На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.01.2007, 09:54   #1
Растения для начинающих
Guest

Дописи: n/a

Imagination 25.01.2007, 09:54
Рейтинг: ()

Подскажите пожалуйста, что нужно сделать новичку, чтобы
не загубить преабретенные растения.
Условия следующие: аквариум 27 л, грунт 3 мм камушки (очень похож на гречневую кашу по цвету и размеру Освещение - лампочка 40 ват на расстоянии 50 см. от аквариума, сверху прицеплена. Крышки у аквариума пока нет... Запущено все это неделю назад.
Сразу же воткнула 2 валлиснерии, 1 замучанный(обгрызеный) лимонник
и 2 веточки бакопы. На следующий день запихнула к корням по пол таблетки тетровского удобрения. Все. Сижу жду.
Еще в аквариуме живут 6 рыбок. Молодые все. 2данио рерио, 2 гуппи, 2 сомика крабчатых. Преобретены в декабре. Все живенькие и веселые.

Бакопа вроде ничего, хуже чем в магазине ей не стало. Единственное - слишком длинная. Что если верхушку обрезать? Она вроде верхушками и размножается...

Валлиснерия стала какая-то как будто прозрачная... Но листья не отваливаются еще...

Лимонник стал еще грустнее. Его продолжают грызть мальки. Маленькие росточки, которые проклюнулись на макушке растут очень медленно. Купили ее без корней. Как скоро они должны начать расти?

Сегодня мне подарят веточку людвигии рубин. Как в моих условиях ее посадить, чтобы выжила и прижилась?

Что делать с теми которые уже сидят, чтобы они не загнулись. Может еще подкормить? Если да, то чем?
Переглядів: 2543
Відповісти з цитуванням
Старий 25.01.2007, 10:19   #2
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ
Re: Растения для начинающих ===www.aquaforum.ua===

Аквариум молодой, так что подождите созревания, лампа какая? накал / люминисцентная? В принципе по мощности нормально (можно будет поиграть с расстоянием, но 40 Вт на 27л - пойдет), температуру воды (судя по профилю) надо поднять градусов до 25. В остальном - ждать, после пересадки естественно растения травмированы и им надо время на адаптацию. Длинную бакопу - чикнуть посредине и полученный черешок воткнуть в грунт рядом с основным стеблем. Тетровские таблетки - это микроэлементы, при вашем свете растениям нужно будет хорошее питание, микроэлементы вы обеспечили, но баланс + макро элементы - дело времени, читай созревания аквы. Далее не допустите ошибки с подменами воды, на первых порах , недели 2 -3 ничего не надо делать, далее процентов 30 воды в неделю меняйте на свежую..
На вскидку вроде все..
Кстати кто такие "2 сомика крабчатых" ? с клешнями? )

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.01.2007, 10:53   #3
Guest

Цитата:
Допис від red1157 Переглянути допис
Кстати кто такие "2 сомика крабчатых" ? с клешнями? )

ну вы поняли

А вообще - спасибо. Буду ждать. Пусть адаптируются. Бакопу подрежу,
а то она на поверхности воды плавает уже. С температурой будет сложнее - нет у меня "кипятильника" пока :-(
Кстати, лампа обычная, накаливания.

Відповісти з цитуванням
Старий 26.01.2007, 16:22   #4
Придивляюся

Звідки Ви: Ялта
Дописи: 22
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
Надіслати повідомлення для Deputat на ICQ

Цитата:
Бакопа вроде ничего, хуже чем в магазине ей не стало. Единственное - слишком длинная. Что если верхушку обрезать? Она вроде верхушками и размножается...

Валлиснерия стала какая-то как будто прозрачная... Но листья не отваливаются еще...

Лимонник стал еще грустнее. Его продолжают грызть мальки. Маленькие росточки, которые проклюнулись на макушке растут очень медленно. Купили ее без корней. Как скоро они должны начать расти?

Сегодня мне подарят веточку людвигии рубин. Как в моих условиях ее посадить, чтобы выжила и прижилась?
Бакопе нужна мягкая вода, Валиснерии всеравно,но если это спиралевидная, то тоже желательно мягкую воду. Лимонник предпочитает жесткую воду, в мягкой воде нижнии листья бысто разрушаются, получится голый ствол с 3-4 парами листьев(получитсь пальма ). Пусть пока поплавает на верху пока не пустит пару корешков, тогда посадишь в грунт. Людвигия растет в мягкой воде при ярком освещении. Если с корнями- высаживай в грунт с солнечной стороны. Постарайся банку накрыть стеклом

Востаннє редагував Deputat: 26.01.2007 о 16:25.. Причина: Так надо
Deputat поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.01.2007, 15:33   #5
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

Цитата:
Допис від Deputat Переглянути допис
Бакопе нужна мягкая вода
Bacopa madagascariensis, Bacopa monnieri, Bacopa caroliniana (Bacopa Amplexicaulis) прекрасно растут в жесткой воде!

