Темка для тех, кому интересна эта замечательная и своеобразная группа рыб. Делимся наблюдениями, фотографиями, размышлениями практическими наработками по содержанию и разведению лабиринтовых.
Итак, кто же такие лабиринтовые рыбы? Лабиринтовые (Anabantoidei) это подотряд Окунеобразных рыб (Perciformes) отличительной особенностью которых является наличие лабиринтового органа:
Костный лабиринт располагается в придаточной наджаберной полости. Он извилист и густо покрыт кровеносными сосудами. Сверху его прикрывает только кожа.
С помощью этого органа лабиринтовые рыбы способны усваивать атмосферный кислород, то есть дышать воздухом. Это помогает им выживать в водоемах с критически низким содержанием кислорода.
Внешне лабиринтовые рыбы очень разнообразны. Среди них есть как очень маленькие рыбы, едва дотягивающие до 2-х сантиметров (некоторые виды рода Parosphromenus, Trichopsis pumila) так и довольно крупные, достигающие 70 сантиметров (Osphronemus goramy).
Среди лабиринтовых есть неприхотливые виды, способные выдерживать самые неблагоприятные условия содержания, а есть и чертовски "капризные", которые не прощают владельцу даже незначительных ошибок. Условия содержания определяются происхождением вида. Приятной особенностью большинства лабиринтовых является их нетребовательность к большим объемам воды.
Многие считают лабиринтовых наиболее интересными по поведению среди аквариумных рыб. Примечателен способ размножения лабиринтовых. Многие представители подотряда строят на поверхности воды пенное гнездо, в которое в последствии и производится икрометание. Такая особенность характерна для наиболее распространенных в наших аквариумах лабиринтовых – видов родов Trichogaster, Macropodus, Colisa. У колиз, правда, гнездо более рыхлое, чем у макроподов и трихогастеров и включает в себя растительные остатки. Среди представителей рода Betta есть как строящие пенные гнезда (Betta splendens и др.) так и вынашивающие икру во рту (Betta albimarginata и др.). Во рту вынашивают икру также все представители рода Sphaerichthys (группа шоколадных гурами). Представители родов Parosphromenus, Malpulutta, Pseudosphromenus откладывают икру в гнезда, которые они устраивают на сводах укрытий-пещерок. Представители же рода Helostoma (целующиеся гурами) выпускают на поверхность воды маслянистое пятно, которое выполняет функцию гнезда. Есть также рода (Anabas, некоторые Ctenopoma), представители которых выметывают пелагическую икру, не заботясь о ней в дальнейшем.
В разрезе лабиринтовых обычно рассматривают и такие группы рыб как: Змееголовые (Channidae) и Нандовые (Nandidae), хотя с систематической точки зрения, это и не является верным.
__________________
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (С)
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Inert за це повідомлення:
Как-то в начале лета на рынках города Николаева появилась в продажи новая для нас (или скорее давно забытая старая) лабиринтовая рыбка - медовая колиза (Colisa chuna).
Обиходное название рыбки - медовый гурами. Часто в литературе вид называют Colisa sota, хотя, это является устаревшим названием вида. Также в некоторых источниках медовых колиз вводят в состав рода Trichgaster.
Определенная путаница возникает в названиях, когда речь идет о золотистой (желтой) форме Trichogaster trichopterus (которых в обиходе принято называть "гурами", хотя это не совсем верно) и медовой колизе, а особенно ее золотистой (желтой) форме, которая у нас на рынке имеет коммерческое название - солнечный гурами.
Приобретя на рынке давно желанную Colisa chuna, я вскоре заметил, что приобрел рыбку не природной окраски, а искусственно выведенную золотую форму, которую при беглом взгляде можно было вполне принять за малька золотой формы Trichogaster trichopterus. Так как отличить эти два вида? У этих двух родов есть принципиальное отличие в строении спинного плавника - у трихогастеров он небольшой и вертикальный, а у колиз он проходит через всю спину:
На фотографии Colisa chuna самец в брачный период, природной окраски. (фото из интернета)
А вот мои золотые колизы
__________________
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (С)
Востаннє редагував Inert: 05.11.2010 о 08:05..
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Inert за це повідомлення:
Тоже приобрёл пару "медовых гурами" как мне сказали на рынке (один в один как ваши), очень интересная рыбка, только вот мелковата она или это у меня она такая маленькая и не растёт, 3-4 см в теле, они такие и есть маленькие? Рыбке гдето 5-6 мес.
да, они больше не растут. очень миниатюрные зверушки. а у Вас пара?
Да,у меня их двое, думаю самец и самка, так как самец более ярче чем самка да и плавают все время вместе!!! Еще хочу сказать что очень даже неприхотливы они, всё лето при 30 градусах прожили, много рыб богу душу отдали!!!
romikus, у Вас хоть 30 градусов было... а у меня 34 держалось довольно долго.
рыбки тоже много выпало. а колизы абсолютно нормально перенесли, это точно. ну, это из за того, что для большинства лабиринтовых считается оптимальной температура в 27 градусов и они легко переносят ее подъем до 30.
__________________
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (С)
Тоже приобрёл пару "медовых гурами" как мне сказали на рынке (один в один как ваши), очень интересная рыбка, только вот мелковата она или это у меня она такая маленькая и не растёт, 3-4 см в теле, они такие и есть маленькие? Рыбке гдето 5-6 мес.
где??? я тоже хо медовых, а на рынке не видела, да и в магазах тоже
olyka, с меня разводчик плохой ))), всё что я развожу в этой жизни так это руки))) и пару раз гуппи и меченосцы))). Да и цихлиды сейчас для меня более интересны..