На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 05.01.2017, 23:44   #1
Reset. Перезапуск аквариума с рыбами за один подход.
 
Аватар для Ю.В.
Super Moderator

Реєстрація: 10.02.2010
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
 

сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Ю.В. Ю.В. поза форумом 05.01.2017, 23:44
Рейтинг: (3 голосов - 5,00 средняя оценка)

Как плавненько и аккуратненько запустить неспешно новый аквариум за пару недель знают все новички- на эту тему говорено-написано очень много. В интернете гуляют разного рода "инструкции", общие рекомендации и т.д. Есть соответствующие статьи об этом и на нашем форуме. Как один из вариантов, например вот эта. Но, рано или поздно наступает момент, когда хочется аквариум перезапустить (у меня это обычно связано с тем, что просто надоедает дизайн существующего и хочется просто все в нем поменять полностью). Бывают, конечно, и причины другие. И тут у не опытного аквариумиста начинают седеть виски- а как же так? А куда рыбу на две недели деть? И обычный перезапуск превращается в серьезную проблему. А на самом деле все просто. Для того, чтоб всю рыбу сразу посадить обратно и не переживать, нужно всего-то навсего форсированно запустить азотный цикл. А на первое время, пока он, все-таки, еще не наберет нужных оборотов, помочь ему своей заботой и техническими средствами. Делов-то! Вот этим мы сейчас и займемся на примере перезапуска моего 250л травника, внешний вид которого за два года его безбедного существования мне порядком надоел и захотелось сменить все- и грунт, и растения, и дизайн. И, частично, рыбу. Но, поскольку рыба если и пойдет, то в проверенные руки, которые еще нужно найти, то перезапускаться мы будем вместе с ней. Буду честно выкладывать все фото, наблюдения и замеры онлайн, по мере их появления.
Итак, имеем на сегодня. 250л с кучей разной травы и достаточно плотным количеством рыбки- 4 скалярии, три гурама, пангасиус, платидорчик, анциструсы, ктенопомы, корики, меченосцы. Вот как он выглядел за пять минут до того, как я приступил к его разборке.


Итак, шаг первый. Нужно пересадить рыбу. Ну, я это делаю с помощью ванной. Помыв ее содой и ополоснув водой. Рыбалка в травнике не простое занятие. Особенно когда там плавает эта безмозглая торпеда- пангасиус. Поэтому сливаем с аквариума воду в максимально возможный объем (у меня это 20л ведро), вынимаем из аквариума всю мобильную траву (анубиасы, папоротник, мхи и т.д.), отрезаем снизу всю длинностебельку (именно отрезаем, а не выкорчевываем, т.к. как только из грунта полезет первый корень, вода станет черной и рыбалка на этом закончится)) Т.е. максимально возможно разгружаем объем не поднимая мути. После чего всех и отлавливаем. Вот они в ведерке.


Зеленый шланг и пониженный уровень воды говорят о том, что сейчас идет как раз процесс слива воды из аквариума в ванную. Чистой воды. Муть я старался не поднимать.
Когда ванна наполнилась, рыба вся пошла туда.


Ну, поскольку сидеть им там часов сколько-то, то туда же пошла грелка и туда же пошла "блондинка", заряженная углем и цеолитом. Нечего нам в ванной аммиак с органикой лишней собирать- во-первых, рыбам оно не надо, а, во-вторых, эта вода потом обратно в аквариум пойдет Оффтоп Ну конечно не из-за ценника она обратно пойдет- старая водичка с живой микрофлорой нам очень облегчит процесс запуска и процесс установки азотного цикла.
Кстати, об азотном цикле. Бактерии-то наши в основном в грунте живут. И в фильтре отчасти. А грунт-то мы на новый меняем. И фильтр несколько часов стоять будет. Как бы нам их сохранить? Ну, кто как, а я во-первых, стараюсь сохранить "живой" фильтр.
Кончено, правильнее всего было бы просто подключить фильтр в ванной и пусть бы там работал. Но у меня он самодельный. И при всем том что его основные параметры очень даже приличные, мобильность к его достоинствам не относится. Поэтому я просто высыпал наполнитель в баклажку с набитыми дырками, слегка промыл его от основной грязи и поставил баклажку напротив выхлопа временного фильтра- для микроциркуляции воды в наполнителе.


Ну и добавил в воду перекиси- чтоб рыбкам дышалось легче- на несколько часов им хватит.


10 мл на 100л.

Итак, микрофлору в фильтре мы, надеюсь, сохраним. Теперь бы еще и новый грунт по-быстрее бактериями полезными заселить... Ну, попробуем взять их там, где их больше всего- в иле, скопившемся в мочалках фильтра. После тщательного выполаскивания их в воде, получилась вот такая красота


А после того как я залил туда коагулянт и оно отстоялось, получилось так


Воду сверху мы потом сольем, а коагулированный ил зальем в грунт. Будет очень неплохой рассадник нитрифицирующих бактерий. Почему коагулированный? Ну, коагулянт немного сдержит органику от выхода ее в воду, она останется в грунте. Ну, кроме этой, основной цели такой процедуры, есть еще и вспомогательная цель- если запускаться без подложки, то на первое время будет питание корневым растениям)) Так что, грязи не жалеем.

Ну, теперь спокойно вынимаем все оставшиеся растения. Теперь понятно почему вначале ловим рыбу, а потом растения вынимаем?)))

И сливаем оставшуюся воду. Я это делаю с помощью акваэлевской внешней помпы. Но можно делать любой головой с прокачкой от 1200 л/ч. Меньшая вряд ли нормально продавит шланг.


После вычерпывания грунта и остатков воды, остается немного хорошего густого ила вперемешку с остатками грунта. Скоагулируем и это- все для тех же целей- дополнительные живые бактерии и дополнительная подкормка в случае отсутствия питательной подложки.


Ну, поскольку у меня подложка будет, то просто вторым назначением этого дела я не воспользуюсь.

Все, "пере" в нашем перезапуске закончено. Приступаем к собственно запуску.

Итак, засыпаем подложку. Она у меня экспериментальная. Вот эта.
Подложку засыпаем слоем 1-1,5 см не доходя по паре см до переднего и боковых стекол. Ну, чтоб эстетика не страдала)) Если заранее точно известно где именно будут растения, то можно подложку сыпать и в тех конкретных местах.


После этого поверх подложки засыпаем немного активированного угля и цеолита.


Вообще, использование угля и цеолита в этом случае- вопрос религии. Мне кажется, что их наличие снижает на начальных этапах запуска выход из подложки в воду органики и аммиака. Через какое-то время они вырабатывают свой ресурс, но и подложки к этому времеи фонить перестает. Может я ошибаюсь? Возможно. Но у меня запуски с углем и цеолитом проходили мягче и успешнее чем без них.

Далее засыпаем нижний слой грунта (примерно 2/3 от толщины слоя) и выливаем в него нашу коагулированную "грязь".


Если это не перезапуск, а запуск нового аквариума и взять живой грязи ну совсем негде, то вместо нее заливаем заводскую культуру бактерий. Примерно та (но этот снимок "постановочный"- бактерий я не лил, просто показал))


Теперь досыпаем оставшийся грунт


И начинаем заливать воду. Я обычно первые литров 5-7 выливаю с пульверизатора- грязь осаждается в глубь слоя грунта и меньше поднимается в воду. Все ж идеально чистого грунта не бывает. Да и залито у нас под ним много чего))


После этого уже каким-нибудь черпачком на пленочку заливаем первые сантиметров 5-10 воды.


Вот как чистенько получилось)))


Ну и вот теперь можно высаживать низкие растения.
И снова вроде не грязно))


Теперь уже проще. Заливаем в аквариум примерно 2/3 воды из ванны с рыбами, пересаживаем рыб и заливаем оставшуюся воду из ванной. Чем больше старой воды- тем лучше. Ну и, конечно, наш наполнитель из внешника со спасенной нами микрофлорой устанавливаем в фильтр. И запускаем его. Чтоб не сильно мутил воду при низком уровне воды- сверху на поверхность под струю опять кладем пленочку. И, конечно же, устнавливаем нашу "блондинку" в помощь к внешнику- пусть продолжает пытаться улавливать органику и аммиак. Все, конечно, не уловит, но хоть что-то.
Ну и высаживаем оставшиеся высокие растения.


