На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 29.01.2013, 10:01   #1
МОНТМОРИЛЛОНИТ
 
Аватар для Extranjero
Живу я тут

Реєстрація: 18.04.2011
Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 567
 

сказав Дякую: 71
сказали Дякую 277 раз(и) в 236 повідомленні
Extranjero Extranjero поза форумом 29.01.2013, 10:01
Рейтинг: (2 голосов - 5,00 средняя оценка)

МОНТМОРИЛЛОНИТ
«Химия воды или хотел как лучше, а получилось как всегда»

В качестве небольшого вступления скажу, что недавно наткнулся на тему о предложении купить монтмориллонит, с описанием какой же он хороший, а буржуи точно такой же в три дорого продают. Прочитав выше упомянутую тему, я для себя решил, нужно написать небольшой обзор на эту тему, так как, не обладая корректной информацией об этом минерале, может натворить много бед.
Может для кого-то и секрет, но так разрекламированные минеральные камни для креветочника это и есть камни минерала монтмориллонита.
Английское название данного минерала - Мontmorillonite. По своей сути это глинистый сланец. Я не буду останавливаться на истории и общих вещах, этой информации достаточно в открытых источниках по всей сети. Хочу более конкретно остановиться на составе и свойствах монтмориллонита.
И так, химический состав может быть самым разнообразным, выделяют большое количество разновидностей монтмориллонита: ферримонтмориллонит (Fe), Ni-монтмориллонит, Ca-монтмориллонит, Mg-монтмориллонит, Ni-монтмориллонит, Cu-Fe-монтмориллонит, аскан-гель (аскангель). Получив только эту информацию можно определить, что нужно с умом размещать такой минерал в своем аквариуме. Для справки наведу общую формулу монтмориллонита, она имеет следующий вид: (Na,Ca)0.3(Al,Mg)2Si4O10(OH)2•nH2O.
Наиболее характерные цвета монтмориллонита - белый, белый c сероватым оттенком, голубоватый, бледно-розовый, цвета буйволовой кожи, красный, жёлтый, зеленовато-жёлтый, зелёный, чёрный. Такая разнообразная окраска монтмориллонита связана с наличием в его составе элементов-примесей. Например, оттенки от розового до красного в окраске монтмориллонита обусловлены повышенным содержанием марганца; черный цвет вызван большим содержанием органического вещества и т.д.
Сопутствующими минералами могут быть: бейделлит, нонтронит, сапонит, гекторит, соконит, гидрослюды, смешаннослойные минералы, каолинит, епиолит, палыгорскит,цеолиты, карбонаты, растворимые соли, пирит, магнезиальные силикаты, глауконит, окислы и гидроокислы Fe, модификациикремнезёма и гуминовые соединения. И внося в свой аквариум купленный «с рук», без соответствующего химического анализа минерал, вы с большой долей вероятности, можете попутно поместить и все выше перечисленное. В результате нанося вред растительности и живым организмам. Особенно, это актуально для креветочника. Поместив, на вид безобидный, монтмориллонит с высоким содержанием меди вы своими руками подпишете смертный приговор всему крилю. А учитывая, что для простых креветок такие вещи не покупаются, то финансовые убытки будут чувствительными.
Главной особенностью монтмориллонита, обусловленной строением его кристаллической решётки, является способность к адсорбции различных ионов (в основном, катионов), а также к ионному обмену. Наличие изоморфных замещений, огромная удельная поверхность (до 600—800 м2/г) и лёгкость проникновения ионов в межпакетное пространство обеспечивают значительную ёмкость катионного обмена монтмориллонита (80—150 ммоль экв/100 г). Можно так же встретить информацию, что этот минерал впитывает в себя все плохое, и оставляет только хорошее, не указывая чего такого плохого он впитывает, и что именно хорошего оставляет. Я утрирую, но суть не меняется - нет панацее от всего и сразу. Основным плюсом является адсорбция ионов и ионный обмен. НЕ ПУТАЙТЕ МОНТМОРИЛЛОНИТ С ФИЛЬТРУЮЩИМ МАТЕРИАЛОМ!!!
Монтмориллонит очень распространен в промышленности (нефтегазовая, медицинская отрасли и во многих других производствах), и его при желании можно купить. На рынке, основным видом продажи является порошок, но можно встретить и в виде камней разного размера. Как комментарий, выскажу свою мысль, что монтмориллонит как глинистый минерал в порошкообразном виде при намокании превращается в желеобразную массу (эту особенность используют нефтегазодобывающие компании в своих бурильных растворах), и при внесении его в аквариум кроме замутнения воды он может приводить к заиливанию грунта, таким образом мешать циркуляции воды в нем.
Можно ли использовать «промышленный» монтмориллонит как альтернативу «специальным» минеральным камням для креветочника? Я думаю, что можно, но на свой страх и риск. Но я бы выбирал специализированую продукцию для креветок. Производитель отвечает за качество, и химический анализ делал наверняка. Покупая «промышленный» монтмориллонит «с рук» у вас как инструкция к действию только слова продавца, и дай Бог чтоб продавец был добросовестным. Если вы все же решились на эксперименты, то выбирайте минерал в виде камней и исключительно белого или серо-белого цвета, так как, там наименьшая концентрация меди. Именно такие камни используют производители продукции для креветок.
Надеюсь, что данная информация будет полезной, и спасибо тем у кого хватило терпения прочитать все до конца.
Переглядів: 7120
Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Extranjero за це повідомлення:
CherNec (19.10.2017), chur (29.01.2013), GOREZ (11.02.2013), Tserian (29.01.2013), Сергей Леонидович (07.02.2014)
Старий 29.01.2013, 13:18   #2
Бан за нарушения
  
 
Реєстрація: 24.02.2011
Звідки Ви: Киев, Березняки
Дописи: 1.294
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 614 раз(и) в 387 повідомленні
Надіслати повідомлення для Artemij на ICQ
Re: МОНТМОРИЛЛОНИТ ===www.aquaforum.ua===

Я как пользователь данного минерала скажу свою точку зрения и способ применения. Основную цель для которой я использую МОНТМОРИЛЛОНИТ - это выделение полезных элементов. Т.к. я использую осмос, то адсорбация не так важна. А делаю я это следующим сопсобом. В ёмкость насыпаю порошок, заливаю осмосом. Через 2-3 дня муть оседает и вода становится прозрачной. Но подмены я делаю раз в неделю поэтому настаивается это дело ровно 7 дней, одновременно и газовый баланс в осмосе устаканивается. (Общая плотность воды повышается на 30-40ррм по китайскому тестеру). Затем при помощи трубки сливаю чистую воду в другую ёмкость, там при помощи реплениша довожу общую плотность до 200ррм и подмениваю воду... Таким способом сам минерал не попадает в аквариум на прямую и не заиливает грунт.
Так креветка получает не просто осмос с репленишем, но и кучу других минералов. Также добавляю немного МОНТМОРИЛЛОНИТА в самомесы.

Artemij поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Artemij за цей допис:
CherNec (19.10.2017)
Старий 29.01.2013, 14:54   #3
Живу я тут
  
 
Аватар для Extranjero
 
Реєстрація: 18.04.2011
Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 567
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 277 раз(и) в 236 повідомленні
Re: МОНТМОРИЛЛОНИТ ===www.aquaforum.ua===

Способы применения могут быть разнообразными, но как по мне, использовать в виде кусков породы данный минерал просто практичнее. В любом случае, более важен не способ применения, а хим.состав минерала который вы собираетесь использовать. Как минимум узнайте на каком месторождении был добыт минерал, так можно узнать приблизительный состав породи. Я связан с нефтегазовой промышленностью и там добывающие компании очень широко используют монтмориллонит в буровых растворах. Так там его закупают в "чистом виде" без примесей сторонних пород, и на каждую такую партию есть бумага о свойствах самого минерала и процентное соотношение примесей в нем. Для других производств, где важен сам минерал как таковой, а не примеси, измельчают не только породу с минералом, а и все попутное что с ним есть. В последнем случае говорить о хим.составе не корректно так как может быть все что угодно.
В любом случае, человек который решился применить купленный минерал "с рук" должен понимать что он активный, а не нейтральный как базальт, и будет взаимодействовать с окружающей средой в вашем аквариуме. При непроверенном минерале, который вы впервые применяете, внимательно наблюдайте за поведением живых организмов и ростом растений в аквариуме. Если заметили негативные последствия, извлеките минерал и сделайте ряд подмен воды на протяжении нескольких дней.


__________________

Extranjero поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Extranjero за цей допис:
CherNec (19.10.2017)


Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
камни для креветок, монтмориллонит, химия воды


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:04.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts