|
09.05.2014, 01:14
|
|
Ferplast Dubai 120 (240л) - от покупки до запуска цихлидника
Клуб любителей цихлид
Звідки Ви: Киев
Дописи: 502
сказав Дякую: 262
сказали Дякую 812 раз(и) в 309 повідомленні

09.05.2014, 01:14
Рейтинг:
()
Приветствую форумчан!
Когда выбирал аквариум, нашёл только несколько подобных тем. Посмотреть аквариумы Ferplast вживую можно далеко не в каждом зоомагазине, продавцы в основном делают ставку на Juwel, на них банально больше маржа и на вид вроде одинаковые, вроде... Это мы уже проходили много раз, если в магазине стоят одни Juwel, то продавец, естественно, будет агитировать только за них, приводя главные аргументы "дешевле" и "то же самое". Да не то же самое, во-первых, а во-вторых, "дешевле" кончается при первой же замене ламп. Но не будем углубляться в подробности.
Сегодня приехал аквариум 
Вот такой он в коробке:
Вот такой без коробки:
Балка: лампы Т5, 2шт. по 39 ватт. Любителям света можно докупить вторую такую же, но место удобных крышек тогда будут три перегородки. Кстати, вся электрика в комплекте сделана в Европе, вплоть до помпы в фильтре.
В балке есть лючок с таймером на освещение. Полезность этой штуки сложно недооценить.
В комплекте идёт 40-сантиметровый фильтр Bluwave 07 с производительностью помпы 900 л/ч. Его даже можно затюнить, купив помпу на 1200 л/ч. Справится? Скорее да. Но всё же, я считаю, ему самое место в Dubai 100 или любом другом аквариуме на 150-190л, тогда вопрос внешника будет неактуален, а здесь я думаю его вообще не ставить и обойтись Eheim 2073 от предыдущего аквариума, я слишком ленив, чтобы каждую неделю чистить фильтр)
По конструкции и начинке Bluwave 07 не отличается от предшественника - Bluwave 05, но всё в два раза больше). Вода проходит через нагреватель, далее сито - крупнопористая губка - мелкопористая губка - керамика - биошары - угольная губка. Фильтр, как по мне, один из лучших внутренников, но он должен работать в своём объёме. К сожалению, Ферпласт комплектует свои аквариумы фильтрами "в притык" по характеристикам.
Вот, собственно, первое знакомство. Следующим шагом будет сборка тумбы, все материалы должны быть готовы через пару дней. От родной тумбы я решил отказаться, хотя она неплохая, но слишком универсальная, что ли...
В общем, продолжение следует 
|
Переглядів: 12048
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую G0dfather за це повідомлення:
|
|
12.05.2014, 22:54
|
|
Клуб любителей цихлид
|
Re: Ferplast Dubai 120 (240л) - от покупки до запуска цихлидника ===www.aquaforum.ua===
Пока собирается тумба, занялся поклейкой фона.
В Praktiker была куплена матовая чёрная самоклейка, вот такая:

1,25 метра мне стоили 22 гривны (2 USD)
Плёнка отличная, ошибки позволяет исправлять.
Вот что получилось в результате:

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую G0dfather за це повідомлення:
|
|
15.05.2014, 23:11
|
|
Клуб любителей цихлид
|
Re: Ferplast Dubai 120 (240л) - от покупки до запуска цихлидника ===www.aquaforum.ua===
Готовимся к запуску и переселению, тумба уже на месте

Текущая команда (с учётом сегодняшних событий, название ей будет Динамо Киев):
В воротах: Синодонтис
Полевые игроки:
Hemichromis lifalili - 4 шт. в защите
labidochromis caeruleus yellow - 2 самки опорными
Pseudotropheus lombardoi - 2 самки вингеры
Pseudotropheus acei - 2 самки под нападающим
В нападении: боция клоун
Тренерский штаб:
Главный мозг - молодой и перспективный самец ломбардо
Тренер по физ. подготовке, по совместительству альфа-самец и неугомонный осеменитель - самец Аки
Ассистент - самец еллоу.
В команде ожидается пополнение перспективными рыбасами с претензией на основу, все - легионеры, пока ещё выбираем, просматриваем

cказали "Дякую" G0dfather за цей допис:
|
|
16.05.2014, 23:39
|
|
Клуб любителей цихлид
|
17.05.2014, 00:59
|
|
Клуб любителей цихлид
|
В первую очередь, начал переносить декорации. Ошибки молодости учёл и усвоил для себя три главных правила размещения декораций в цихлиднике:
1 Камни нужно ставить на дно перед засыпанием грунта, халабуды на песке малавийцы быстро превращают в разрушительные оползни.
2 Необходимо обеспечить максимально простой доступ ко всей площади дна, в моём случае, если достать два верхних, самых крупных камня, такой доступ обеспечивается. Часто или редко, но приходится вылавливать рыбок. Малавийцы рыбы умные, поэтому это значительно упростит задачу.
3 При этом оно конечно не должно выглядеть как павильоны на рынке, должно быть красиво же))

С запуском особо не парился. Поскольку всё оборудование со старой банки перекочевало в новую, в том числе и фильтр. Я просто перелил 50% старой воды, добавил столько же свежей, подождал немного пока выровнялась до комнатной температура в обоих аквариумах и переселил рыб. Команда немного понервничала, но уже через пол часа окрасилась в боевую форму
Получилось в итоге, как по мне, неплохо, с учётом того что у меня было на руках. Зелени бы добавить немножко... Чего-то зелёного нехватает... И рыб! Рыб мало стало  Завтра сделаю фотки при нормальном свете.

И подробнее о тумбе, моя же разработка, чо 
Тумба полностью сделана из водостойкого австрийского ДСП, 35 мм верх, 18мм всё остальное. 8 регулируемых мини-ножек.Получилась оочень тяжелой, еле допёрли на 5-й этаж...
Функционально разделил её на моторный отсек (слева), багажный отсек (справа) и два бестолковых пылесборника (по центру).

После размещения всех устройств и проводов в "моторном" отсеке, не мог не нарадоваться, как всё чётко получилось

Хотел позже сделать звукоизоляцию отсека для компрессора, но в этом реально нет нужды. Всё-таки что-что, а компрессоры Тетра делает качественные и тихие.
Текущая конфигурация моего цихлидника вышла следующей:
Аквариум: 120х40х55 см, 240л полезного объёма.
Свет: T5, Sylvania Aquastar 39w + Sylvania Aqua Classic 39w
Фильтр: Eheim Professionel 3 350 - 2073
Грелка: Ferplast Bluclima 150w
Компрессор: Tetra APS 150
Грунт: кварцевый песок светлый - Hagen A11474
Декорации: крымские камни + гроты Cichlid Stones (заказывал из США тут - керамика, но с каким-то хитрым покрытием...).
Далі буде 
|
|
17.05.2014, 21:52
|
|
Клуб любителей цихлид
|
|
|
18.05.2014, 21:40
|
|
Клуб любителей цихлид
|
Eheim 2073 эту банку не прогоняет даже без флейты, в некоторых местах начало собираться гуано. Проблема решена установкой помпы Aquael Circulator 1000, которая у меня раньше использовалась для слива воды, помпу прикрутил на 50%. Через пол часа очаги гуана были самоликвидированы)) Чую я, придётся внутренник на механику таки ставить... А как красиво без него)
29.05.2014, 08:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Миргород Полтавской обл
Дописи: 195
сказав Дякую: 170
сказали Дякую 71 раз(и) в 62 повідомленні
|
Здраствуйте в Вашей темке.
Я так понимаю, это и есть тот самый крымский камень Ай-петри? Не подскажите где заказывали?
ПО вашей акве - маловато камней... Но это только мои мысли.
|
|
|
29.05.2014, 10:34
|
|
Клуб любителей цихлид
|
Цитата:
Допис від Константин С
Здраствуйте в Вашей темке.
Я так понимаю, это и есть тот самый крымский камень Ай-петри? Не подскажите где заказывали?
ПО вашей акве - маловато камней... Но это только мои мысли.
|
Да, это крымский камень. В Киеве он продаётся на таких-себе каменных базарчиках вдоль Окружной дороги. Но я уже не могу нигде найти нормальные экземпляры (чтобы небольшие и с дырками), остались в основном здоровенные валуны. Продавцы говорят, что в связи с оккупацией Крыма, поставки остановлены и не предвидятся. Отсюда и количество камней в моей акве, ищу... Хотя, я писал уже, камни моментально становятся грязными, рядом морские лежат пол года и светлые, а эти через неделю уже коричнево-зелёные. Не знаю, может их обработать как-то можно...
30.05.2014, 20:05
|
|
Клуб любителей цихлид
|
В общем, уважаемые форумчане, первый виток эволюции мой аквас совершил... И стал вот таким

Из старой команды остались 4 хромиса и боция. Заказаны рыбы из Чехии, очень скоро будет первая партия. Но есть две проблемы, которые меня парят капитально...
Первая проблема - циркуляция воды.
Остаются, даже в пустой акве, кучки гуана в определённых местах. Смена направлений потока воды из помпы просто меняло их месторасположение. В целом, установка в углу помпы на 1000 л/ч с губкой на механику почти решило проблему, но не до конца. Проблему точно решит ещё одна помпа в противоположном углу, но не фэн-шуй совсем уже будет. Думаем и принимаем советы 
Вторая проблема - это крымские камни... На фото камень, который я неизвестно когда притащил с моря и он у меня уже пол года в акве... А рядом два больших крымских, которые у меня две недели в воде и уже чистились, вообще коричневые были...

Люди, это хоть как-то можно решить? Прокипятить их или ещё что-то? Или просто порода такая?
30.05.2014, 21:02
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 65
сказав Дякую: 19
сказали Дякую 48 раз(и) в 28 повідомленні
|
Хм,странная с камнями у Вас ситуация.У меня довольно приличная горка кенийских камней,уже больше месяца и ничего не темнеет.Попробуйте в растворе белизны их вымочить,может поможет.Только потом хорошо промыть и дать выветриться денек.
|
|
|
cказали "Дякую" Aleksandr_Od за цей допис:
|
|
30.05.2014, 21:18
|
|
Клуб любителей цихлид
|
Цитата:
Допис від Aleksandr_Od
Хм,странная с камнями у Вас ситуация.У меня довольно приличная горка кенийских камней,уже больше месяца и ничего не темнеет.Попробуйте в растворе белизны их вымочить,может поможет.Только потом хорошо промыть и дать выветриться денек.
|
Вот тоже о белизне думал, даже купил уже бутыль. Значит, замочу их на ночь, а завтра заберу на дачу, ещё автомойкой по ним пройдусь...
|
|
03.06.2014, 23:42
|
|
Клуб любителей цихлид
|
Психанул и расформировал свою младшую банку на 75л. Всё, кроме искусственных растений перекочевало в большой аквас. Так же человек, которому я отдал синодонтиса в благодарность отсыпал немного растючки. Результат ниже.
Из населения пока:
2 боции клоуна
Геринохейлус
2 Хромиса лифалили
2 Гипанциструса зебры L270
И парочка мальков Аки, очень интересная у них судьба. Страршему 3 месяца, я отдавал всех мальков, но этого я пытался выловить минут 10, он проявил невероятное желание остаться, я решил что так тому и быть. А второго я нашёл во внешнем фильтре и ему меньше месяца. Шустрый, очень умно прячется, ещё и поесть успевает на полную)) Надеюсь не попадётся хромисам, те глотают не прожёвывая...
В планах заселение малышами малави и боциями:
5 Bocia Kubotai
5 Pseudotropheus crabro
5 Pseudotropheus demasoni
5 Pseudotropheus red top ndumbi, или 5 Pseudotropheus williamsi north, или все вместе))

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую G0dfather за це повідомлення:
|
|
14.06.2014, 00:44
|
|
Клуб любителей цихлид
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую G0dfather за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:15.
|