Нам осталось только долить воду до нужного уровня и установить "блондинку" с углем и цеолитом в нормальное положение- стоять ей там недели две как минимум.


Все, запуск закончен. Теперь ждем, смотрим, наблюдаем, реагируем на изменения. Но это-потом. На сегодня все. Завтра посмотрим как себя поведет аквариум, рыбы и т.д.

Обсуждение данной темы ЗДЕСЬ. Все полезные идеи буду переносить оттуда сюда.

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  наполнитель под помпой.jpg
Переглядів: 6826
Розмір:  118,1 КБ
ID:	576902   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  перекись рыбам.jpg
Переглядів: 6761
Розмір:  141,8 КБ
ID:	576904   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  грязь в банке.jpg
Переглядів: 6989
Розмір:  194,4 КБ
ID:	576906   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  коагулир_грязь в банке.jpg
Переглядів: 6713
Розмір:  190,1 КБ
ID:	576907   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  растения извлечены.jpg
Переглядів: 6842
Розмір:  182,0 КБ
ID:	576912  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  слив остатков.jpg
Переглядів: 6729
Розмір:  188,3 КБ
ID:	576913   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  коагулир_гряз в аквар.jpg
Переглядів: 6701
Розмір:  187,0 КБ
ID:	576914   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  подложка.jpg
Переглядів: 6816
Розмір:  197,1 КБ
ID:	576918   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  уголь_цеолит на подложке.jpg
Переглядів: 6635
Розмір:  314,1 КБ
ID:	576919   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  залив коагулир грязи.jpg
Переглядів: 6666
Розмір:  304,7 КБ
ID:	576920  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  бактерии.jpg
Переглядів: 6694
Розмір:  265,2 КБ
ID:	576921   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  второй слой грунта.jpg
Переглядів: 6642
Розмір:  233,1 КБ
ID:	576922   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  смачивание грунта с пульвера.jpg
Переглядів: 6621
Розмір:  261,8 КБ
ID:	576923   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  начало залива воды.jpg
Переглядів: 6704
Розмір:  213,7 КБ
ID:	576924   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  чистая вода при заливе.jpg
Переглядів: 6577
Розмір:  190,5 КБ
ID:	576925  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  высадка низких.jpg
Переглядів: 6844
Розмір:  202,2 КБ
ID:	576926   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  высадка высоких_залив.jpg
Переглядів: 6751
Розмір:  208,8 КБ
ID:	576930   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  финиш запуска.jpg
Переглядів: 6850
Розмір:  193,9 КБ
ID:	576931  


Востаннє редагував Ю.В.: 09.01.2017 о 17:25..
Переглядів: 30665
Ці 34 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
Andrey_P (08.01.2017), barvinok62 (06.01.2017), Bigpap (19.08.2018), drv (06.01.2017), EvgenySt (06.01.2017), Exstudent (06.01.2017), gus33 (11.01.2017), Jenn (09.01.2017), ksy-kiev (06.01.2017), Ludma (23.01.2017), Lydmila (07.01.2017), myprog (06.01.2017), nicoros (06.01.2017), PrettyImp (30.05.2018), Rulik (06.01.2017), sergiyko (08.01.2017), slalf (06.01.2017), Svekla (21.09.2017), Tekhi (06.01.2017), TooDarkEyes (22.04.2017), Unior (06.01.2017), Vals (10.01.2017), VL_89 (18.01.2017), Volf Ram (13.10.2017), ~Terez@~ (24.02.2017), Алексей Днепр (06.01.2017), Володимир (06.01.2017), дух святой истины (07.01.2017), Евгений Киев (12.01.2017), КАРЕНИНА (06.01.2017), Маркес (15.01.2017), Митрич (06.01.2017), Наяда (16.02.2019), Стасс (26.01.2018)


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:47.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts