла куча вопросов(((.
Я читала форум очень долго, в итоге в голове полная каша. Подскажите пожалуйста какой фильтр и освещение оптимально для аквариума такого объема. И каких рыбок можно будет подселить к петушку.
Переглядів: 7901
Відповісти з цитуванням
Старий 04.02.2013, 22:43   #2
Активний участник форуму

Звідки Ви: Харків. Івано-Франківськ
Дописи: 107
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 28 раз(и) в 21 повідомленні
Re: Помогите оборудовать аквариум! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Shkoda Переглянути допис
Всем доброго времени суток!
Вкратце опишу ситуацию: есть петушок в 3 литровом аквариуме, освещается настольной лампой, грунт, пластиковая водоросль, меняю 2/3 воды каждую неделю. Рыбка активная, периодически строит гнездо из кучи пузырей, но на стенках аквариума образуется зеленый налет в связи с чем хотелось бы аквариум побольше (30 - 50 л), чтобы поставить туда фильтр и посадить живые растения. И вот тут возникла куча вопросов(((.
Я читала форум очень долго, в итоге в голове полная каша. Подскажите пожалуйста какой фильтр и освещение оптимально для аквариума такого объема. И каких рыбок можно будет подселить к петушку.
Любых, которые не грызут хвостов - барбусы однозначно нет, так же не второго самца. Наверно можно определенно посоветовать гурами, но на такой литраж их будет не много. Живородки, но с мечниками надо быть осторожно (они бывают больно кусачими и агрессивными), наверное стайные мелкие рыбки....Да и тут не столько к петушку как на литраж - ток что то мелкое влезет. Тут лучше спрашивать конкретную рыбу, на самом деле их очень много. В нете есть кажись список кто с ними живет.

Оборудование - на литраж и ведущих фирм - у нас в основном Польша и Германия. На коробке литраж уже указан, берите с запасом. Желательно компрессор (на ночь), но если будут ток лабиринтовые - можно забыть на это. Если растений не планируется достаточно 0,5 ватт на 1 литр.

illacrimo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" illacrimo за цей допис:
Shkoda (06.02.2013)
Старий 06.02.2013, 06:48   #3
Живу я тут

Аватар для Владимир Константиненко

Звідки Ви: Донецк (Трудовские)
Дописи: 388
сказав Дякую: 194
сказали Дякую 191 раз(и) в 71 повідомленні

Фильт можно внутренний поставить. Смотрите в первую очередь на скорость перекачивания воды - он должен быть около 5 объемов аквариума в час. Если брать больше - будет течение сильное... Многие фильтры уже оборудованы трубкой для забора воздуха, с регулирующим клапаном на конце, или флейтой. В таком случае копрессор не понадобится.

Владимир Константиненко поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.02.2013, 06:52   #4
Живу я тут

Я на свои 28 литров брал Resun Magi Jet 200. 200 лиров в час, есть и трубка, и флейта, и картридж с активированным углем

cказали "Дякую" Владимир Константиненко за цей допис:
Shkoda (06.02.2013)
Старий 06.02.2013, 15:14   #5
Придивляюся

Добрый день! Получается если я в природовский аквариум на 37 л поставлю Aquael UniFilter 280 этого будет достаточно и дополнительно компрессор не понадобится?
И еще вопрос по свету: как я понимаю даже для не очень прихотливых растений нужно освещение хотя бы 0,5 - 0,7 Вт/л, а чтобы все хорошо росло и рыбкам нравилось нужны две лампы (например, Sylvania Aguastar + Sylvania Grolux). В стандартной крышке размещается одна маломощная лампа, т. е. придется делать крышку на заказ или есть какие-то лампы два одном?
И еще глупый вопросик, аквариум планируется в комнате у ребенка, поэтому хотелось бы узнать сильно ли шумно работает фильтр?

Shkoda поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.02.2013, 15:46   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Ветряные горы (Виноградарь)
Дописи: 5.771
сказав Дякую: 2.232
сказали Дякую 2.103 раз(и) в 1.390 повідомленні

Фильтр сам не слышно, тихий шум только от лопанья булек на поверхности если есть аэрация. Рыбам все равно на лампы. Тут вопрос - что Вы хотите выращивать - рыбок или растения?

КАРЕНИНА поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.02.2013, 16:15   #7
Придивляюся

Цитата:
Допис від КАРЕНИНА Переглянути допис
Фильтр сам не слышно, тихий шум только от лопанья булек на поверхности если есть аэрация. Рыбам все равно на лампы. Тут вопрос - что Вы хотите выращивать - рыбок или растения?
Полноценный травник с подачей СО2 и удобрениями я точно не осилю, но в то же время растений хотелось бы побольше пусть даже самых неприхотливых ведь много рыбок в такой объем не поселишь, а пустой аквариум, на мой взгляд, смотрится не очень.... Вот и как сочетать несочетаемое((((
Я вообще давно форум читаю, но до покупки дело еще не дошло т. к. не знаю крышка нужна стандартная или на заказ

Старий 06.02.2013, 16:23   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Ветряные горы (Виноградарь)
Дописи: 5.771
сказав Дякую: 2.232
сказали Дякую 2.103 раз(и) в 1.390 повідомленні

тогда я думаю Вам хватит и 0,8В/л для обычных растений.

КАРЕНИНА поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.02.2013, 16:35   #9
Придивляюся

Цитата:
Допис від КАРЕНИНА Переглянути допис
тогда я думаю Вам хватит и 0,8В/л для обычных растений.
Подскажите, пож., какая это конкретно лампа (марка), т. к. в стандартной крышке лампа то ли на 11 то ли на 14 Вт, т.е. это 0,3 - 0,4 В/л - совсем мало

Старий 06.02.2013, 17:01   #10
Живу я тут

В лампах особо не разбираюсь, у меня одна обычная дневного белого света - и все растет
Вот сводная таблица по мощности ламп для отдельных видов травы http://www.naturacquario.net/piante-luce.htm

Старий 06.02.2013, 23:06   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 145
сказав Дякую: 75
сказали Дякую 39 раз(и) в 28 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sargas на Skype

Shkoda, можно китайский фильтр Атман взять с аэрацией ,дешево и сердито,рыбу любую небольшую ,петушку желательно самочку что бы он на других рыб не обращал внимания ,хотя они и так на другую рыбу не реагируют.Пару тройку сомиков крапчатых ,анциструса ,трудяги аквариума.

Sargas поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.02.2013, 19:28   #12
Придивляюся

Дописи: 40
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні

Петуху самку нужно, он построит гнездо и тогда она отнереститься, будут мальки)
Им подойдет и 30-40 литров. Для гнезда я бы порекомендовала правующие растения какие-нибудь: ричию, ряску или роголистник. Пузырки прицепяться к ним и не унесуться фильтром.

milavitsa поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.02.2013, 18:28   #13
Активний участник форуму

Звідки Ви: Харків. Івано-Франківськ
Дописи: 107
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 28 раз(и) в 21 повідомленні

Цитата:
Допис від Shkoda Переглянути допис
Добрый день! Получается если я в природовский аквариум на 37 л поставлю Aquael UniFilter 280 этого будет достаточно и дополнительно компрессор не понадобится?
И еще вопрос по свету: как я понимаю даже для не очень прихотливых растений нужно освещение хотя бы 0,5 - 0,7 Вт/л, а чтобы все хорошо росло и рыбкам нравилось нужны две лампы (например, Sylvania Aguastar + Sylvania Grolux). В стандартной крышке размещается одна маломощная лампа, т. е. придется делать крышку на заказ или есть какие-то лампы два одном?
И еще глупый вопросик, аквариум планируется в комнате у ребенка, поэтому хотелось бы узнать сильно ли шумно работает фильтр?
Акваель как фильтры норм. Берите немного сильнее , как по мне, будет лучше. 280 кажись до 50 л рассчитан (у меня такой был), возьмете сильнее на позицию или две, по цене одно и тоже практически. Света чем больше тем лучше. Компрессор может не понадобится...но очень маловероятно. В таком малом объеме - на ночь рыбы будут задыхаться. (по собственном опыту). Когда еще рыб 5-7 малых норм, а больше - нечем дышать будет. Кроме того, со временем органика накопится в акве и очень много кислорода будет идти на ее переработку. Так ,что даже днем рыбы будут задыхаться. Возьмите самый простой компрессор и пользуйтесь по надобности. Бывают очень тихие компрессоры. да и я хз, но моно - шум - под него же можно спать хорошо, даже иногда течение воды создает уют и чувство природы, под него еще легче спать, чем без.

illacrimo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.02.2013, 11:25   #14
Придивляюся

Вот думала-думала как лучше сделать, а муж с сыном пошли и все купили: аквариум на 56 л (д50*ш25*в45), фильтр ВиаАква 100, компрессор Тетра на объем 50 л, лампу АкваГло на 15Вт и обогреватель. Вот такой вот сюрприз!!!!
Теперь придется исходить из того что есть). Наверное не очень хорошо, что высота почти равна длине и света маловато, но есть возможность добавить вторую лампу, наверное это должно быть Sun-Glo, Flora-Glo или Life-Glo, что лучше не знаю....
Вчера засыпали грунт (мелкий кварц) и посадили несколько кустиков валлиснерии, криптокорину, маленький анубиас. Теперь как я понимаю нужно выждать хотя бы 7 дней до запуска рыбок, с ассортиментом которых я кстати еще не опредилилась.
Подскажите какие еще растения можно посадить в подобный аквариум?

Старий 20.02.2013, 21:46   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 145
сказав Дякую: 75
сказали Дякую 39 раз(и) в 28 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sargas на Skype

Shkoda, да все нормально они купили)))даже очень )))вы собираетесь устраивать подводный сад ,или аквариум для рыбы? если для рыбы то этого достаточно со временем докупите или наменяете еще чего нибудь,с рыбой особо не разгуляешься в 50 литрах но выбор есть ,если вы совсем начинающий то лучше брать неприхотливых и не дорогих.

Востаннє редагував Sargas: 20.02.2013 о 21:52..
Sargas поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:21.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts