|
|
11.08.2006, 12:26
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Pangasiodon gigas ===www.aquaforum.ua===
Самая большая пресноводная рыбка на сегодня. Попала в книгу рекордов Гиннесса. В Камбодже его называют "королем рыб", в Таиланде и Лаосе - "рыбой-буйволом", во Вьетнаме - "жирной рыбой".

Востаннє редагував Шереметьев: 31.03.2009 о 09:46..
|
|
|
11.08.2006, 12:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
|
Re: Самая большая рыбка ===www.aquaforum.ua===
Средняя фото: интересно, это последние мгновения перед смертью чела, уж больно лицо у него напряжённое, или первые после убийства кильки?
По-крайней мере, фиг бы я нарисовался в данном озере.
11.08.2006, 13:09
|
|
|
Цитата:
Допис від Floyd
Средняя фото: интересно, это последние мгновения перед смертью чела, уж больно лицо у него напряжённое, или первые после убийства кильки?
По-крайней мере, фиг бы я нарисовался в данном озере.
|
Дело в том, что рыбка очень редкая, вымирающая. Есть люди, которым её жалко. Выкупают ещё живых сомов у рыбаков и оттаскивают подальше от берега, чтоб аквариумистам не досталась.
|
|
|
11.08.2006, 13:21
|
|
Живу я тут
|
Ну, что ж, несмотря на некий комизм ситуации (те выкупили - а те опять впоймали), перед такими людьми (которые заботятся о рыбинах) не грех снять шляпу.
11.08.2006, 13:38
|
|
Живу я тут
|
Средняя фотка, навеяло.
Есть у мя знакомый, годков так 50 с лишком. Держал он в далёкие 80-е астриков в аквасе литров поболее чем 500, и высотой 70см. Ну, а росточка небольшого, а в аквариуме надо ж как то ковыряться. Со стульчика, значитца, он и обозревал рельеф аквариумного дна и производил там необходимые геграфические изменения. Астрики поначалу робели от такого вторжения в частную жизнь, ну, а затем, ессно привыкли к этому. Вот, как-то раз, товарищ, движимый очередными побуждениями к тектоническим изменениям дна, полез в банку. Со стульчика, ессно. тольк в этот раз, увлёкшись, щекой зацепил он поверхность воды. Ну, и астрики, среагировали, типа мошка упала. Товарищ с перепугу со стула и в баночку бульк. Как потом рассказывал, испытал страх близкой смерти.
Так вот, я представляю его чуства. Меня, когда первый раз, чернополоски толкнули в руку, тож сипанулся. А тут, если такая харя из воды высунется рядом?
12.08.2006, 17:01
|
|
Guest
|
Так... надо будет освежить в памяти географию - что-то не припомню я во Вьетнаме и Лаосе (в нём только есть вдхр, вряд ли там исторически живёт подобный вид) таких озёр, в которых может водиться такая крупная рыба... хотя, там народ терпеливый, могли и выкопать.
В Камбодже вроде бы есть... но и сомнения немалые. Рыба больше на какого-то тунца смахивает, т.е. - морская, скорее всего, а не пресноводная.
[offtop]
А сам ловил нашу "жирную рыбу", она же "речной поросёнок" - толстолобиков. Лично мой рекорд - почти 18 кг. Ребята таскали и по 40, и за 50 кг... по-моему, вкуснее сома 
[/offtop]
|
|
|
12.08.2006, 19:20
|
|
Живу я тут. Написал 500000-й пост
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні
|
Цитата:
Товарищ с перепугу со стула и в баночку бульк. Как потом рассказывал, испытал страх близкой смерти.
Так вот, я представляю его чуства. Меня, когда первый раз, чернополоски толкнули в руку, тож сипанулся.
|
Меня тоже, было дело, одна аквариумная рыбка за палец укусила... Кровищи было... Йодом заливать пришлось. Надо мной ещё прикалывались: ты только пальцы суёшь куда ни попадая или как? 
|
|
13.08.2006, 19:13
|
|
Guest
|
[offtop]
Ну, меня манагуанец кусал - он к нересту готовился, ям нарыл в аквариуме... а я убирал и сдуру взял и всё выровнял  Он и психанул... хорошо, что маленький ещё был, всего 18 см - и всего три зуба в пасти. С тех пор как руку в банке увидит, так и норовит грызнуть (до "юстировки дна" вёл себя прилично).
Ау, Кот ! Как он там поживает ? Всё хорошо ?
[/offtop]
|
|
|
20.08.2006, 20:03
|
|
Активний участник форуму
Дописи: 120
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 73 раз(и) в 32 повідомленні
|
Пангасиодон:- Pangasiodon gigas..

...а вот на ,что способен наш Silurus glanis...Правда, всего 97 килограммов.. 
|
|
|
20.08.2006, 21:14
|
|
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 1.851
сказав Дякую: 337
сказали Дякую 786 раз(и) в 342 повідомленні
|
Насколько я помню самая большая пресноводная рыба это Arapaima gigas, водится в Южной Америке, питается упавшими плодами деревьев , индейцы на нее охотятся.
конкурирует она с Белугой (Huso huso) которая может достигать веса в 1400кг
Востаннє редагував sasha: 20.08.2006 о 21:21..
|
|
|
20.08.2006, 22:02
|
|
Активний участник форуму
Дописи: 120
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 73 раз(и) в 32 повідомленні
|
...Реально крупнейшие арапаимы не достигали и 200 килограммов..
..А белуга не пресноводная и не костистая рыба..
|
|
|
22.08.2006, 12:04
|
|
|
По поводу этой рыбки привожу выдержки из статей журнала "Наука ижизнь":
"Еще сто лет назад меконгский сом жил на всем протяжении родной реки и ее притоков от Вьетнама до южного Китая. Сокращение уловов началось в тридцатых-сороковых годах прошлого века. За последние три года на севере Лаоса и в Таиланде не выловлено ни одного экземпляра. Ихтиологи считают, что численность меконгского сома сократилась в последние 20 лет на 90 %. Особенно пострадала северная часть популяции. Опросы рыбаков из прибрежных деревень Таиланда показали, что в последний раз меконгский сом оказывался в сетях пять, двадцать и даже сорок лет назад. Но южнее, в Камбодже и во Вьетнаме, положение не столь угрожающее.
В 1995 году четыре страны, через которые протекает Меконг, - Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Таиланд создали межправительственную комиссию для рассмотрения возможности строительства на реке двенадцати ГЭС с плотинами средней высотой по 35 метров. Комиссия пришла к выводу, что из-за проектируемых плотин прекратятся миграции рыб на протяжении половины течения Меконга. Одна из плотин, построенная на реке Мун, таиландском притоке Меконга, вызвала такие протесты местных рыбаков, что правительство согласилось на четыре месяца в году открывать затворы плотины для пропуска рыбы.
Но было неизвестно, нуждается ли гигантский сом в каких-либо дальних миграциях. В 2000 году ихтиологи скупили на рынках Камбоджи 21 экземпляр живых сомов (80 % уловов того года), пометили пластмассовыми бирками и отпустили. Оказалось, что на протяжении года рыба совершает довольно дальние плавания вверх по реке, попадая в Камбоджу.
Еще в 1985 году в Таиланде построили рыбоводную станцию и начали разводить гигантских сомов. С тех пор десятки тысяч мальков выпущены в реку. К сожалению, по причине редкости этого вида икру и молоку приходится брать от единичных производителей, что снижает генетическое разнообразие рыбьего стада. В случае появления какой-либо эпидемии велика опасность вымирания сразу всей популяции.
Осенью 2003 года Всемирный союз охраны природы включил гигантского сома из Меконга в список исчезающих видов, находящихся в критическом положении. Вскоре будет наложен полный запрет на ловлю гигантских сомов даже для нужд разведения."
"В Таиланде за 2005 год выловлено пять экземпляров гигантского сома (см. "Наука и жизнь" № 12, 2004 г.). Один из них показан на снимке. Его длина 270 сантиметров, вес 293 килограмма. Чиновники таиландской службы рыболовства хотели отпустить редкого гиганта обратно в Меконг, но не успели, он уснул. Удалось только взять у сома молоки для программы искусственного разведения этого вида."
"Соперничать по размерам с гигантским сомом могут только арапайма из Амазонки (см. "Наука и жизнь" № 7, 1971 г.), осетры и некоторые мало изученные пресноводные скаты-хвостоколы. Европейские сомы когда-то, судя по старинным записям, достигали и пятиметровой длины, но сейчас и двухметровый сом считается большой редкостью. Еще в начале ХХ века в России попадались полуторатонные белуги."
Наверняка самая большая рыбка ещё не выловлена и ждёт своей регистрации в книге рекордов. Но попасть в книгу Гиннесса не так то просто. Как говорил Салями Кожерский: "Удочка – прибор для лжи и выдумки". Поэтому на рыбалку сейчас надо ходить не только со снастями, но и с фотоаппаратом и с кучей свидетелей.
|
|
|
22.08.2006, 12:11
|
|
Guest
|
СОМ. Хищная рыба. Тело крупное, вытянутое, тускло-коричневое, с прозеленью на спине и боках, серовато-желтое или белесое в брюшной части, огромная голова с широким, усеянным острыми зубами ртом, на верхней челюсти два длинных уса, на нижней - четыре коротких, очень длинный брюшной плавник, маленькие глаза.
Обитает в водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей. Предпочитает теплую воду; недаром ближе к югу возрастают и численность, и размеры этой рыбы. Держится в одиночку в захламленных руслах рек, подмоинах у крутояров, омутах, озерных впадинах с колодником на дне и других крепких местах. Питается рыбами, пиявками, лягушками, моллюсками, при случае - водоплавающей птицей, подбирает снулую рыбу. Достигает длины 5 м и массы 300кг (карликовая камышовая форма до 10кг).
Нерестится при температуре воды выше 20 °С, откладывая икру в гнездо.
|
|
|
30.08.2006, 08:54
|
|
Moderator
Звідки Ви: -
Дописи: 674
сказав Дякую: 365
сказали Дякую 356 раз(и) в 168 повідомленні
|
Собсвенно белуга ужо не считается крупнейшей пресноводной рыбой - проходноее оно , в отличии от второго вида рода Huso- калуги дальневосточной 5м. 800кг макс, так что таки пирарукуонеж (arapaima gigas)
|
|
|
30.08.2006, 08:55
|
|
Moderator
Звідки Ви: -
Дописи: 674
сказав Дякую: 365
сказали Дякую 356 раз(и) в 168 повідомленні
|
А silurus glansis в средней Азии растет до 200-250кг
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:52.
|