Купил в июне аквариум с выпуклым передним стеклом 60х25(32)Х50 80 литров. Достался он мне сразу с рыбами(7 молодых скалярий и 2 анциструса), но без растений.
Так как это был мой первый аквариум, да еще и с грузом в виде рыб, то запуск был абы какой. Т.е. сразу запустились и рыбы, и высадились растения. Знаю что неправильно, но уже ничего не поделаешь.
Свет переделал через месяц. Были 2 экономки по 20 ватт 4000к, сейчас переделал 2 шт Т8 согнутых по 36 ватт 4000к и 6500к. Световой день 10 часов.
Из рыб оставил 2 скалярии и 2 анциструса. Купил к ним 15 неонов.
Из растений купил лимнофилу сидячецветковую, людвигию ползучую, перистолистник красный, эхинодорус карликовый, анубиас нана, роталу индийскую.
Первая из неприятностей – появилась черная борода. Сказали,что борода развивается от переизбытка макроэлементов(органики). Боролся с ней частыми подменами воды и высадкой большого числа растений. Через некоторое время она начала отступать. Борода на листьях сильно посветлела, но пока не побелела. В общем, есть положительные моменты.
По совету продавца начал лить микро удобрения раз в неделю. Фирму сейчас не вспомню. Вроде Флостим.
Но теперь начал активно развиваться новый вид водорослей. По внешнему виду он напоминает нитчатку эдогониум. В интернете прочитал, что она развивается на растениях от недостатка макроэлементов.
Компрессор не включаю,что бы не создавать течения.
Что же получается? Сначала боролся с излишком макро в воде,теперь получается что сейчас недостаток. Как поймать это пресловутый баланс?
На фото общий вид аквариума и растение с неопознанными водорослями.