Приветствую!
Вот хочу поделиться радостью.
Наконец стартанул свой аквариум. С тех пор, когда я впервые задумался над созданием рифа и твердо решил что в моей аквариумной жизни не хватает соли, прошло без малого три года. Первые год-полтора я только и делал, что читал форумы и литературу. Время от времени задавал вопросы людям. В 2007 начал потихоньку собирать аквариум. Определился с местом, склеил банку и САМП, собрал свет, спаял первый осмолятор и т.д. Потом проект застопорился по ряду причин, которые к данной теме не относятся. Но, тем не менее
проект наконец завершен!
Теперь лирику в сторону и ближе к морю.
Банка размером 72Х50Х65 стекло 8-ка.
САМП размером 60Х50Х50 стекло 5-ка.
НЕТТО литраж банки 212 л.
НЕТТО литраж САМПа порядка 50 л.
НЕТТО литраж емкости с осмасом порядка 35 л.
Из оборудования:
Пенник - Reef Octopus NW-110-6520
Помпа возвратная Виааква (точно не помню названия). Как две капли воды похоже на Атман. 2500 л/ч.
Помпа долива - самый маленький китаец. 800 л/ч. Название даже не посмотрел.
Свет - светильник и актиники SUNSUN, МГ BLV 150w, светильник для МГ лампы вырезал и доделывал сам из галогенового. Балласт для МГ с дросселем.
Свет в САМПе - энергосберегающая лампа 45w 6500К (горит круглосуточно)
Две помпы течения SUNSUN по 3000л/ч
Тесты Tropic Mdrin на аммоний, нитриты и нитраты. Остальные еще не купил.
Гидрометр - Red Sea. (трендит как Райкин) По нормальному спектрометру 1025, по гидрометру 1022.
Соль - Red Sea Coral Pro Salt 22 кг. Не самая лучшая растворимость. Остается небольшой осадок.
Управление температурой и таймерами - микропроцессорный блок Мастер Кит BM8036
Система автодолива - своя собственная. ))
Ну теперь можно "в лицах".
Начну по порядку с начала.
После сборки системы залил осматическую воду. Скорость заливки составила 20л в час.
После холостого прогона начал солить. Так что можно сказать, что рождение акваса произошло 01.02.2009 в 16:30.
02.02.2009 положил 12.5 кг сухого рифового камня (СРК) предварительно вымоченого Андреем Ткачем.
Засыпал два мешка живого арагонитового песка (пакеты выбросил, а фирму не запомнил), купленного у Андрея Ткача. Получилось чуть меньше 20 кг.
Стал дожидаться как осядет взвесь от песка.
04.02.2009 вода стала абсолютно прозрачной. Песочек беленький. Просто
загляденье.
Положил 2 кг ЖК. Вмесе с ЖК приехали 4 веерных червяка и самая любимая и желанная аиптазия. На одном камне при покупке заметили и сварили у Ткача на месте. А вот на втором пропустили. В дырках камня замаскеровалась гадина. Теперь у меня четыре аиптазии. Буду варить по возможности.
В водраслевик бросил хитоморфу и еще что-то. В банку бросил забавную красную водрослюку.
По истечению четырех часов после укладки ЖК сделал тесты.
Амоний - 0.1мг/л
Нитриты - 0.1мг/л
Нитраты - 2мг/л
05.02.2009 с утра пенник начал потихоньку поднимать пену. До чашки еще не дошла. сегодня вечером посмотрю как там дела у пенного китайца.
Также сегодня добавлю 3.5 кг СРК и буду ждать ЖК с колес. Планирую добавить еще килограмм 5 ЖК
Пока собственно все.
Наблюдаю и балдею.
"Ну а теперь слайды"(с)

Собственно его величество Банка. ))

А это, тот самый, приславутый микропроцессорный блок BM8036 в корпусе с подключенными нагрузками и термодатчиком "даллас".

Общий вид, так сказать... На собственном опыте убедился, что аквариум надо встраивать в интерьер, а не наоборот. Аквариум для комнаты, а не комната для аквариума!
Верх аквариума и свет будет закрывать крышка обклеенная пленкой под дерево.

Сливная коробка склеенная в ручную из пластика со сменной гребенкой. Видна также суньсунівська помпа течения.

Собственно САМП. Слева емкость для осмаса. По центру водрослевик. Справа отдел для пенника, нагревателя, датчиков уровня и возвратной помпы.

Датчики уровня крупным планом. (жигулевские датчики уровня тосола)

Общий вид размещения банки и САМПа. Отличная польская стенка! ))

Охлаждающие кулера +
встроенные светодиоды типа "луна"

Электрокишки. Пока еще не в коробах. Маленькая красная коробочка - микроосмалятор последней конструкции! Уместился в коробочку от сережек, вероломно отобранную у жены.

Собственно осмолятор в деталях.

Каменюка с чевряками и аиптазией. Забралась гадюка в кратер. Как вынуть ума не приложу.

Забавная красненькая ростюшка. Что это пока не знаю.
Вот собственно и вся презентация. По мере добавлений и изменений буду дописывать и дофотывать.
Теперь слово за Вами. Принимаются советы, подсказки, критика и оскарбления в мягкой форме.