Здравствуйте дорогие друзья-единомышленники! Хочу показать вам как запускал свою долгожданную мечту объемом 600 литров.
После нескольких лет бултыхания в 240 литрах, понял что становится тесно. Давно уже вынашивал мысль с увеличение баночки и вот в один момент подвернулось выгодная предложение аквариума размером 150х50х80. Размер и вес конечно впечатляет, стал вопрос с тумбой который решился довольно просто наличием в гараже подходящего металлолома и сварочного аппарата. Следующая проблема заключалась в поднятии этой бандуры на третий этаж. Была решена с помощью 6-х друзей. И вот килограмм 150-180 стекла вместе с железякой уже в квартире.
Впереди предстоял длительный, но довольно увлекательный процесс обустройства и запуска аквариума. Чего не хватало? Крышки, света, фильтрации, декораций. В последнем, декорациях очень хотел уйти от плоского заднего фона и решил сделать собственноручно, в принципе как и все остальное. Для этого мне понадобилось пару листов плотного пенопласта... или полипропилена... не помню... короче тот что стелят под ламинат; немного фантазии, помощь ребенка, белый цемент, красители и аквалак.
На все это дело ушло несколько дней, так как наносил несколько слоев цемента с перерывом на просушку и также с нанесением лака.
После того как декор был готов с помощью силикона приклеил в аквариум. Между боковой стенкой и так называемой скалой оставил место для трубок от фильтра. Забегая наперед - фильтра 3 шт.
Пришло время засыпать грунт. Черный базальт самой мелкой фракции 80 кг слой 8 см.
Можно заливать воду и есть достаточно времени для отстоя и формирования биобаланса пока будут делаться крышка и фильтра. Для изготовления крышки использовал ПВХ подоконники. Очень удобно так как структура подоконника позволяет задьнюю часть насадить прямо на стекло. А строение крышки уже зависит от желания, потребности и фантазии мастера. Я изначально проектировал так чтоб в нее поместились светодиодные лампы, минибиофильтр и ультрофиолетовый стерилизатор. И вот что получилось
Дальше приступил к фильтрации. Ну один из фильтров перенес со старого аквариума Jabo 828 1200 л/ч, второй внутренний Atman тоже 1200 л/ч (спрятан за боковой декорацией). Ну и теперь самое интересное - третий, самодельный фильтр, который сделан из обычной канализационной трубы диаметром 160мм и длиной 1 м. Внутри помпа также 1200 л/ч. губка тонкой очистки, фильтровочная вата, много керамзита, цеолит и еще какаой-то наполнитель (белый пористый камень)
Для внутреннего фильтра сделал дополнительный биобокс по типу сампа с двумя отсеками и заполнил керамзитом и цеолитом. Установил в крышке
Вроде все готово, вода устоялась, баланс установился, тем более для ускорения биобаланса литров 100 было залито из старого аквариума. Можно запускать рыб и заниматься облагораживанием тумбы. Для этого пришлось разобрать и распилить старый компьютерный стол. И вот как все это выглядит в комплексе
Вопросы и критика приветствуется. Знаю с декорацие не очень получилось, но переделывать уже не было ни желания, ни сил))))