Добрый день аквариумисты. Очень прошу помощи, поскольку перечитав немереное кол-во информации - в голове все перепуталось. И так, сначала:
У моего отца всю жизнь была мечта завести аквариум, но учитывая финансовые и другие трудности - она так и оставалась просто мечтой. Я все же решила , что это не правильно и решила на 50-ти летие подарить ему аквариум. Но я зря надеялась, что все закончится на покупке аквы)) Поскольку отец не умеет пользоваться ПК, а обучить его в течении короткого времени практически нереально, выбором всего необходимого занималась я. И вот сейчас собственно пытаюсь полностью контролировать процесс запуска аквариума. После выбора аквы и оборудования в течении месяца, у меня появилось:
- Аквариум, Aquael AluDekor 100, прямой, 200 л.

- В крышке 2 встроенные лампы Т5 по 39 Вт.
- Фильтр внешний, Fluval 306, 1150 л/ч.

- Компрессор Tetratec APS 300, двухканальный.

- Нагреватель с терморегулятором, Aquael Comfort Zone AQn 200 Вт.
- CO2 система, Dennerle CO2 Pflanzeunge-Set BIO Starter. – только вчера установила, если верить инструкции – то система начнет работать через 24-48 часов. Честно говоря пока не совсем понимаю работу СО2 поэтому и взяла этот стартер попробовать, посмотреть как работает система, а этим временем смогу подобрать что-то посерьезнее.
В настоящее время имеем:
Грунт – обычный покупали в зоомагазине в расфасовке по 10 кг. – всего 30 кг. 20 кг. – черного, 10- кг. – красного, вокруг растений гранулы Tetra InitialSticks (так посоветовали поступить на Птичке). Я сначала хотела использовать Tetra Complete Substrate опять же по рекомендациям, только на сей раз изготовителя, но начитавшись на форуме возможные негативные последствия побоялась начинать с подложки.
Растения – если честно не знаю как называются, отец покупал в зоомагазине по совету продавца-консультанта.

Маленькая коряжка в форме морского конька (купленная в зоомагазине)
3 небольших камушка (купленные в зоомагазине)

В воскресенье приобрела в зоомагазине большую корягу - еще думаю как ее разместить.

Хотела сделать все правильно, поэтому с запуском рыбы не спешила. Однако, отцу все не терпится запустить аквариум, и однажды придя домой я обнаружила стайку гуппи и одного меченосца. В оправдание смог сказать только, что не покупал их, на работе подарили))))
И вот, в настоящее время имеем аквариум в таком виде

Теперь вопросы которые меня интересуют:
Прочитав множество статей, опять же не форуме, я поняла что освещения для живых растений недостаточно. Консультант интернет-магазина Arowana убедил меня, что в этой крышке есть возможность установки дополнительного освещения. Прошу помощи, в расчете необходимого кол-ва света, выборе ламп, и способе их замены или дополнение тех, что есть дополнительным лампами.
Помогите с выбором различных удобрений, добавок в воду, я совершенно запуталась в предлагаемом разнообразии. А также мне кажется что вот этих тетровских гранул не достаточно для растений, но я могу ошибаться.
Какие растения посоветуйте посадить и каких рыбок для начала запустить и главное когда. Т.е., я так понимаю нужно сделать тест воды перед запуском обитателей. + читала, что рыбы склонны к поеданию растений. Как этого избежать или какие рыбки не едят растения?
Ну а те, кого папа уже запустил – невольно стали подопытными кроликами (((
Коряга в форме морского конька меня немного смущает своей неестественной формой, очень хочу обратить ее мхом. Возможно ли это сделать, не нужен ли какой то спецуход за мхом ну и какие то особые критерии для его существования.