Привет всем.
Хочу сразу оговориться: я буду искренне благодарен за любую критику и толковые советы.
Примерно 10 лет назад был куплен JUWEL RIO 400 и оборудование к нему.Сбылась давняя мечта о большом аквариуме.
к сожалению опыта было не густо....
Очень сложно описать все,что происходило за 10 лет содержания

2004:
2005:
2006:

обратите внимание на края листа эха и отклеилась правая часть фона
2010:
2012:
2013
Головой понимая, что нужно сушить и переклеивать – морально не был к этому готов по ряду причин,тем не менее однажды что то внутри поменялось и я начал подготовку к перезапуску моей аквы,о чем и хочу постараться подробно рассказать.
всю сознательную жизнь хотел красивый травник,тем более ,что в банке в последнее время одни креветки..
Тут следует отметить,что на тот момент Ювель делал РИО 400 с т2мя т8 лампами по 40ватт – мало
сейчас уже идут балки с 4 т5 по 54….
Итак на момент принятия решения банка выглядела вот так:
Список исходного оборудования и состав можно глянуть у меня в профиле.
Подготовка включала в себя следующие этапы:
1. Смена грунта (старый шипел в уксусе и обнаружил я это через 9 лет после старта,хотя на момент закладки вроде проверял)
было закуплено 80 кг черного базальта 2-3мм фракция у уважаемого
vitalgor
2. Субстрат в грунт.
было закуплено 12 пакетов субстрата у уважаемого
Павлика Морозова
3. Свет : буду добавлять
смена штатного света на 2 хаген аква-гло
заказано у уважаемого
CHAKa :
1шт ODYSSEA plant
2шт т5\54Вт\115см 10000K
1шт т5\54Вт\115см 8000K
балласты под них
4, патроны скобы коннекторы кабельные провод и тд. По мелочи: присоски на шнуровой обогреватель ,и тд.
Процесс начал с отлова криля из основной банки в отсадочник – 3 вечера ушло на это.
Затем начал мыть грунт – то еще удовольствие,лучшие результаты достигались так:
грунт из мешка в сито, над унитазом из душа выбиваем пыль и грязь, споласкиваем в большом тазу,высыпаем в малый тазик в горячую воду,замачиваем типа

. По накоплению малого тазика ситом достаем порционно, над унитазом под душ ,сливаем,и в мешок.
Самая основная проблема – вклеить на место фон.купил баллон силикона Den Braven.нарезал распорок для фона,поскольку банку ворочать нет возможности.
В четверг осушил,вытащил растения,удалил старый грунт.
(на фото апоногетон сетчатый)
луковица

Прорезал дополнительные выемки для силикона,вклеил, поставил на распорки сижу жду.

Силикону дам просохнуть 2 дня, там нет толстых швов, после чего буду запускаться.
Я прошу дать рекомендации по запуску,перелопатил массу постов в голове сверкающя каша....
креветки в мелком отсаднике ,растючка мокнет в ванной!