На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.04.2011, 14:15   #1
Посоветуйте внутренний фильтр

Живу я тут

Звідки Ви: Вильнюс
Дописи: 134

сказав Дякую: 26
сказали Дякую 5 раз(и) в 5 повідомленні
Cougar Cougar поза форумом 30.04.2011, 14:15
Рейтинг: ()

Исходные данные:
Аквас - 200л.
Население - цихлиды малави, хромисы, чернополосые и птерик - всего 14 шт.
Растений - нет
Текущий фильтр Атман с 3-мя секциями с губками AT-2219F (довольно мощный)
Еженедельная подмена 25%-35% воды с сифоном грунта
Проблема:
Планируемый отъезд летом на месяц. Кроме меня дома делать подмену воды и чистить фильтр никто не будет
Предполагаемое решение: Покупка и установка еще одного внутреннего фильтра с биоконтейнером на время отъезда

Подскажите пожалуйста, правильный ли выход из ситуации, какой фильтр лучше взять (внешники не предлагать) и какой наполнитель для очистки предпочтителен

Заранее спасибо за советы
Переглядів: 2880
Відповісти з цитуванням
Старий 30.04.2011, 18:37   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.667
сказав Дякую: 215
сказали Дякую 633 раз(и) в 493 повідомленні
Відповідь: Посоветуйте внутренний фильтр ===www.aquaforum.ua===

Думаю что месяц без чистки вряд ли какой-то внутренний фильтр выдержит.
Можно конечно попробовать поставить крупнопористую мочалку,но боюсь ее на месяц не хватит и когда он начнет отдавать накопленое назад,будет только хуже.
Я бы поставил Aquael Turbo 1100,без мочалки,только стакан.Вместо родного наполнителя положил бы что-то получше,например Sera Siporax mini,он мелкий,его должно достаточно много войти.

Лабиринт поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.04.2011, 21:30   #3
Живу я тут

Звідки Ви: киев
Дописи: 853
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 234 раз(и) в 157 повідомленні
Надіслати повідомлення для Анна2010 на Skype
Re: Посоветуйте внутренний фильтр ===www.aquaforum.ua===

а я вообще чищу фильтр очень редко - где то раз в месяц и получается - и нормально. Правда закладываю капсулу Бактозима внутрь - да и всё. Фильтр вообще не рекомендуется чистить часто - там устанавливается определенная биофлора такая - "адская кухня" такая по переработке аммиака и нитрита, и запускается она по полной только на 10-й день - как мне сказали профессионалы. А вы её все время смываете и по новой . У меня акваэль на 450 л в час, в аквариуме сто литров , основная работа вся - в сифонке и подменах. фильтр больше как для успокоения стоит но никто еще не умирал и вода кристалльная

Анна2010 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.04.2011, 21:50   #4
Живу я тут

Ну у меня в фильтре сейчас только губки, которые задерживают грязь. Если я не буду его чистить он просто не будет фильтровать воду. Губки, особенно верхняя после недели очень грязные. На самом деле как мне объяснили на форуме в роли биофильтра выступает грунт, где и в воде устанавливается биофлора - а в фильтре только грязь скапливается.

По поводу капсул и наполнителей можно подробнее как их использовать и заполнять стакан - просто никогда не сталкивался.

Cougar поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.05.2011, 02:44   #5
Живу я тут

Відповідь: Re: Посоветуйте внутренний фильтр ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Анна2010 Переглянути допис
а я вообще чищу фильтр очень редко - где то раз в месяц и получается - и нормально. Правда закладываю капсулу Бактозима внутрь - да и всё. Фильтр вообще не рекомендуется чистить часто - там устанавливается определенная биофлора такая - "адская кухня" такая по переработке аммиака и нитрита, и запускается она по полной только на 10-й день - как мне сказали профессионалы. А вы её все время смываете и по новой . У меня акваэль на 450 л в час, в аквариуме сто литров , основная работа вся - в сифонке и подменах. фильтр больше как для успокоения стоит но никто еще не умирал и вода кристалльная
Вы наверное говорите за субстрат,это все понятно,субстрат еженедельно мыть не надо,а мочалку мыть периодически надо,иначе просто потока не будет,мочалка превратится в нитритную фабрику и до лампочки тот субстрат.
А механическую чистку как делать? Тоже подменами что ли?
Конечно это зависит от населения,объема и растений.но если бы фильтры ничего не давали,люди бы их наверное не покупали,особенно внешние.

Востаннє редагував Лабиринт: 01.05.2011 о 03:12..
Старий 01.05.2011, 03:03   #6
Живу я тут

Відповідь: Re: Посоветуйте внутренний фильтр ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Cougar Переглянути допис
Ну у меня в фильтре сейчас только губки, которые задерживают грязь. Если я не буду его чистить он просто не будет фильтровать воду. Губки, особенно верхняя после недели очень грязные. На самом деле как мне объяснили на форуме в роли биофильтра выступает грунт, где и в воде устанавливается биофлора - а в фильтре только грязь скапливается.

По поводу капсул и наполнителей можно подробнее как их использовать и заполнять стакан - просто никогда не сталкивался.
Далеко не всегда хватает бактерий,которые живут в грунте,особенно после сифонки.
Это зависит от площади дна,количества грунта и жителей.

Например фильтр Aquael Turbo.
К голове крепится стакан для наполнителя,а к сатакану губка.
Наполнители бывают разные.В россыпь и в мешочках.Я например пользуюсь Sera Siporax mini,его много в стакан входит.
Просто насыпаете в стакан фильтра или если он в мешочках,ложите мешочки,сколько поместится и все.
Потом запускаете фильтр,в наполнителе селятся бактерии и начинают делать свое дело.
Где-то раз в месяц-полтора наполнитель нужно менять или промывать,т.к. поры в нем забиваются и селиться бактериям негде,умершие бактерии вызывают обратный эффект.

Востаннє редагував Лабиринт: 01.05.2011 о 03:22..
cказали "Дякую" Лабиринт за цей допис:
Cougar (01.05.2011)
Старий 01.05.2011, 05:33   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Посоветуйте внутренний фильтр ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Лабиринт Переглянути допис
алеко не всегда хватает бактерий,которые живут в грунте,особенно после сифонки.
В какой-то из тем писал уже... но повторюсь. Тут народ давно уже спорит о наличии биофильтрации во внешниках (при значительно бОльшем объеме биосубстрата)!!!! И никак к единому мнению прийти не может.
А уж про биофильтрацию во внутреннем фильтре ... и говорить нечего. Маркетинговые "штучки" производителей (ИМХО).
У меня приятель положил в стакан Aquael Turbo синтепон и то шо надо. Правда, часто мыть его приходится, зато вода довольно чистая.

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.05.2011, 06:11   #8
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цеолитный фильтр.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.05.2011, 12:55   #9
Живу я тут

Звідки Ви: киев
Дописи: 853
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 234 раз(и) в 157 повідомленні
Надіслати повідомлення для Анна2010 на Skype

Цитата:
Вы наверное говорите за субстрат,это все понятно,субстрат еженедельно мыть не надо,а мочалку мыть периодически надо,иначе просто потока не будет,мочалка превратится в нитритную фабрику и до лампочки тот субстрат.
А механическую чистку как делать? Тоже подменами что ли?
Конечно это зависит от населения,объема и растений.но если бы фильтры ничего не давали,люди бы их наверное не покупали,особенно внешние.

У меня мочалка в фильтре стоит большая - и поток не снижает, даже если забивается - покрывается, в смысле, таким коричнево - склизким налетом, так вот - это не грязь на самом деле а колония бактерий плюс разложившиеся "залетевшие" в фильтр кусочки всего ("адская кухня" по переработке аммиака и нитрита, как я уже написала) - мыть каждую неделю сие - имхо не надо , если плотность посадки нормальная и есть подмены плюс сифонка хорошая - оно в своем режиме работает да и всё. Если плотность посадки очень большая а объем маленький - то в этом случае , действиетльно , единственный выход - это мыть губку каждую неделю - но в этом случае, как правило, рыба держится в карантинниках - без грунта и растений. Всё зависит от самой обстановки в аквариуме - у меня в ста литрах сидят один телескоп (см 8-9) и пара вуалехвостов по 7 см, выделяют отходов - прилично, но я сифоню и подмениваю большое кол-во воды им пару-тройку раз в неделю, фильтр часто не чищу - где то получается 3-4 недели иногда он не чистится в среднем - по всем показателям ни аммиака ни нитрита у меня в воде нету. Вообще, по секрету скажу - внутренник - это больше для успокоения. Он особой погоды вообще не играет в аквариуме. Если хотите серьезную фильтрацию - надо ставить внешник.

Анна2010 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.05.2011, 13:29   #10
Живу я тут

Цитата:
Далеко не всегда хватает бактерий,которые живут в грунте,особенно после сифонки.
Это зависит от площади дна,количества грунта и жителей.

Например фильтр Aquael Turbo.
К голове крепится стакан для наполнителя,а к сатакану губка.
Наполнители бывают разные.В россыпь и в мешочках.Я например пользуюсь Sera Siporax mini,его много в стакан входит.
Просто насыпаете в стакан фильтра или если он в мешочках,ложите мешочки,сколько поместится и все.
Потом запускаете фильтр,в наполнителе селятся бактерии и начинают делать свое дело.
Где-то раз в месяц-полтора наполнитель нужно менять или промывать,т.к. поры в нем забиваются и селиться бактериям негде,умершие бактерии вызывают обратный эффект.
Как раз именно такой и хотел купить. Мне его и в инет магазине рекомендовали. А вот про наполнитель не знал. Еще кто-то рекомендовал в качестве абсорбента активированный уголь. Что скажете?

Старий 01.05.2011, 13:40   #11
Живу я тут

Відповідь: Re: Відповідь: Re: Посоветуйте внутренний фильтр ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Hippo Переглянути допис
У меня приятель положил в стакан Aquael Turbo синтепон и то шо надо. Правда, часто мыть его приходится, зато вода довольно чистая.
А вот тут согласен,сам пока синтипон в такой фильтр не положил,кристальной воды не было.

Старий 01.05.2011, 13:41   #12
Живу я тут

Відповідь: Re: Відповідь: Re: Посоветуйте внутренний фильтр ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Cougar Переглянути допис
Еще кто-то рекомендовал в качестве абсорбента активированный уголь. Что скажете?
Не надо уголь,он нужен только чтоб лекарства выводить.

Старий 01.05.2011, 13:48   #13
Живу я тут

Відповідь: Посоветуйте внутренний фильтр ===www.aquaforum.ua===

Не буду спорить на счет фильтрации и бактерий,я высказал всего лишь свое мнение.
Например у меня стоит внутренний фильтр с наполнителем.Однажды на пол дня выключили свет,естественно бактерии в фильтре сдохли.Заложил новый наполнитель и перезапустил фильтр.Так вот пока в нем бактерии не поселились,было плохо,вода стала плохой даже по тестам.Пошла бактериальная вспышка и практически перезапуск.Не соглашусь,что во внутренем фильтре наполнитель ничего не дает,но спорить не буду.

Старий 01.05.2011, 13:54   #14
Живу я тут

С 2-мя фильтрами может аквас и протянет месяц без чистки и подмен... Другого варианта пока нет

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts