Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Два месяца назад я запустил морской аквариум на базе банки Juwel Rio 125 литров (хорошо вписался в интерьер). До этого я аквариумами увлекался лишь в детстве, поэтому опыта у меня ноль, но спасибо, есть много добрых и хороших людей которые подсказывают.
Для запуска использовал мешок песка (не помню марку), 15 кг живых камней, некоторое количество живого песка и воды с действующего аквариума. Соль для запуска использовалась Red Sea Coral Pro.
Фильтр пока что использую штатный от Juwel (несколько нитратных губок), но также положил phosguard, purigen и matrix от Seachem, и еще matrix carbon той же конторы.
После запуска аквариум выглядел вот так:
Для тестирования параметров воды у меня имеется набор тестов - Sera: NO3, PO4, NH3/NH4, KH, PH
Salifert - Ca, Mg, NO2. Электронный PH метр, рефрактометр и поплавковый ареометр.
Для улучшения течения в аквариуме установлена помпа течения Tunze Turbelle Nano Stream 6015 (недоволен, шумная). Также вчера был установлен Tunze Nano DOC Skimmer 9004 - даже набил немного скиммата.
Что в нем еще хорошего - почти моментально удалил противную пленку с поверхности воды.
Свет изначально был тоже штатный от Juwel, но как раз у Андрея Airsoft была акция по изготовлению LED светильников и я в ней тоже поучаствовал - теперь у меня потрясающая люстра с компьютерным управлением.
Аквариум у меня планируется больше для беспозвоночных, нежели для рыб - хотя пара оцеллярисов у меня поселилась, потехи ради.
В данный момент аквариум живет на подменах воды - 10-15 литров в неделю. Посмотрим, что будет со скиммером - но мне не лень менять воду, даже интересно (пока). Сампа у меня нету, но на такой объем оно вроде как и не требуется (хотя иди знай).
Воду тестирую еженедельно, в первое время, думаю, все было как у всех - немного бурых водорослей на песке, небольшие обрастания стекол.
Были запущены 2 стромбуса и отшельник, которые привели песок и камни в порядок. Где-то через месяц бурно выросла Халимеда (видимо, от отсутствия конкурентов за кальций).
После того, как поселились рыбы-клоуны, начал их кормить - подросли нитраты до примерно 40 мг/л. Но после того как я взялся за ум а также поставил LED свет, нитраты упали до примерно 5 мг/л (мерял Sera тестами там от 0 до 12.5 мг диапазоны). Причем тут LED свет - думаю что он спровоцировал рост водорослей на стеклах и в песке, и эти водоросли переработали нитраты, а потом были удалены да и все )
Вот так аквариум выглядел через три недели после запуска, еще с люминесцентными лампами.
Затем в конце января приехал светильник от Airsoft, который просто был установлен на ребра аквариума, там где раньше стоял штатный.
После его установки, конечно, все преобразилось. Беспозвоночные приобрели нормальный вид (а то они у меня все были вытянутые к свету, не хватало им), а половина животных еще и стала светиться - восторг был конечно колоссальный.
============
Теперь о животных: в данный момент у меня обитают такие виды
Дискоактинии разных цветов (были на ЖК, хорошо плодятся)
Родактисы зеленые, готовятся к делению
Эуфилия факельная
Stychodactyla Tapetum
Два вида зоантусов (что-то им у меня не нравится, похоже была оспа которую я проворонил, но кое-что все-таки осталось)
Бластомусса красная
Зеленая, красная и сиреневатая палитойи
Кауластрея
Актиния малу
Тубастрея
Синулярия
и Сериатопора Хистрикс, небольшой фраг которой усиленно растет.
Два стромбуса, краб, креветка-доктор, и два клоуна Amphiprion Ocellaris.
Астеринки, Офиурки, планарии, гаммарусы, веерные червячки, палоло и огненные черви тоже есть, но про них писать не буду.
Вот почти последняя фотка, еще без скиммера и без крупного камня с палитойей.
На вчерашний день параметры воды были такие:
NO3 - <12.5
NO2 - 0
NH3/NH4 - 0
PO4 - 0
PH - 8.3
Ca - 420
Mg - 1350
Density ~ 1.024
Ежедневно доливаю почти литр осмосной воды, сильно испаряется. Стараюсь мерять плотность каждый день чтоб не допустить пересоленной воды.
Выражаю также спасибо Жорику, Анатолию и LGHomer за поддержку и успокоение нервов.