Цитата:
нужна мягкая вода, Валиснерии всеравно,но если это спиралевидная, то тоже желательно мягкую воду.
Ничего подобного!

Цитата:
Людвигия растет в мягкой воде при ярком освещении.
Людвигия (имею ввиду "обычные" виды) также растет и в жесткой воде. Великолепно, можно сказать, растет.

Цитата:
Если с корнями- высаживай в грунт с солнечной стороны. Постарайся банку накрыть стеклом
А если без корней - то с северной стороны?

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Deputat (30.01.2007), Nikola (29.01.2007), Shimano (29.01.2007), vfomenko (29.01.2007)
Старий 29.01.2007, 20:03   #6
Живу я тут.

Звідки Ви: Киев, Позняки
Дописи: 134
сказав Дякую: 161
сказали Дякую 106 раз(и) в 38 повідомленні
Надіслати повідомлення для vfomenko на ICQ Надіслати повідомлення для vfomenko на Skype

Ребята, может будем ответственне относится к своим советам?
А то получается странная ситуация, тут спрашиваем совета, а в данной теме даем совет. Причем тематика одна и та же.

Мало просто дать совет, совет еще должен быть и качественный и аргументированный.

vfomenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую vfomenko за це повідомлення:
Nikola (29.01.2007), olya (29.01.2007), Serpentarius (30.01.2007)
Старий 29.01.2007, 20:31   #7

Цитата:
Допис від vfomenko Переглянути допис
Ребята, может будем ответственне относится к своим советам?
Мало просто дать совет, совет еще должен быть и качественный и аргументированный.
Я считаю, что участник форума, давая советы по содержанию тех или иных гидробионтов, по другим практическим вопросам аквариумистики, должен руководствоваться следующимим принципами:1) Если совет не основан на личном опыте, то обязательно должна быть дана ссылка на источник...Мол, такой то дедушка в своей книженции 1966 года выпуска считал так- то и так-то. И тогда все претензии будут к тому дедушке (если он еще жив. ); 2)Если вывод сделан на основании собственного опыта - смело заявляйте...но помните, что выводы из собственного опыта не всегда могут быть верными...и теперь уже Вы лично в ответе за совет.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Serpentarius (30.01.2007), vfomenko (29.01.2007), Чебурген (30.01.2007)
Старий 30.01.2007, 10:50   #8
Придивляюся

Звідки Ви: Ялта
Дописи: 22
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
Надіслати повідомлення для Deputat на ICQ

Прошу прощения-хотел как лучше. Выкину всех "дедушек"

Deputat поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.01.2007, 11:41   #9
Guest

Отчитываюсь.
Пока все без изменений.
Все сидят. Хуже валлиснерии не стало (лучше наверно тоже).
Людвигия тоже сидит без изменений. Бакопа пока не растет,
но внешне - хорошая.
Вот с лимонником вопрос.
Может его все таки как то можно простимулировать? Потому как
новые маленькие листики у него появились (пару миллиметров),
но ростут очень медленно, я честно говоря даже не вижу, что они растут.
Старые на кончиках почернели... Но ведь везде написано, что лимонник растение простоое. Что же оно у меня так сложно приживается?
Я его уже стала сильнее освещать...

Відповісти з цитуванням
Старий 30.01.2007, 12:34   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 619
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 776 раз(и) в 262 повідомленні

http://aquashop.com.ua/st-sovmestimost.html

Люблю_растения поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.01.2007, 12:48   #11
Живу я тут. И барбусов люблю!

Звідки Ви: Киев, Отрадный
Дописи: 470
сказав Дякую: 218
сказали Дякую 157 раз(и) в 118 повідомленні
Надіслати повідомлення для Nikola на ICQ

Цитата:
Лимонник предпочитает жесткую воду, в мягкой воде нижнии листья бысто разрушаются, получится голый ствол с 3-4 парами листьев(получитсь пальма ).
По моим наблюдениям нижние листья разрушаются от недостатка света. Пересаживал в другую акву где света намного больше, а вода точно такая же, с листьями все становится нормально, а вот если света мало то действительно "пальма".

Nikola поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Nikola за цей допис:
Старий 30.01.2007, 14:32   #12

Цитата:
Допис від Imagination Переглянути допис
Подскажите пожалуйста, что нужно сделать новичку, чтобы
не загубить преабретенные растения.
Условия следующие: аквариум 27 л, грунт 3 мм камушки (очень похож на гречневую кашу по цвету и размеру Освещение - лампочка 40 ват на расстоянии 50 см. от аквариума, сверху прицеплена. Крышки у аквариума пока нет... Запущено все это неделю назад.
Сразу же воткнула 2 валлиснерии, 1 замучанный(обгрызеный) лимонник
и 2 веточки бакопы. На следующий день запихнула к корням по пол таблетки тетровского удобрения. Все. Сижу жду.
Еще в аквариуме живут 6 рыбок. Молодые все. 2данио рерио, 2 гуппи, 2 сомика крабчатых. Преобретены в декабре. Все живенькие и веселые.

Что делать с теми которые уже сидят, чтобы они не загнулись. Может еще подкормить? Если да, то чем?
40 Вт накала на расстояниии 50 см - и наверняка без отражателя - ЭТОГО МАЛО!(Для ламп накаливания другой рассчет, чем для люменисцентных ламп!).
Аквариум молодой, света мало, СО2 мало ("2данио рерио, 2 гуппи, 2 сомика крабчатых"), микро - да наверное и макроэлементов мало! Всего мало! Такая баночка - с неприхотливой травой должна сразу же трогаться в рост! Учитывая, что Вы начинающая, будем исправлять ситуацию самыми простыми, но надежными методами. Итак, нужно в первую очередь наладить рост растений! Любых! Лучше быстрорастущих!Они должны занимать не менее трети аквариума. Увеличиваем свет. Если это лампа накаливания - то ставь 60-75 Вт плюс отражатель. При этом одновременно поднимется и температура! Но это нам сейчас ни к чему! Ведь всего и так мало, а при повышении температуры потребность в свете, СО2, макро и микрэлементах только возрастет! Поэтому лучше уже поставить вместо лампы накаливания другие лампы, самое простое решение - ту же компактную люменисцентную лампу, вкручивающуюся в патрон для ламп накаливания. Не знаю, какие продаются у вас в Минске. По мощности на данный аквариум можно брать 20-30 Вт , цвет выбирать от желтого до белого.
После увеличения света увеличиваем количество рыб. Лучше всего таких же простых - например, увеличиваем количество гуппи до 6-10шт, данио - 6-8 шт! Все! Больше не надо!!! Ночью обязательно аэрация!
Добавляем растения, не зависящие или не сильно зависящие от грунта (который у вас пока бедный) - роголистник, наяс, элодея и др. Все они при добавлении света должны интенсивно расти! Те, растения, что уже есть, тоже должны тронуться - если не сильно захирели за это время, хотя валиснерия может сидеть на месте довольно долго - пока грунт достаточно не заилится. Да, грунт пока не сифонить - в течение 2 месяцев! Т.е. воду подмениваем, а грунт пока не сифоним!
Я умышленно не загружал Вас сложными материями, а выбрал простое, грубое, но правильное объяснение!
После увеличения света могут начаться проблемы с разсрастанием нежелательной низшей растительности - различных водорослей. Тогда будем бороться и с ними. Это не смертельно - главное, чтобы высшие растения расли хорошо, при этом не только снабжая аквариум кислородом, но еще и поглощая токсичные аммоний-аммиак, нитриты. Об азотном цикле Вы должны почитать - и четко понимать и знать о таких веществах в аквариуме как аммоний-аммиак(NH4-NH3), нитрит(NO2),нитрат(NO3). И читать, читать и читать. Желательно каждый день! И относиться к аквариуме как к загадке, которую нужно разгадать в первую очередь именно ВАМ! Ну, а Мы - Вам поможем.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 30.01.2007 о 14:52..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Nikola (30.01.2007), Люблю_растения (01.02.2007), Чебурген (30.01.2007)
Старий 30.01.2007, 15:07   #13
Guest

Спасибо большое за конкретные советы :-)
Постараюсь все воплотить по мере возможности :-)
К сожалению у нас пока очень холодно для покупки рыбусек :-( Но мы
подумаем, как можно увеличить поголовие. Но вы написали, что нужно добавить минимум 8 рыб Разве это все в 27 литрах поместится?
С лампой проблем я думаю не будет. Растючку будем добывать. С этим у нас есть некоторые трудности.

Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:42.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts