Цитата:
Допис від ivanaxion
Доброе время суток, подскажите пожалуйста, обязательно нужна ли моллинезиям аэрация?
|
Не обязательно.
Потребность в аэрации для моллинезий (как и для других рыб) зависит от совокупности определённых факторов:
- Габариты аквариума.
Что касается габаритов аквариума, то общеизвестно, что чем больше площадь его поверхности по отношению к объёму (если утрировать, то: чем больше ширина аквариума к его длинне и высоте столба воды), тем лучше в аквариуме происходит газообмен. И, если аквариум узкий и высокий, то принудительная аэрация нужна рыбкам обязательно! А если приземистый и широкий, то не обязательно (зависит от плотности посадки рыб и наличия растений).
- Плотность посадки рыб.
Плотность посадки рыб зависит от их размера по отношению к объёму аквариума. К примеру, для гуппи и моллинезий, цифры количества рыбок будут различаться. То же самое будет происходить в отношении обычных моллинезий и моллинезий Велифера.
К тому же, чем больше литраж аквариума, тем больше рыбы (по количеству) он может комфортно вместить. Например, в 50л аквариуме может вполне комфортно обитать стая из 30 моллинезий (обычных, не Велифера). А в столитровом аквариуме вполне сносно чувствовать себя будут уже не 60, а около сотни этих рыбок. То-есть, соотношение количества рыбок к литражу аквариума будет увеличиваться в прогрессии, пропорционально с ним. В двухсотлитровом аквариуме уже будут хорошо себя чувствовать более трёхсот моллинезий. И так далее.. *объёмы аквариумов и количество рыб даны условно. То-есть, они верны, но сопутствующие факторы (габариты аквариума и наличие растений) учтены не были.*
- Плотность посадки растений.
Если в аквариуме присутствуют растения, то это большой плюс для рыбок. Потому что растения не только усваивают из воды углекислый газ, вырабатывая при этом кислород, но ещё и стабилизируют водную среду путём частичного усвоения продуктов жизнедеятельности рыбок (детрит).
Лично у меня в аквариуме с моллинезиями (которые содержались в нём монокультурой) замечательно росли почти все растения. Детрит моллинезий оказался очень для них полезным. К тому же, у моллинезий усиленный обмен веществ по сравнению с другими рыбками. А, так-как питаются они не только кормом, но и биологической плёнкой, которая покрывает изнутри все стёкла, растения, грунт аквариума, то не только растения выглядели хорошо, но и аквариумы были аккуратными и чистыми. *По большому счёту, лично я считаю моллинезий одними из самых полезных рыбок для аквариумных растений.*
- Частота подмен воды в аквариуме.
Моллинезии очень любят частые подмены воды. И чем рыбок больше а окружающие условия жёстче, тем более частые подмены воды им требуются для нормального самочувствия. К примеру, в аквариумах с растениями (150л), при наличии сотни этих рыбок, я подменял воду два раза в неделю, путём замены 25-30% старой аквариумной воды (чистил сифоном грунт) на свежезалитую. А в точно таком же аквариуме, в котором не было ни грунта ни растений (только фильтр и всё), я вынужден был подменять воду ежедневно, либо через день. Чтобы две сотни рыбок, содержащихся в нём, чувствовали себя нормально.
По этому, если Вы детально опишите население своего аквариума, укажете оборудование, количество рыб и растений, габариты аквариума и параметры его обслуживания, я смогу точнее Вам сказать, нуждаются-ли Ваши рыбки в дополнительной аэрации, или нет.
P.S. Кстати говоря: для таких рыбок, как моллинезии (и не только) важным моментом их нормального роста, развития и самочувствия является сам фактор наличия движения воды в аквариуме. Это очень важно. Если вода в аквариуме находится без движения, то это скорее болотный, а не речной биотоп. И рыбки будут чувствовать себя в такой ёмкости не очень уютно. То-есть, большинство из них жить-то конечно будет, но иммунитет у них будет слабый и настроения часто вялое.
Движение воды в аквариуме позволяет молоди рыб расти быстрее, улучшая питательную базу и правильно формируя (путём постоянного сопротивления рыбок току воды) мускулатуру молоди. Старым рыбкам течение позволяет оставаться в тонусе.
Для самого биотопа движение воды улучшает его воздухообмен (так-как диффузионные процессы происходят в приповерхностных слоях воды). Смешивание воды выравнивает температуру воды (в верхних и нижних слоях). Что тоже положительным образом сказывается на внешнем виде и самочувствии растений и рыбок.
И самое главное заключается в том, что движение воды обеспечивает естесственные процессы в аквариумном грунте. Бактерии обитающие там, могут разлагать и приобразовывать органику только в подвижной среде. В стоячей воде в грунте накапливается неразложенная органика и грунт начинает постепенно протухать. В нём живут другие виды бактерий, чем в аквариуме с постоянным движением воды.
Так-что, если не аэрация, то хотя бы внутренняя фильтрация без аэрирования, должна присутствовать в любом аквариуме, в котором содержатся рыбки.
