Три аквариума DENNERLE...bsi...
Дело было вечером, делать было нечего...
Пришла в голову шальная мысль о перезапуске аквариумов.
Это жизни аквасов до реинкарнации:
NEW!..."Третий камень самурая-ІІ"...bsi
"Долина сказок"...bsi
"Shirakura - сад"...bsi
Mercedes в аквариумистике
Сначала думал пересобрать все четыре акваса, но так получилось, что решил поставить три. Тем более, что практически мечта давным-давно сидела о том, как прикольно будут рядом выглядеть три наника.
Банки мне безумно нравятся от
Деннерле. Гнутые углы просто таки делают подводный пейзаж воздушным.
Итак, исходый вариант и оборудование, которое было использовано:
Dennerle Nano Cube, 20 л - 3 штуки
Фильтр внешний, Resun MICRA CY-20 - 3 штуки
Светильники Aquael DecoLight 11 Вт - 2 штуки
Светильник светодиодный AquaLighter NANO2+ - 1 шт
Светильник навесной Dennerle Nano Light, 11 Вт - 1 шт
ГРУНТЫ:
1. Оливер Кнотт
2. Флювал Шримп
3. Ширакура
4. Хаген (песок)
Система балонная для подачи со2 с разводкой на три аквариума.
Стекло (диффузоры и дропчекеры) - Деннерле
Бактерии стартовые жидкие и бактерии стартовые для грунта - Деннерле.
Обогреватели - Акваэль.
Запущены аквариумы были 4, 6 и 8 января 2012 года соответственно.
"Третий камень самурая"---Planted on 04/01/2012---
"Долина сказок"---Planted on 06/01/2012---
"Ширакура-сад"---Planted on 08/01/2012---
В дальнейших постах расскажу и покажу каждый аквариум отдельно. Так же эта тема будет своеобразным тестом продукции разных производителей. А в первом посте ВСЕГДА будут фотографии в хронологическом порядке. Будем наблюдать за созреванием трех аквариумов сразу.
Пока же дальнейший рассказ хочу посвятить очень важному моменту в жизни всего аквариума, как отдельного маленького мирка у вас дома.
Плюс ко всему, написанное ниже относится ко всем трем моим аквариумам, поэтому разделять и писать отдельно смысла нет.
Итак, читаем дальше
о химико-биологической переработке продуктов жизнедеятельности аквариумных обитателей.
О том, что
самым мощным биологическим фильтром в аквариуме есть
ГРУНТ, знают, наверное, все. А те, кто не знает, то поверьте на слово

.
Именно в грунте живет подавляющее большинство бактерий, которые перерабатывают вредные азотные соединения, гуано в вещества, доступные для питания растений.
Конечно, коллонии бактерий рано или поздно поселятся и в вашем аквариуме, в любом пустом грунте, но только вот вопрос: Вы готовы ждать этого долго, нервничать из-за встпышек водорослей, помутнения воды и подобных неприятных сюрпризов?
Если
"да" - то сидите и терпеливо ждите созревания вашего аквариума.
Если
"нет" - то пользуйтесь стартовыми бактериями и правильными наполнителями для фильтров.
К счастью, современная аквариумная промышленность сделала довольно большие шаги на пути совершенствования продукции, и теперь каждый аквариумист в своем арсенале может иметь много полезных вещей. Наряду с практически бесполезными
(ИМХО) вещами, есть такие, без которых я уже не представляю нормальный старт. До этого времени я пользовался только жидким бактериями. Не обошлось и в этот раз.
Dennerle FB7 BiActiv - высококачественная концентрированная смешанная культура живых очистительных бактерий.
Перерабатывает экскременты рыб, остатки корма и растений, находящиеся даже в малодоступных местах.
Пользуемся по инструкции, но не забываем про !
ПРАВИЛЬНЫЙ! метод внесения подобных бактериальных культур:
В литров 5 воды (если запускаете 20-литровый аквасик) вносите половину дозы бактерий, рекомендованых для полного обьема аквариума, в нашем случае - это 1 клик. Вот именно эта вода должна быть налита на свежий и сухой грунт, так вы активируете его сразу и не допустите резкого выброса аммония (амиака) в воду. Далее, посадив растения и залив аквариум водой, вносите полную рекомендуемую дозу (в нашем случае - тоже 1 клик, т.к. эта бактериальная культура очень концентрирована по сравнению с другими). Этого достаточно, чтобы заселить и грунт, и фильтр, и водичку вцелом.
Как результат - кристально чистая вода и параметры в порядке.
Но в этот раз я пользуюсь не только жидкими бактериями, но и специальными
бактериями для грунта. Даже для меня это несколько новый продукт, и , как мне кажется, на него НЕЗАСЛУЖЕННО об бращают недостаточно внимания. Ибо, как написано выше - ГРУНТ - это основа основ и гарантия успешного развития аквариума.
Dennerle FB1 SubstrateStart - стартовые бактерии для грунта. Для быстрого запуска новых пресноводных аквариумов. Быстро превращает грунт в активный биофильтр. С помощью живых бактерий, населяющих гумус, преобразует отходы жизнедеятельности в питательные вещества. Способствует хорошему корнеобразованию и быстрому росту растений.
Ну здесь все просто: на дно чуть этой штуки насыпали, далее - сантиметр грунта, далее - снова потрусили бактерий.... И таким образом добиваемся равномерного распределения по всей толщине грунта этой смеси бактерий.
Теперь
надо качественно заселить бактериями фильтр. У меня, как вы помните - Ресаны Микра (маленькие, идеальные для аквасов до 20 литров, внешнички).
Но в них есть только стандартная мочалка и керамика (заметьте - не БИО) для простого распределения тока воды. Поэтому в качестве биологического материала для поселения колоний бактерий я буду использовать
Dennerle Klarwasser Bio FilterKugeln.
Это высокопористый материал для интенсивной фильтрации длительного действия для всех аквариумов. Изготовлен из специального "спеченого" стеклоподобного гранулята высочайшего качества белого цвета.
Вот в нем и будут жить бактерии.
В Ресане он у меня поместился (ок 250 граммов на каждый фильтрик) сразу под керамическими кольцами, которых, правда. пришлось чуть убрать.