На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Региональные клубы аквариумистов > Николаевский молодежный центр аквариумистов

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 27.08.2010, 20:09   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
Склейка аквариума методом "открытого шва" ===www.aquaforum.ua===

В этой теме попробую рассказать о своем способе склейки не больших, до 300л, аквариумов самостоятельно по методу открытого шва, с фотографиями и "техпроцессом".

1 Подготовка стекол.

После того как размеры аквариума определены, нужно определить размеры отдельных стекол и вырезать их. Об определении размеров чуть ниже, что касается вырезки, то это можно сделать дома при наличии подходящих стекол(от старых окон, например), но нужно учитывать, что в окнах часто применяются стекла с искаженной поверхностью, особенно это касается толщин 2, 3, 4.
Если стекла резать самому то нужен маслянный стеклорез, угольник, "столярная" линейка, штангенциркуль очень желательно, маркер, калькулятор.
Второй вариант- заказать стекла в мастерской.
Требования к точности нарезки при склейке открытым швом довольно "демократичные", однако по опыту рекомендовал бы расхождения не более 1.5мм, в то же время по тому же опыту могу сказать, что и при расхождениях в 4мм можно склеить аквариум или террариум без визуальных деффектов, такова особенность метода.
Так же надо выдерживать геометрическую параллельность, для чего нужен угольник и аккуратное откладывание меток отрезки.
ВНИМАНИЕ! После нарезки стекла надо обязательно ошкурить, убрав острые края!
Если клеишь для себя, то может возникнуть искушение не ошкуривать, или ошкурить не везде, мол там я не буду брать и не порежусь и тп. Так вот, это полная чушь, последствия могут быть очень неприятными. Я сам так пару раз порезался. Если шлифовка делается в мастерской, то нужно попросить не щлифовать всю площадь торца, а только кромки и особенно- угловые. Дома шлифовать можно корундовой, и только корундовой(коричневый цвет) наждачкой среднего номера под потоком воды в ванной, обязательно подставив в низ ванны что-то деревянное, стекла прямо на дно ванны ставить нельзя. Там же в ванной их можно вымыть после нарезки и ошкуривания.

Определение размера стекол на примере абстрактоного аквариума.

Единицы длины по умолчанию(если не указаны) пусть будут "народные"- сантиметры.
Расчет стекл делается так- выбирается ширина, длина и высота аквариума, допустим аквариум будет 45л- 50см длина, 30см ширина, 30см высота.
Толщина стекла по таблице от 4мм, пусть будет и по факту 4мм.
Сначала измеряется штангенциркулем или линейкой реальная толщина стекла. Если это 4мм, то обычно бывает ок. 3.8 мм.
Теперь определяется размер боковых и фронтальных стенок- 2 Х 50Х30 и 2 Х 30Х30
Теперь самое главное- вычисляется размер дна. Дно я клею внахлест, сверху.
Размер дна равен длина аквариумаХширина аквариума + двойная толщина стекла, тоесть если аквариум 50Д30Ш30В и стекло 3.8мм то "чистый" размер дна равен 50Х30.
А с учетом толщины стекол размер дна 50.76смХ30.76см

Склейка аквариума

Для склейки аквариума на 10-20л нужно пару шприцов 20мл с силиконом(это с запасом), чистый альбомный лист А4, спирт 96%, узкий скотч, ножницы, пара присосок, ровное место ок 1.5 метра в длину обязательно

Далее я подробно опишу с фотографиями склейку конкретного аквариума-террариума на 91 литр, размерами 69Х40Х33, который я начал делать сегодня.

На данный момент я вырезал 5 стекол- 2 Х 69Х33, 2 Х 40Х33, 1 Х 69,7Х40,7.
Вырезал из оконных стекол, оставшихся после замены рам, толщина 3мм. Назначение этого "аквариума"- террариум открытого типа для эублефара.
На фотографии конечный результат вырезки стекол, со всеми инструментами, и стекла после ошкуривания и мойки в ванной, на снимке видна "наждачка" для ошкурки и губка для мытья стекол.
Склейку опишу позже, наверное завтра или послезавтра, а может и седня, в общем после поклейки.

Пока тему закрываю, после того как выложу склейку и конечный результат, обсуждение и критика метода очень желательны
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  r1.jpg
Переглядів: 1229
Розмір:  304,6 КБ
ID:	85283   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  r2.jpg
Переглядів: 1186
Розмір:  232,9 КБ
ID:	85284  

Hierophis поза форумом  
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Hierophis за це повідомлення:
7770 (28.08.2010), Inert (30.08.2010), Lusy (27.08.2010), olyka (28.08.2010), tasha_84 (10.04.2011), VOKA (28.08.2010), Кениец (15.09.2010), Рио-де (28.08.2010)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:37.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts