Здравствуйте. Прошу помощи у людей не далеких от электрики.
обьясните пожалуйста как мне подключить енергозберегалку я так понимаю для нее нужно какоето пусковое устройство? и если оно нужно то можно ли его взять с экономки у которой в цоколе есть оно? прошу не смеяться с меня так как я далек от этого и еще один вопрос) сколько мне нужно света в 40 л. аквариум высота столба воды 35 см?
Re: помогите разобраться с энергосберегалкой ===www.aquaforum.ua===
начнем с конца
ТАКИХ ламп Вам в 40л нужно штуки 2-4 в зависимости от задач.
Электронные балласты (ЭПРА) под такие лампы редкость. Как вариант использовать внутренности от сгоревших бытовых энергосберегалок (плату), но там нужно минимальное владение паяльником. Либо использовать железные баласты. Но там вес такой, что многие крышки не выдержат. Да и греются они сильно. Плюс под такие компакты нужны патроны, которые тоже приходится поискать.
Вам я бы посоветовал бытовые энергосберегалки (те, которые вкручиваются в патрон). И конструктив попроще и паяльник не нужен. Есть керамические патроны с отверстиями под винт в хвосте. Они легко крепятся к крышке и довольно надежно держатся. Да и мощность энергосберегалок достаточно широкого диапазона (9-30Вт).
Поставьте пару штук по 15-20Вт. Будет много или мало - всегда можно переставить эти лампы в люстру, а в акву купить другую.
ЕСЛИ решите таки применять ТАКИЕ компакты, то основной путь - расковыривать экономки.
Внутри плата. С платы 6 выходов.
2шт - на цоколь - ну тут понятно 220В - это в розетку.
плюс еще 2 пары выходов что идут на лампу. Там получается с каждой пару один из контактов идет на конденсатор, что впаян на плате. эти контакты НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ, а остальных два подключаем к лампе (у лампы внутри уже есть такой конденсатор).
годятся платы от ламп 9-15Вт. Предпочтительне те, которые 13-15Вт.