В детстве я очень сильно "болел" аквариумом. Хотя, что то был за аквариум, может себе представить каждый, учившийся в школе в 70-е, да еще и в райцентре. 20л, вода очень жесткая, о фильтрации, тем более био узнал только сейчас, хотя книг перелопатил уйму - библиотекарши шарахались. В общем, валиснерия, роголистник, гуппи, меченосцы. Ну и гурами почему-то жили долго. Поездки с отцом на птичий рынок в Харьков - самые счастливые воспоминания.
Подросла дочка - решил приобщить к этому делу, да и просила очень. Да-да, "детский" аквариум, именно. О том, что аквариум нужно как-то запускать - не знал, а может забыл. Пошли в магазин, торжественно купили банку на которой было написано "20л" (впоследствии оказавшийся 15 литровым) - а какой же еще?

, компрессор и обогреватель на 25 вт БЕЗ терморегулятора. Валиснерия, роголистник, понятно дело, по паре меченосцев, черных молли, данио рерио (тоже были в детстве, но недолго) и лялиусы - гурами не было

.
Все это было, опять же, торжественно, водружено на тумбочку, засыпано мелкой галькой (привезенной из Ялты неделю назад), посажено и выплеснуто в водопроводную воду, сдобренную, правда, аквасейвом, который ужаснувшаяся продавщица буквально в последний момент всунула - и папа ушел на работу в ночную смену. А на работе есть интернет...

Еле досидевший смену папочка примчался домой ожидая увидеть жидкое кладбише и дочу в истерике

- ничего подобного! Вода стала как молоко, через пару дней просветлела - жертвой стала одна молли и то до сих пор не уверен, т.к. трупа нигде не нашел, может в магазине зажали. Срочно был куплен эрлифтовый фильтр, мороженные корма (сушеная дафния - привет из детства - отбила напрочь интерес к любым Sera и Tetra) и аквариум зажил своей жизнью. У дочки (7 лет) интерес пропал через неделю, у папы - через месяц, но минимальный уход таки делался (раз в месяц, иногда чаще, иногда реже). Сначала банка заросла роголистником, пока не догадались его просто выбрасывать, когда выбросили - обнаружили 3х мальков лялиуса (~1см)

Меченосцы расплодились до неприличия, данио правда прожили только до холодов - благодаря обогревателю всю зиму температура воды была около 30* - видать не перенесли, в отличие от остальных. Регулярно жила еще пара ампулярий, которую жена обильно кормила салатом, капустой и прочими овощами по сезону. Ампулярии выростали сантиметров до 4х в диаметре и благополучно уходили в мир иной. Три малька лялиуса оказались самками и после смерти папы (ляля, конечно

) была куплена еще пара, но самец был чересчур молодой и самочки потихоньку умерли, очевидно от кисты, осталась одна - купленная вместе с лялем. Одинокий моль оказался долгожителем - прожил три года вместе с напарником, купленным для компании, но оказавшимся мужиком

.
Все это продолжалось 3 года, пока, совершенно случайно, я не забрел на какой-то сайт с фотографиями аквариумов - потрясающими фотографиями! И старая любовь вспыхнула с новой силой! Работа была заброшена, перечитано и просмотрено несколько сот мегабайт интернет-контента. Результатом явился поход в магазин (уже самостоятельный

) откуда было принесено:
2 анцистренка (3см)
1 коряжка из неизвестной породы дерева - по уверениям продавца, полностью готова к употреблению
2 анубиаса нана
1 веточка амбулии
1 охапка

людвигии, как позже выяснилось - в (полу)мертвом состоянии
Незадолго до этого, в результате невыключенного обогревателя при общем потеплении температура поднялась до 32* и погибло 5 меченосцев, после чего был наконец куплен нагреватель с терморегулятором да и население подсократилось до минимально приличного уровня.
И закипела работа:
В супермаркете был найден самый маленький кокос, оперативно съеден, прокипячен в соленой и пресной воде в течении 5 часов, распилен пополам и назначен убежищем для анцистриков №1. Коряжка - убежище №2 - никакой обработке не подвергалась, только сполоснул в холодной воде. Половина роголистника была отправлена в мусорное ведро, разросшаяся валиснерия пересажена под заднюю стенку - поле для творчества очищено. Центром композиции (во как!

) стала коряжка в форме перевернутой буквы Y установленная в точке близкой к золотому сечению (еще раз - во как!

) по диагонали. В другой половине - половина кокоса чуть повернутая к лицевому стеклу. В центре высажен весь пучек людвигии, но, по-моему, зря, т.к. корней на черенках не обнаружено, листья вялые и в дырочку, осыпаются потихоньку. Веточка амбулии - пока за ближним к стеклу концом коряжки.
А с одним из анубиасов произошла непонятка - один кустик я привязал ниткой к кокосу, а второй - красавец - к коряжке. Но в процессе примеривания и переставляния этот кустик несколько раз гулял из аквариума в ведро где было 5 см воды и вся растючка. И когда, наконец, я достал его, чтобы примотать к коряжке - на трех самых больших листах края были очень плотно завернуты внутрь. Попав в аквариум листья потихоньку расправились, но завернутая часть сначала стала желтой, а потом просто осыпалась оставив скелетик примерно на треть листа. Сейчас на нем имеется 3 "обгрызенных" листа, еще 3 заросших водорослью и один чистый. Не растет. Его собрат уже выпустил новый лист растущий на глазах, все листья чистенькие и аккуратные.
Причину этого явления я так и не понял, хотя перелопатил половину интернета. Да, листья торчали из воды, но, максимум минут сорок - а как же их в паллюдариумах держат? И что теперь делать - непонятно.
Но вернусь к своей баночке - полученная миниатюра восхитила всех домашних и, само собой меня, автора этого чуда

. И продолжает восхищать уже две недели. Правда, вода окрасилась в желто-коричневый цвет и сверху немного пены - коряжка, скорее всего, но активированный уголь и подмены воды 2 раза в неделю по 20 % потихоньку помогают. Рыбсы чувствуют себя превосходно, правда убежища заняли, почему-то меченосцы

- не то, чтобы сидят там постоянно, но шастают регулярно. Анцистрики убежища игнорируют - все больше по стенкам бегают, да коряжку грызут.
Собираюсь заказывать аквас на 140л в акватике, составил заказ на 500гр в ароване, завтра на птичку еду, в общем, я вернулся!
А теперь, собственно, зачем я все это написал, да еще в разделе "Растения"? Сам удивился - сколько накатал, наверное от избытка чувств, ну да, надеюсь, общество меня поймет и простит. А вопрос, собственно, об анубиасе моем несчастном - кто виноват и что делать? Хочется побороться за него, жалко.