На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 11.06.2009, 10:29   #1
Интересует опыт использования дождевой воды для содержания рыб
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 675

сказав Дякую: 71
сказали Дякую 216 раз(и) в 133 повідомленні
Михаил Иванович Михаил Иванович поза форумом 11.06.2009, 10:29
Рейтинг: ()

Интересует опыт использования дождевой воды для содержания рыб. Интересует практический опыт, теория не интересна. Проблема - вода в водопроводе gh43, kh23. Дом находиться за городом, в радиусе 5-7 км промышленности нет.
Переглядів: 5995
Відповісти з цитуванням
Старий 11.06.2009, 15:58   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Украина(Харьков)
Дописи: 1.077
сказав Дякую: 1.310
сказали Дякую 1.489 раз(и) в 560 повідомленні
Re: Интересует опыт использования дождевой воды для содержания рыб ===www.aquaforum.ua===

Году в 90-92 разводил дискусов в дожд.воде.Воду прогонял через актив.уголь(угля было достаточно-работал в ХФТИ)потом гонял через бактерицидку(сам сделал,готовых тогда не продавали).Живу в Харькове,пром. предприятий-сколько угодно

Кузьменко Алексей поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Кузьменко Алексей за це повідомлення:
Chaiinik (03.07.2009), Михаил Иванович (11.06.2009)
Старий 18.06.2009, 13:36   #3
Живу я тут

Re: Интересует опыт использования дождевой воды для содержания рыб ===www.aquaforum.ua===

Раз нет больше опыта - делюсь своим. Запустил маленький (32 л) аквариум для килли (15 шт). Залил дождевой водой, без всякой очистки, поставил маленький внешник (губка, кольца, уголь). Неделя прошла - полет нормальный.

Михаил Иванович поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.06.2009, 14:47   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.102
сказав Дякую: 560
сказали Дякую 913 раз(и) в 467 повідомленні
Надіслати повідомлення для Taran на ICQ

Воду отстаиваю втечении месяца, сливаю 3/4, 1/4 (осадок) выливаю, добавляю немного торфа и еще на недели две. Для килли то что надо.

Taran поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Taran за це повідомлення:
Chaiinik (03.07.2009), user367 (06.07.2009)
Старий 18.06.2009, 16:18   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від Taran Переглянути допис
Воду отстаиваю втечении месяца, сливаю 3/4, 1/4 (осадок) выливаю, добавляю немного торфа и еще на недели две. Для килли то что надо.
Аналогично, только торфа не добавлял, вода и так слегка желтая, в бочку для сбора воды попадают листья и мелкие веточки - рядом растет громадный орех.

Старий 18.06.2009, 15:20   #6
Guest

Дописи: n/a

у Глеба спросите, он дождевой водой балуется)

Відповісти з цитуванням
Старий 02.07.2009, 10:13   #7
Живу я тут

Прошло 3 недели - полет нормальный. Вчера замерял параметры воды: kH 2, gH6 pH 7,5. Наличие солей жесткости объясняю тем что грунт промывал в колодезной воде, но такой высокий уровень pH объяснить не могу. Может кто подскажет как в мягкой воде может быть такой высокий уровень pH?

Старий 02.07.2009, 10:24   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні

Зимой использовал снег. Набирал почище в тазы, растаивал в квартире,
полученую воду через колготки в баклагу и в аквариум, подменивал где-то треть. Ощутимого эффекта не заметил.

StepanS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.07.2009, 10:51   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від Михаил Иванович Переглянути допис
Прошло 3 недели - полет нормальный. Вчера замерял параметры воды: kH 2, gH6 pH 7,5. Наличие солей жесткости объясняю тем что грунт промывал в колодезной воде, но такой высокий уровень pH объяснить не могу. Может кто подскажет как в мягкой воде может быть такой высокий уровень pH?
Выстоянная,проаэрированная дождёвка без торфа,шишек и пр.-всегда рН 7.В акв. за 3 недели продуктов метаболизма ещё не накопилось(щучки-рыба "чистая"-кушает не много,какает тоже),кислить воду нечему.А рН 7,5?...-возможно "точность" измерения или грунт.

Старий 06.07.2009, 08:24   #10
Растениевод

Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
Надіслати повідомлення для Глеб на Skype

Дождевой водой я не балуюсь, а использую ее, как умягчитель воды в некоторых аквариумах. Системы никакой нет , просто я не системщик. Стоит у меня на стоке постоянный набор емкостей и ждет дождя. Когда погода для этого подходящая.набираю во все 6л бутылки из-под т.н. очищенной бонаквы. У меня есть бутыли , которые стоят уже 3-4года ждут своей очереди, в такой воде смешанной с аквариумной я прекрасно разводил харацинку и черных барбусов, пальмери и др. рыб.
Прокол был однажды, но это город и всякое может случиться даже с дождевой водой, не то что с водопроводной, там проколы гораздо чаще.
Сейчас рыбой не занимаюсь, но все равно собираю небесную воду. Зимой топлю снег, но это более морочливо, лучше, когда это делает оттепель. Отстаиваю не меньше недели.
РН никогда не меряю, т. к. считаю , что метр в право или метр влево в аквариуме при добавлении значения не имеет : аквариум достаточно саморегулирующаяся система и сам установит необходимые ему показатели, о нересте тут не спрашивалось Это отдельная тема.

Востаннє редагував Глеб: 06.07.2009 о 08:43..
Глеб поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Глеб за цей допис:
Батёк (12.02.2012)
Старий 02.07.2009, 11:26   #11
Одесский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.842
сказав Дякую: 1.030
сказали Дякую 845 раз(и) в 574 повідомленні

Мне кажется, что перед использованием дождевой или снеговой воды лучше сделать предварительный анализ, хотя бы рН, жесткость. Снег и дождь за то время, пока они долетят до земли, успевают вобрать в себя из атмосферного воздуха сажу, частицы тяжелых металлов, микроскопические капельки азотной и серной кислоты. Поэтому во время дождя и снега происходит некоторое очищение атмосферы. Давно правда, в Одессе мы со студентами делали анализ дождевой воды - кислая и солей много, показатели не помню. Конечно, по сравнению с речными водами, дождевая вода в большинстве случаев почище будет.

Ставридка поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ставридка за цей допис:
Старий 02.07.2009, 11:42   #12
Живу я тут

Дожд. вода кислая если мерять сразу после дождя(свежевыгнанный дистиллят-тоже кислый),а Выстоянная,проаэрированная дождёвка без торфа,шишек и пр.-всегда рН 7.

cказали "Дякую" Кузьменко Алексей за цей допис:
Chaiinik (03.07.2009)
Старий 03.07.2009, 15:57   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Цитата:
Допис від Кузьменко Алексей Переглянути допис
Дожд. вода кислая если мерять сразу после дождя(свежевыгнанный дистиллят-тоже кислый),а Выстоянная,проаэрированная дождёвка без торфа,шишек и пр.-всегда рН 7.
Не может быть свежий дистиллят кислым, а вот проконтактировавший с воздухом как раз и закисляется до 5,2-5,6

Что до дождевой (уже точно обсуждали (недавно http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=541097, но была поподробнее, пока не нашел тему) - нужно собирать с чистых поверхностей, не раньше чем через 20-30 мин от начала дождя но и это очень часто не уберегает от бактериальных вспышек (при добавлении схожих количеств дистиллята никогда такого небыло). Так что лучше собрать и дать постоять 3-4 дня. Через уголь прогнать тоже не лишним будет.
написано с мобильного устройства

Вот еще темка, но тоже "не та"
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=423499

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.07.2009, 18:31   #14
Живу я тут

[QUOTE=Mykhaylo;607028]Не может быть свежий дистиллят кислым, а вот проконтактировавший с воздухом как раз и закисляется до 5,2-5,6
Не пойнял.Это тоже с мобильного устройства написано?Так выкиньте это мобильное устройство,соберите простенький самогонный аппарат,прогоните воду и померяйте СВЕЖЕВЫГНАННЫЙ дистиллят.Он будет иметь кислую реакцию.После 1-2х-дневного отстаивания(лучше с аэрацией)рН будет около 7.
Что до дождевой (уже точно обсуждали (недавно http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=541097, но была поподробнее, пока не нашел тему) - нужно собирать с чистых поверхностей, не раньше чем через 20-30 мин от начала дождя но и это очень часто не уберегает от бактериальных вспышек (при добавлении схожих количеств дистиллята никогда такого небыло). Так что лучше собрать и дать постоять 3-4 дня. Через уголь прогнать тоже не лишним будет.
написано с мобильного устройства

Ну,и как это противоречит тому,что я сказал?

Старий 03.07.2009, 18:37   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Россия,Санкт-Петербург
Дописи: 603
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 349 раз(и) в 189 повідомленні

Кузьменко Алексей, Точно.Не закисляется он,если нужен такой РН,нодо подгонять.

Бочковский Сергей поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Бочковский Сергей за цей допис:

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:18.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts