В понедельник вечером заметил на самке молинезии крупные белые точки -понятно что это наш обычный ихтиофтириус (ихтиофториоз) и как ни странно эта самка наверное является скрытым носильщиком болезни т.к. болеет уже раз 5 и при этом себя отлично чувствует и болезнь не распространялась на других рыб (см. профиль), поднимал температуру до 30, одну лечебную дозу Дженерал тоник или Пунктол - и всё норма - точки пропадали через день. Других симптомов не наблюдалось. Все рыбки у меня живут на протяжении около года и ничего не покупал нового - ни рыб ни растений, стандартные подмены воды - 20% в неделю, сифонка грунта, корм сухой - тетра разнообразный. И заметил что точки на молли появляются как раз после подмены воды (вода отстоенная 1-2 дня, иногда доливаю испарившуюся от жары воду из под крана, но не больше 3 литров, воду подогреваю до температуры воды в акве).
Продолжаю... вечером в понедельник добавил лечебную дозу Пунктола, но температуру не подымал (и та от жары держится 30 днём, 28 ночью), точки пропали уже в среду, но добавил по инструкции следующую дозу, при этом точек на др. рыбках небыло, но начали почёсываться и самка гуппи почти не ест (берёт корм и выплёвывает), а у скалярий помутнели глаза вроде туман.
Вопрос - отчего происходит вспышка болезни, или я не тот диагноз поставил, или глаза мутнеют не от ихтиофториоза, а от гексамитоза (жгутиконосцы, дырочная болезнь, когдато давно мес 6 назад скалярии болели).
Вобщем подскажите и разъясните

.
Спасибо.
Никто не хочет помочь...

Я что-то не так описал/написал?