У меня в аквариуме рыбки 3-ю неделю всего, и "первый блин комом".
Аквариум 30л. Рыбы молодые, покупал на птичке.
Начали умирать на 1-й неделе 2 неона, 1 самец гуппи. Предполагал вначале что это просто не адаптировались рыбки
к новым условиям, либо стресс при транспортировке.
Через неделю приобрел еще десяток рыбок.
Умерло 5 неонов, 1 самец гуппи. У неонов красный хвостик бледнел перед гибелью.
Поведение рыб:
Много сидят на дне, часто не реагируют на постукивание по стенке аквариума.
Потом могут подорваться и достаточно резво плавать, как ни в чем не бывало.
Некоторые рыбы плавают хвост держат внизу (например меченосец) и некоторые гуппи.
Никаких необычных внешних признаков на коже не наблюдал.
3 дня назад одна самка гуппи, стала очень вялой, теряла ориентацию в воде, потемнело тело.
Посадил ее в банку с раствором поваренной солью. На утро, вид у самки был гораздо лучше, вернул ее в аквариум.
Позавчера вечером все рыбы начали вести себя очень вяло. На меченосцах заметил мелкие белые крупинки.
Вчера днем купил лекарство Super Ick Cure (
такое), предварительно почитав инфу в нете, по-поводу лечения ихтиофтириуса.
Залил чуть меньше 5 мл - в инструкции было сказано, что если есть сомики то нужно уменьшать дозу в 2 раза.
Поднял температуру до 28С, сегодня до 31-го. Прошло уже более суток как залил лекарство, но крупинок на теле стало еще больше, и они появились на неонах и некоторых гуппи, на 2-х гуппи крупинок не наблюдаю вовсе, возможно из-за цвета (они светлые). На сомиках похоже тоже есть крупинки, но не уверен т.к. они крапчатые.
Умер еще один неон.
Вкладываю фото больных рыбок, к сожалению, качество не очень, фотографировал на мыльницу.
Возможно это не то заболевание ? Я слышал что есть похожее проявления у других заболеваний.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше.