здравствуйте!
в первую очередь хочу попросить вас не бросать на пол пути а дочитать до конца.
прочитал всю ветку о прудах кое что нашел

+ заинтриговали (кой)
спрошу точно так же как и на других форумах (копируюсь)
дело в том что хочу (сделать) пруд именно для рыбалки (кушать хватает слава богу ) но рыбалка для меня это больше чем увлечение но не буду отходить в сторону. в связи с тем что почти не осталось мест где не побывали браконьеры и так называемые (пикникисты) которым лень подобрать за собой мусор некуда сходить на рыбалку ( всю неделю работаешь в выходные хочется куда нибудь выехать на рыбалку поедешь а там сплошной мусор отсюда и желание о собственном пруде
почему большой? так как в пруду должны жить рыбы думаю что большой (в разумных пределах) делать более правильно для их нормального развития то есть будет более устойчивая эко система,природный корм,нерестилище.
А вот первостепенный проэкт надеюсь на отзывы и вашу помощь!
1.размер зеркала 1300-1700кв/м глубина основная 2,0-2,5 с неровностями дна до 4,5 метров.
2.форма водоема прямоугольная чуть растянутая с севера на юг, в северо-западном углу заливчик-рукав 7-8 м ширины и 15 м длинны.
3.в водоем буду постоянно стекать два родниковых ручья в самое засушливое время года 150л/ч каждый,можно добавлять в случае надобности 1000л/ч также родниковой воды.
4.гидроизоляционный материал категорически отпадает по трем причинам: первая здесь ее очень трудно достать (разве-что линолиум или обычные целофановые пленки) а если и достанешь то цена очень большая, во вторых так как пруд будет населен и в нем собираюсь рыбачить не исключено ее повреждение, и в третьих я считаю что более менее природный грунт будет развивать эко систему в водоеме. детально геологию сделать не успел но предворительные результаты грунта обнадеживающие.
5. хочу все-таки подготовится к трудностям на всякий пожарный если придется укреплять ложе или стены котлована. вот то что удалось найти и кто что думает об этом?
а)укрепляют ложе глиной слоями в 10-15 см каждый после подсыхания первого кладут второй а затем третий засыпают крошкой и укладывают пластами дерна.
б) укрепляют ложе и стены водоема камнями (речные камни ледникового происхождения) в пустоты между камнями заливают цементом засыпают крошкой,речным песком или укладывают дерн!
вариант б меня практически устраивает камни можно взять большие будут укрытия для мелких рыб и раков но есть сомнение выдержит ли? ведь обьем получается более 3 000 кубиков!
надеюсь на ваши советы заранее спасибо!
может кто что посоветует + добавляю вопросы
1)ясно что на такой обьем невозможно (а ели возможно то жутко дорого) ставить какие либо насосы и фильтры или я ошибаюсь?
2)смогут ли кой жить с другими дикими рыбами (я пока не ознокомился с их биологией) карп,Карась,линь, и как они с хищными рыбами форель,окунь!
3) смогут кой полноценно развиватся в таком водоеме с другой рыбой в том числе и зимовать или лучше строить для них отдельно? если отдельно то какои обьем оптимален для них? какая глубина ччтоб зимовали без проблем? вода замерзает максимум на 50 см и с местом для постройки проблем нету!
не поленитесь ответить огромное спасибо