|
|
10.07.2010, 12:25
|
|
Биостимулятор
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 972
сказав Дякую: 120
сказали Дякую 272 раз(и) в 184 повідомленні

10.07.2010, 12:25
Рейтинг:
()
Здравствуйте.
Многих новичков обвиняют в том что ни мало читают. За последние несколько дней я прочитал ИМХО слишком много и не могу систематизировать информацию. В этом и прошу вас помочь. Я пришел к выводу что даже такая закрытая система как аквариум на 90% способна себя питать - растения будут расти очень даже хорошо без применения УДО. Скажу больше, амиак и нитриты которыми пугают новичком очень даже полезны, но с небольшой оговоркой. Итак логическая цепочка рассуждений. Если рыб перекармливать, не убирать гниющие листья и реже сифонить грунт мы получаем амиак который образуется в процессе гниения и вот тут та самая оговорка про которую я говорил выше - нам нужны бактерии что бы превратить амиак в амоний, потом в нитриты, а потом в нитраты которые так полезны и необходимы для растений. При гниении корма и травы выделяются так же фосфаты. Вот мы и получили второй необходимый элемент для роста растений (вопрос конечно в пропорциях калия фосфора и азота) но если применять корма с низким содержаним фосфора, то может это и как-то нам поможет.
И так что же входит в те 10% на которые аквариум не способен самостоятельно поддреживать все процессы.
1) Бактерии они нам нужны быстро и много. Их можно купить в магазинах
2) микролементы. Их содеражание настолько мизерно что они спокойно влязат в 10%. В магазинах есть - не проблема.
3) калий. из всего прочитанного я так и не понял как калий попадает в аквариум. amania рекомендует вносить при подменах воды сульфат калия K2SO4. Я даже не понял есть ли он в магазинах в конценрированном виде.
4) СО2. Скорее всего его прийдется вносить отдельно так как в природе СО2 попадает в воду преимущественно из воздуха, а площать аквариума не позволяет нам насыщать воду газов в таком количестве. Но вроди бы все теже бактерии выделяют СО2..... Что бы не терять уже имеющийся СО2 убираем аэрацию и поток прикручиваем на самый-самый минимум.
Вот и скажите мне зачем нужны удобрения если достаточно больше кормить рыбу, сделать перенаселение, не убирать гнилые листья, но при этом контролировать содержание амиака и добавлять бактерии в акву (насколько я понял из прочитанного бактерии начинают размножаться в течении нескольких часов, соответственно эффект получается мгновенный.) Добавлять микролементы, сульфат калия и возможно СО2.
Единственное что меня настораживает - а почему так никто не делает. Одни из возможных ответов.
1) биологическое равновесие получаемое таким способом намного более хрупкое.
2) не имеет длительного эффекта. И требует ежедневного контроля и поддрежания в противовес удобавлением готовых УДО.
Что скажите?
|
Переглядів: 4416
|
10.07.2010, 12:45
|
|
Живу я тут
|
Re: Просветление или полная диградация. ===www.aquaforum.ua===
есть еще третий возможный вариант 
3) я все неправильно понял и таким способом баланс установить и поддерживать нельзя. 
Востаннє редагував airo: 10.07.2010 о 12:51..
|
|
|
10.07.2010, 13:02
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від airo
и таким способом баланс установить и поддерживать нельзя
|
Можно. Смотря какие растения Вы собираетесь выращивать. Если простые - без проблем, если сложные - не выйдет.
Важно не только наличие макро-микро элементов, но их соотношение.
В Вашем варианте придется делать так:
1. Берем воду и делаем ТЩАТЕЛЬНЫЙ анализ (не тестами) на содержание всех макро-микро.
2. Добавляем не УДО, а отдельные элементы до необходимого соотношения.
Результат - золотые по стоимости растения, ибо такой анализ обходися дорого, а делать его придется раз в неделю.
Вывод - проще удалять лишнюю органику, лить осмос - тогда содержание ВСЕХ элементов сведется к минимуму, затем льем готовые УДО с уже известной и правильной пропорцией макро-микро.
Кстати соотношение элементов в фекалиях значительно отличается от нужного растениям.
Цитата:
Что бы не терять уже имеющийся СО2 убираем аэрацию
|
Это Вы недочитали, одно другому не помеха 
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
10.07.2010, 13:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 2.188
сказав Дякую: 497
сказали Дякую 489 раз(и) в 382 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Что бы не терять уже имеющийся СО2 убираем аэрацию
Это Вы недочитали, одно другому не помеха
|
А можно с этого момента поподробней  )))
|
10.07.2010, 13:17
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
А что тут поподробнее. Уже триста раз обсуждали. Да и у меня аэрация работает на полную не выключаясь, при этом СО2 подается и рН держится на заданном уровне.
Растворимость одного газа в воде не связана с наличием других растворенных газов.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
10.07.2010, 13:25
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
астворимость одного газа в воде не связана с наличием других растворенных газов
|
А что будет если взболтать бутылку газированной воды? Тоже самое делает аэрация и поток. Вернее аэрация в меньшей степени, так как воздух содержит СО2.
Цитата:
Допис від Starcomputer
езультат - золотые по стоимости растения, ибо такой анализ обходися дорого, а делать его придется раз в неделю
|
Так нет необходимости поддерживать идеально точные пропорции. Насколько я понял пределы очень большие что бы делать еженедельно тесты. К тому же избыток не всех элементов приводит к дисбалансу ИМХО.
Тема создана не для того что бы жестоко спорить, а для того что бы без удо и со2 получить хорошую траву и веселых рыб (веселящий газ подавать отдельно).
|
|
|
10.07.2010, 19:10
|
|
Живу я тут
|
Сегодня купил пинцет для посадки растений сифон и 4 креветок черри.
Когда речь зашла про удобрения мне было предложено купить БИОСТИМУЛЯТОР в состава которого входит калий, йод, магний, марганец, чего-то там кобальта и стимуляторы роста.
Пропорций и что такое стимулятор роста на этикетке не написано. Насколько я понял это микроэлементы. Говорят что действует просто афигенно! Хит продаж. Судя из прочитанного материала, описанного эффекта только от микроэлементов быть не должно. Я прав?
Еще в качестве УДО было предложено флорастим. Про него я знаю. Врое состав соответствует тому что я читал в интернете - удобрение, 100%. А вот про СО2 сказали не стоит его использовать, лучше бражка  но ведь СО2 и бражка это оно и тоже - результат что в балоне газ, что результат брожения. ИМХО одно и тоже. Микроэлементы я думаю можно купить и давать четвертинной порцией, навредить не должно ИМХО. Я прав? В водопроводной воде им откуда взяться.
|
|
|
10.07.2010, 19:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 2.188
сказав Дякую: 497
сказали Дякую 489 раз(и) в 382 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
А что тут поподробнее. Уже триста раз обсуждали. Да и у меня аэрация работает на полную не выключаясь, при этом СО2 подается и рН держится на заданном уровне.
Растворимость одного газа в воде не связана с наличием других растворенных газов.
|
НУ незнаю,где только не спрашивал все в один голос говорят,что аэрацию нужно отключать обязательно,вот поэтому и спрашиваю. 
|
10.07.2010, 22:17
|
|
Живу я тут
|
Re: Биостимулятор ===www.aquaforum.ua===
изменил название темы, дабы привлечь внимание к теме.
если нарушил правила, готов понести наказание.
Интересует вопрос про микроэлементы пост №7
|
|
|
16.07.2010, 09:50
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 623
сказав Дякую: 148
сказали Дякую 292 раз(и) в 216 повідомленні
|
Я использовал такой биостимулятор. Никакой пользы, хотя и вреда не обнаружил. Думаю не первая необходимость. В хорошем удобрении должны быть все микро и макро элементы.
16.07.2010, 09:56
|
|
Живу я тут
|
в этих биостимуляторах используется такая штука как "стимулятор роста". Что это за загадочная неведомая фигня? Стимулятор роста заменяет макро?
Цитата:
Допис від chur
В хорошем удобрении должны быть все микро и макро элементы
|
а в тех УДО где есть аминокислоты это не хорошие удобрения. Я планирую в скором времени начать использование но не могу определиться что лучше. Пока думаю что лучше нитраты фосфаты уже готовые к использованию. аминокислоты еще требуют обработки пока станут полезными для растений. Хотя слышал хорошие отзывы о таком препарате как флорастим в составе которого какраз аминокислоты.
|
|
|
16.07.2010, 11:18
|
|
Я написал 1000000-й пост
Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
|
Оффтоп
Цитата:
Допис від airo
изменил название темы, дабы привлечь внимание к теме.
|
Кстати, а как удалось переименовать тему? Пробовал изменить заголовок в первом сообщении, на название темы не повлияло...
|
|
16.07.2010, 11:41
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
ВЫ НИКОГДА не получите нормальной, быстро растущей ботвы без СО2 и удобрений, более того, в густо засаженном травнике вы хоть лопатой корм сыпьте - азот и фосфор все равно будет в дефиците и его прийдетсмя добавлять, а много рыб и соотв корма скорее приведет к водорослевой вспышке, чем к норамльному росту высших.
Речь конечно идет о свете от 1,5 Вт\л и СО2 из балона..
П.С. НИКОГДА не верьте растворам без описания, на любом нормальном удо есть состав, он конечно в таком виде, что вы не сможете воссоздать раствор, но сможете понимать чего и сколько вы вводите в систему.
|
|
|
cказали "Дякую" red1157 за цей допис:
|
|
16.07.2010, 13:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
|
Цитата:
Допис від airo
Тема создана не для того что бы жестоко спорить, а для того что бы без удо и со2 получить хорошую траву и веселых рыб (веселящий газ подавать отдельно).
|
Цитата:
Допис від airo
Вот и скажите мне зачем нужны удобрения если достаточно больше кормить рыбу, сделать перенаселение, не убирать гнилые листья, но при этом контролировать содержание амиака и добавлять бактерии в акву (насколько я понял из прочитанного бактерии начинают размножаться в течении нескольких часов, соответственно эффект получается мгновенный.) Добавлять микролементы, сульфат калия и возможно СО2.
|
Кратко объясню что получите в запущенном аквариуме без УДО, питательного грунта и подкормки.
На первом этапе, при наличии освещения около 0,2-0,3 вт/литр - в принципе быстрорастючка будет расти, потом она выест все с воды и начнет голодать, рыбки еще не успеют выработать кала столько, чтобы образовался питательный ил, кроме того - ему еще и созреть надо. Значит подкормка - только с подмен.
Спустя 2-3 месяца - в зависимости от количества растючки начнут загибаться такие виды как кабомба, некоторые перистолистники и т.д - растения - хорошо растущие в свежей воде.
Водичка в аквариуме немного постареет, немного смягчится, рН немного сползет вниз - и будут оптимальные условия для роста криптокорин и других растений, любящих такую водичку.
Паралельно будут накапливаться органика, изменятся такое свойстов воды - как окисляемость.
Около полугодика криптокорины будут расти (за это время как раз грунт заилится), затем они начнут расти медленнее, но этого как раз и надо, так как они уже прилично разрастутся. Вода постареет, мы получим в аквариуме старую воду, которую еще Золотницкий называл целебной - в ней рыбы не болеют, не развиваются водоросли, водичка будет иметь желтоватый оттенок. При подогревании такой воды будет слышен не очень приятный запашок, но если будете периодически сифонить грунт - запах будет меньше.
Такими темпами мы приходим к типичному болоту, в котором растут крипты и другие болотные растения.
СО2 им не нужен. Если начнете подавать СО2 - влетите спустя 3-7 дней в водорослевую вспышку (какие конкретно будут водоросли - сильно зависит от уровня освещения - от бурых до цветения воды).
Когда вода сильно постареет и накопится большое количество органики - крипты и прочие начнут разлагаться, вода начнет отдавать запахом гнили. Биосистема начнет деградировать, аквариум медленно умирать.
Весь этот цикл будет длиться в худшем случае год, в лучшем - при подменах и сифонке - до 3 - 5 лет.
Скрытый текст
Мог бы еще добавить что вначале посадить каке-то веточки, которые потом пропали, а кустики, которые вначале плохо росли и желтели, прижились и начали разрастаться, про подмены - вначале 10% в неделю, потом раз в две недели, потом по мере исчезновения интереса - и так же растет, раз в месяц, а то и просто долитть взамен испарившейся, о сифонке грунта, когда уже от движения рыб возле грунта поднимается муть и т.д. - зачем? ведь и так все растет.
Зачем ухаживать за аквариумом?
Создавать природную среду опеределенного биотипа растениям и рыбам?
Аквариум стоит, показывает, что хозяева культурные и всесторонне развитые строители коммунизма.
Я описал типичный аквариум любителя 70- 80 годов.
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 16.07.2010 о 13:47..
|
|
|
cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
|
|
16.07.2010, 13:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Anov
Цитата: Сообщение от airo изменил название темы, дабы привлечь внимание к теме. Кстати, а как удалось переименовать тему? Пробовал изменить заголовок в первом сообщении, на название темы не повлияло...
|
И мне интересно .
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:15.
|