Хочу рассказать о некоторых событиях, произошедших за эти две недели.
Возможно, кто-то читал в Барахолке о продаже актинии пузырчатой, белой. Человек подтвердил интерес, я начал подготовку к продаже.
Не утверждаю, что каждый день снимаю актинии с камня, но данную манипуляцию знаю довольно хорошо. Даже в своем аквариуме приходилось раза 3 "переселять" ее с одного места на другое, да иногда и у друзей руки в банке полощу

.
Вытянув камень, поддел край ноги, подковырнув ЖК 0.5-1мм до места крепления, начал ложечкой потихонечку отгибать ногу. Естественно, она сжалась, начала сопливить.В этот раз отделял очень долго - актиния ушла ногой в щель. В конце процедуры актиния уменьшилась раз пять точно.
Переложил актинию в рассверленный камень, ногой вниз, чтобы потихоньку прикреплялась. Проверив (промыв) щель на прежнем ЖК - убедился, что все чисто, ничего не осталось.
На следующее утро я , естественно, первым делом - к аквариуму. Стою, проверяю не натворили ли чего отшельники, нет ли кусков водорослей оторвавшихся... ну, сами знаете кто и что смотрит.
И тут - не внизу ЖК, где была актиния, а сверху его - сидит ОНА, надутая, только покареженная какая-то!
Поворачиваю голову к отсаднику (технический водорослевичок)- и там ОНА, только сдутая, потрепаная!
Вспомнил "Иван Васильевич меняет профессию", крылатую фразу "И тебя вылечат..." - позвал жену. Она спросила чего я тогда вчера выколупывал пол часа из аквариума.... посмеялись.
Начал я выколупывать "вторую" актинию. При ближайшем рассмотрении, еще на ЖК, пришлось расстроиться -
оказалось что каким-то невероятным образом я разорвал актинию. Еще раз оговорюсь - манипуляция мне знакома, не первый раз я это делал. Уверен, что все делал чисто.
В этот раз, хоть и неудобно, но снимал актинию прямо в аквариуме, пинцетом. Долго-быстро, но отделил. Разместил близнеца в отсадник.
Наблюдения двух дней показали - первая часть актинии плохо раздувалась. 3й и 4й - была сдутая, появились признаки гниения ноги. Вытянув первую часть - по запаху, сразу определил направление - выбросить в унитаз. Вторая же часть наоборот, день-два слегка сдутая была, потом "свернула" ногу, щупальца в правильный круг. Начала периодически прокачиваться. Все происходило в маленьком 8л отсадничке (фото).
Т.о. за 12 суток часть актинии восстановилась в самостоятельный коралл. Типа дискосомы. Сегодня первый раз я ее покормил кусочком из фарша. Очень шустро приняла. Через 15 мин опять радостно надулась.
Может профи поправят меня. Но, каких факторов больше? (-+):
1) 8 литров для актинии (-)
2) много макрофитов (+)
3) разорванная напополам (-)
Согласен, актиния сложный коралл. Но может мы преувеличиваем?