На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 17.02.2014, 09:50   #1
Запуск аквариума 30л. Глина+торф. Все ли верно?

Придивляюся

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 58

сказав Дякую: 60
сказали Дякую 37 раз(и) в 21 повідомленні
КЫСЬ КЫСЬ поза форумом 17.02.2014, 09:50
Рейтинг: ()

Итак, банка 30 литров 40х25х30. Аквариум видовой. Скейп с 1 большим, 1 средним и немного мелких камушков. Цель -гармония и баланс в акве. К быстрому результату не стремлюсь.
В аквариум планируется:
Население креветки, отоцинклюсы и коридорасы, хочется и анциструсов парочку, но, я так понимаю, что в 30литрах им будет тесно.
Растения почвопокровка на 60-70% поверхности дна. Большая половина низкий коврик вроде глоссостигмы или кубы, меньшая половина травка вроде лилеопсиса или бликсы. (оставшиеся 30-40% - голый кварц и поверхности камней)
Грунт
Из-за почвопокровки решил в грунт внести глину с торфом. Смешал, проварили подсушил. Может ещё пропеку в духовке.
Самый нижний слой не могу определиться. Варианты - галька, дробленая лава, керамзит. Слоем 1-1,5см. Размер фракции ~5мм
Дальше 1 см торфа с глиной.
И верхний слой 3см кварц 1,5 - 2 мм
Всего получается около 5 см.
Фильтр внешний самодельный ~1литр - 10%синтепон, 30%губка и остальное керамические кольца. Помпа к нему 150-300 л/ч.
Аэрация EHEIM компрессор Air Pump 100 - до 100л/ч
Обогреватель Jager 50W
Освещение ламп разных много, в процессе будем посмотреть, но стратегия такая - от 16W и 5 часов в день увеличить до 22W и 8-9 ч/д
СО2 склоняюсь к "да - нужна", но никогда дела не имел, вобщем сперва запустить, потом посмотреть, потом решать окончательно. Диких темпов роста не жду.

Главный вопрос - сейчас буду заказывать грунт. Размер фракций грунта норм? Крупнее - боюсь почвопокровке не комфортно будет, мельче - быстро слежится со всеми вытекающими.
И в целом всё ли верно запланировал?
Спасибо за любые советы и подсказки
Переглядів: 2665
Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2014, 10:43   #2
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Киів, Русанівка
Дописи: 2.313
сказав Дякую: 807
сказали Дякую 1.394 раз(и) в 901 повідомленні
Відповідь: Запуск аквариума 30л. Глина+торф. Все ли верно? ===www.aquaforum.ua===

Так как Вы новичек, не советую этой фигньой с грунтом заниматься, оставьте подложки для более опытных.
Если бюджет не позволяет использовать спецгрунты, берите кварц 1-2мм любого цвета, что Вам нравиться и ВСЕ.

Анцики можно садить, пока они не вырастут до 4см приблизительно, потом переселить нужно
Света желательно больше, Со2 хотя бы бражку, но с ней осторожно, на ночь "отключать"

tytmoss поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" tytmoss за цей допис:
КЫСЬ (17.02.2014)
Старий 17.02.2014, 12:04   #3
Придивляюся

Re: Відповідь: Запуск аквариума 30л. Глина+торф. Все ли верно? ===www.aquaforum.ua===

Спасибо
Цитата:
Допис від tytmoss Переглянути допис
Если бюджет не позволяет использовать спецгрунты...
Бюджет позволяет, но почитав темы, сделал вывод, что со спецгрунтами не всё гладко. Все варианты скорее всего не рассмотрел, но в самых популярных то грунт пылит, то вспышки водорослей, то скачки параметров. Может есть спецгрунт, который мне можно использовать как питательную подложку под кварц, и с которым будет минимум проблем. Повторюсь, чтоб расло как на дрожжах, к этому не стремлюсь. Но в итоге хочется получить зелёный коврик без проплешин.
А глина с торфом (именно торф, а не земля) по отзывам проблем меньше. Я так понимаю это из-за того, что после обжига органики практически не остаётся.

Что СО2 ночью никому в акве не нужен, это понял.
За свет не совсем ясно, сразу больше мощности (или дольше светить) или в итоге выйти на бОльшую мощность (время)

КЫСЬ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2014, 12:22   #4
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Киів, Русанівка
Дописи: 2.313
сказав Дякую: 807
сказали Дякую 1.394 раз(и) в 901 повідомленні
Відповідь: Запуск аквариума 30л. Глина+торф. Все ли верно? ===www.aquaforum.ua===

Плохие отзывы по спецгрунтам писали люди с "кривыми" руками или те, кто не читал инструкцию по запуску. Решать Вам. А мешать его еще с кварцом- нету смысла.
Возьмите 4литра Флювала/ Ады/ Акваарта/ Ширакуры на Ваш обьем и больше ничего мешать не нужно

Свет можно сразу со старта побольше в Ваттах, по продолжительности все правильно Вы писали.

tytmoss поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую tytmoss за це повідомлення:
КЫСЬ (17.02.2014), рипли (18.02.2014)
Старий 17.02.2014, 12:36   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 354
сказав Дякую: 91
сказали Дякую 196 раз(и) в 171 повідомленні
Re: Запуск аквариума 30л. Глина+торф. Все ли верно? ===www.aquaforum.ua===

Все подложки, со временем, приносят только вред. Слой в 1 см на такой маленький аквариум много. Проще расколотить глину в воде и добавлять из шприца под растения. Меньше мути и вряд ли закиснет. Когда пойдут в рост. 1 кубик под небольшую площадку 10 х 10 см. С торфом тоже нужно быть осторожным. Выварить и размазать тонким слоем по стеклу 1-2 мм. Затем засыпать остальное на ваш выбор. На мой взгляд фракция 3-4 мм само то.

condor поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" condor за цей допис:
КЫСЬ (17.02.2014)
Старий 17.02.2014, 13:52   #6
Придивляюся

Re: Відповідь: Запуск аквариума 30л. Глина+торф. Все ли верно? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від tytmoss Переглянути допис
А мешать его еще с кварцом- нету смысла
имел в виду не мешать, а под кварц. Сверху хочется видеть именно грунт, схожий с песчаным дном. А в тех аквариумах, где сверху уложены полностью спецгрунты, вид уже не тот (в смысле лично мне не нравится, а так конечно много очень симпатичных аквариумов с таким грунтом).
Остальное понял, принял

Цитата:
Допис від condor Переглянути допис
Проще расколотить глину в воде и добавлять из шприца под растения.
Так тоже думал, или ещё часто встречал, что шарики в грунт под растения добавляют.
Сразу не написал, но питательную подложку, какой бы она в итоге не получилась, планирую делать не сплошным слоем, а только там, где будут полянки с почвопокровкой.
И спасибо, слой глина+торф или, если подберу, покупной питательной подложки, будет теперь максимум в пол-сантиметра

КЫСЬ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.02.2014, 09:42   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 329
сказав Дякую: 117
сказали Дякую 171 раз(и) в 117 повідомленні

Вот не поверишь, но в хорошем креветочном грунте все и так растет очень даже хорошо)

iXome поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" iXome за цей допис:
КЫСЬ (18.02.2014)
Старий 18.02.2014, 10:40   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 205
сказав Дякую: 139
сказали Дякую 69 раз(и) в 54 повідомленні

Я тож собрался запускать нано кубик на 30, купил лаву на подложку, в качестве грунта решил использовать JBL (больше отзывов на форуме) теперь думаю может вовсе подложку несыпать а только грунт. Щас у меня стоит аквас на 60л там использовал подложку тетра а сверху кварц (1-2мм)после заиливания,куба прет втадляк стрич правда стоит брагогенератор(лимонка).

Ярис поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ярис за цей допис:
КЫСЬ (18.02.2014)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:49.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts