На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.07.2009, 12:29   #1
Как обработать корягу
Guest

Дописи: n/a

Клеопатра 02.07.2009, 12:29
Рейтинг: ()

Подскажите пожалуйста вот купила корягу опустила воду, сомики сразу налетели, ну а вот вода стала ооочень желтой! Что с ней делать может ее чем-то надо было предварительно обработать!????
Переглядів: 7571
Відповісти з цитуванням
Старий 02.07.2009, 12:44   #2
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 3.930
сказав Дякую: 1.110
сказали Дякую 1.579 раз(и) в 886 повідомленні
Re: Как обработать корягу ===www.aquaforum.ua===

Какая коряга?Где купили? Если мопани или мангровое дерево,то достаточно 1-2 часика проворить, кинуть в посуду отмокать хотя бы на сутки ,при этом меняя воду.
Конечно нужно было))
Следующий распространённый вопрос звучит примерно так: "Я поместил новую корягу в аквариум, и вода в нём стала коричневой". Коричневый цвет воде придаёт дубильная кислота, выделяющаяся из коряг. Некоторым аквариумистам это нравится, так как это создаёт "эффект чёрной воды". Кислота может выделяться несколько месяцев или даже лет, после того как вы поместите ветку в свой аквариум. При обработке коряги первым способом из нее выделяется намного меньше кислоты.

Для уменьшения "эффекта чёрной воды" вы можете также чаще менять воду. Надо отметить, что дубильная кислота может снизить pH воды в аквариуме. Можно также сменить картридж в фильтре, чтобы справиться с окрашиванием воды. Не забывайте почаще менять его, если из вашей ветки выделяется слишком много кислоты.

"Я нашёл сосновую корягу и хочу её использовать. Можно?" Ответ - нельзя! Для аквариумов можно использовать только ветви деревьев с твёрдой древесиной (дуб, клён, ясень, вяз и гикори). Кора и смола деревьев с мягкой древесиной сделают в вашем аквариуме сладкое месиво. Мягкая древесина быстрее разрушается. Если вы не можете определить из какой древесины ваша коряга, используйте следующий метод: когда ветка высохнет, надавите на неё ногтем. Если ноготь легко войдёт в ветку, значит это мягкая древесина.

"Я отмачивал корягу уже много месяцев, а она всё ещё не оседает на дно аквариума". Есть несколько способов, чтобы заставить её утонуть. С помощью лески можно привязать к ветке какое-нибудь грузило, чтобы прибавить ей веса. Можно прикрепить корягу силиконом (убедитесь, что вы используете безопасный силикон) к кусочку сланца или к плоскому кусочку пластика (а потом закопать его на дне аквариума). Некоторые аквариумисты вкручивают в ветку шурупы, чтобы утяжелить её. Но только Вам решать стоит ли это делать. Один из умельцев просверлил несколько дырок в коряге и залил в них расплавленный свинец, а затем залил эти дыры силиконом, чтобы свинец не смог проникнуть в воду.

"Я читал (слышал), что коряги полезны для сомов-плекостомусов. Почему?" Плекостомусы отрывают волокна древесины и превращают их в целлюлозу. Это полезно для их пищеварения.

Вопще то куча инфы в инете,пробуйте использовать ПОИСК.

Часто для декорирования домашних водоемов аквариумисты используют коряги. Предварительно их обрабатывают, но пригодна только погибшая древесина, долгое время пролежавшая в воде.

Коряги для аквариума берут из усохших деревьев, обычно из корневой их части с наиболее причудливыми формами и сложными сплетениями. Используют породы, древесина которых быстро не гниет в воде и не содержит токсичных веществ. Лучшие коряги из прибрежных ив и осокоря, а также твердых пород плодовых деревьев ореха, груши и других. Наиболее стойкие ивовые и осокоревые коряги, длительное время пролежавшие в реке, озере или болоте. Чаще всего такую корягу можно найти на берегу после паводка.

Перед погружением в аквариум корягу обрабатывают: снимают кору, счищают трухлявые места, после чего не менее часа (в зависимости от размеров) кипятят в насыщенном растворе соли в эмалированной посуде. Добавлять в воду другие антисептики и дезинфикаторы не нужно - стерильность достигается и без этого.

Вот еще один способ обработки коряг. Для этого годится любая древесина и живая, и мертвая, но только не хвойных пород. Лучше всего использовать корни и ветки вербы или ивы.

Тщательно промыв от грязи, их очищают от коры. Затем пилой и ножом придают желаемую форму. Заготовку помещают в духовой шкаф электрической или газовой плиты и при температуре +200- 250 С прокаливают 2 -3 часа. Не следует повышать температуру обработки, так как кончики веток и выступающие части коряг могут обуглиться.

В результате проведенной операции древесина почти полностью теряет влагу, и, что особенно важно, достигается полная стерилизация ее глубинных слоев. Поверхность приобретает красивый коричневый цвет.

Дальнейшая обработка ничем не отличается от традиционной: корягу помещают в насыщенный раствор поваренной соли и проваривают в течение 3- 4 часов, затем столько же кипятят в чистой воде. Еще лучший результат дает добавление в воду перманганата калия (одна столовая ложка на ведро воды), который обладает бактерицидными свойствами и придает древесине более интенсивную окраску.

Обработанную корягу ставят в аквариум не сразу после остывания и промывки, а выдержав 1- 2 дня в отдельном сосуде с водой во избежание возможной инфузорной вспышки. В таком виде она пригодна для аквариума. Чтобы коряга не всплывала, ее укрепляют, уперев верхним концом в стяжку аквариума или прикрепив леской снизу пластину из оргстекла, на которую кладут балласт камни, песок.

Если через некоторое время пребывания в аквариуме на коряге появляется белый налет, это значит, что она была неправильно подготовлена.

Востаннє редагував Den_FL: 02.07.2009 о 12:58..
Den_FL поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Den_FL за це повідомлення:
DimRom (08.07.2009), Edson (02.07.2009), Odin (02.07.2009), zimba (02.07.2009), Дима Ф (05.07.2009), Сержик (02.07.2009)
Старий 02.07.2009, 12:45   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.730
сказав Дякую: 2.070
сказали Дякую 1.958 раз(и) в 1.293 повідомленні

Зацдите в раздел Грунт, декорации. Там информации море.

Сержик поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.07.2009, 12:55   #4
Одесский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.842
сказав Дякую: 1.030
сказали Дякую 845 раз(и) в 574 повідомленні

Конечно нужно было, хотя как утверждают владельцы мангровых коряг делать этого не нужно. Только и после обработки коряги некоторое время красят воду. Это не страшно для обитателей аквариума. А для эстетики примерно раз в неделю воду надо будет подменивать ( с другой стороны, для поддержания нормального санитарного состояния аквариума подменивать воду все равно придется).

Ставридка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.07.2009, 14:03   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк, Пролетарский р-н
Дописи: 322
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 126 раз(и) в 59 повідомленні

Еще, я уже писал, если позволяют размеры коряги (касается тех которые уже лежали в воде) можно положить ее на минуту в микроволновку, живая органика убиваеться. Главное не передержать, т.к. вода выстро выкипает и потом придеться долго топить.

Gray az поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.07.2009, 14:17   #6
Guest

корягу мою посмотрите на фотках

Відповісти з цитуванням
Старий 02.07.2009, 14:20   #7
Одесский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.842
сказав Дякую: 1.030
сказали Дякую 845 раз(и) в 574 повідомленні

Клеопатра, когда Вы подняли тему насчет желтой воды, я не просто так спросила: не завалялась ли где коряга? Думаю, что раз она без дополнительной обработки потонула, то это мангровая коряга. Есть тема на форуме, посвященная таким корягам http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39049. В принципе, кипячение для мангра не обязательно, а вот красится вода от таких коряг у кого как ( одних быстро проходит, а у других по целому году красит).

Ставридка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.07.2009, 15:13   #8
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 3.930
сказав Дякую: 1.110
сказали Дякую 1.579 раз(и) в 886 повідомленні

У вас такие проблемы ,все из-за того что вы не почитали нужную информацию перед тем как запускать аквариум)))

Den_FL поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Den_FL за цей допис:
***Полина*** (02.07.2009)
Старий 02.07.2009, 15:49   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.408
сказав Дякую: 1.789
сказали Дякую 1.311 раз(и) в 654 повідомленні

Значит берёш корягу, и на всю ночь под кран с горячей водой!!! Потом и тонет сразу и воду не красит ни капли! И кипятить не надо

***Полина*** поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.07.2009, 16:15   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Воскресенка :)
Дописи: 9.246
сказав Дякую: 2.413
сказали Дякую 2.808 раз(и) в 1.767 повідомленні

***Полина***, что серьезно?)

PUPAS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.07.2009, 20:46   #11
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: г.Енакиево
Дописи: 169
сказав Дякую: 1.950
сказали Дякую 845 раз(и) в 98 повідомленні

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22852 вот хорошая ссылка с массой часто задаваемых вопросов.

пескарь поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.07.2009, 10:06   #12
Guest

спасибо большое за советы !

Відповісти з цитуванням
Старий 03.07.2009, 10:12   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.408
сказав Дякую: 1.789
сказали Дякую 1.311 раз(и) в 654 повідомленні

PUPAS, Серьёзнее не бывает!

***Полина*** поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:56.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts