На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 27.03.2013, 17:43   #1
Визитка и вопросы.

Придивляюся

Звідки Ви: Киеа
Дописи: 16

сказав Дякую: 11
сказали Дякую 15 раз(и) в 10 повідомленні
Hokins Hokins поза форумом 27.03.2013, 17:43
Рейтинг: ()

Доброго всем здоровья.
К сожалению, на этом форуме нет раздела «Визитка». А так как в приличном обществе принято представляться, представлюсь здесь. Разрешите себя рекомендовать Малюков Юрий, собственной персоной.
Возраст 36 лет. Женат, воспитываю доцю (6 лет, скоро в школу). Увлекаюсь автомобильной историей, моделированием автомобилей, компьютерным рисованием автомобилей, коллекционер моделей в масштабе 1:43 (тематика - Автомобили России, СССР, страны СЭВ). По образованию Менеджер международной экономики. Инженер интеллектуальных систем управления.
Работаю в одной из самых крупных компаний – дистрибуторов программного обеспечения на территории Украины. Являюсь руководителем отдела проектной дистрибуции. Занимаюсь «тяжелыми решениями» в области автоматизации банковской, и не только, сферы. В основном на продуктах производства IBM. В портфолио моей компании есть большое количество продуктов от антивирусов до ОС (если буду полезен кому-то, в моей области, милости прошу….).
Опыт аквариумистики – практически нулевой. В детстве было несколько аквариумов. Последний был в 16 лет. Соответственно перерыв в 20 лет. Это не малый срок. Но нет ничего такого, чего нельзя было бы познать или изучить.
На семейном совете было принято решение, воплотить в жизнь папину мечту, и приобрести аквариум. Как раз сейчас мы заканчиваем ремонт в квартире и ему насидеться место. Покупка будет неспешная, так как в первую очередь будет приобретаться все необходимое для жизни на новом месте, а значит, у меня есть врем детально изучить новые аспекты содержания аквариума и тщательно подобрать оборудование, растение и рыбок.
ПРИМЕЧАНИЕ. Я буду выделять крупными буквами вопросы к Вам, уважаемые опытные аквариумисты.
Для начала я решил составить примерную смету, во что мне это обидеться. Так как я «опытный бобер» в разного рода проектах, я разбил смету на более мелкие составляющие. Ниже мой список необходимого:
ПРОШУ ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ, ЕСЛИ УВИДЕЛИ ОШИБКУ, ЖЕЛАТЕЛЬНО С КОММЕНТАРИЯМИ ПОЧЕМУ.
1. Основное оборудование.
a. Аквариум - Акватика Аква-Рио 1200х400х500 240 литров
b. Коврик под аквариум - Sera thermo-safe, 120х50 см.
c. Тумба под аквариум - Акватика Аква-Рио С2 1210х410х700
2. Осветительное оборудование (ПРЕДВАРИТЕЛЬНО – объяснение ниже)
a. Крышка на аквариум - Аква-Рио 1200х400
b. Аквариумный светильник - 1200мм (1+1) х 54 – 2 шт.
c. Лампа 1 - Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880 – 2 шт
d. Лампа 2 - Osram Lumilux T5 HO 54 W/830 – 1 шт
e. Лампа 3 - Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5 – 1 шт
f. Отражатели для ламп – 4 шт
3. Оборудование для очистки воды
a. Внешщний фильтр - JBL CristalProfi GreenLine e901
b. UV стерилизатор - JBL AquaCristal UV-C 5 Вт
4. Термо оборудование
a. Нагреватель - Hagen Fluval E 200 Вт.
b. Термометр – Juwel Digital Thermometer (Предварительно)
5. Компрессорное оборудование
a. Aquael OXYPRO 150
b. Арматура (шланги, присоски, тройники, краники, распылители)
6. СO2 оборудование
a. Баллон – перенаправляемый 4 литра (Польша)
b. Редуктор – с манометрами
c. Электро-клапан - Camozzi A321-1C 4,5W
d. Дроссель тонкой настройки - Camozzi RFO-382
e. Комплект возвратный клапан и счетчик пузырьков
f. Атомайзер для врезки в шланг внешнего фильтра
g. Арматура (Ниппель 1/8, Коннектор 1/8, шланг)
7. Оборудование по уходу за флорой
a. Дозатор удобрений
8. Оборудование по уходу за фауной
a. Автоматическая кормушка
9. Ручной инструмент.
10. Контроллер управления и мониторинга системы.
Что касается оборудования, мне кажется, я учел все, или практически все. Еще раз повторюсь, если видите ошибки или неточности поправляйте меня.
К вопросу ПРЕДВАРИТЕЛЬНО. Вот уже второй месяц читаю форумы, и все больше и больше распухает голова. Сначала у меня был вопрос, как правильно подобрать люминесцентные лампы в светильник. С горем пополам подобрал, но уверенности нет в том, что выбор сделан правильно. Начитался кучу сообщений об использовании светодиодных светильников. Поэтому часть проекта «Осветительное оборудование» был переведен в статус «ПРЕДВАРИТЕЛЬНО», до выяснения обстоятельств использования светодиодной подсветки. Тут меня интересуют следующие вопросы:
- На сколько, светодиодный светильник может быть дороже, чем люминесцентный. Меня интересует не вопрос приобретения, хотя он и является составляющей, а вопрос стоимости владения.
Например, производители светодиодов декларируют срок эксплуатации своей продукции 50 тыс. часов. (50000/24/365=5,7 лет беспрерывной работы). В принципе показатель достаточно интересный но, мне кажется пиковый. Предлагаю округлить данную цифру до 5 лет. Предположим, светодиоды будут гарантировано работать 5 лет, сколько люминесцентных ламп мне продеться сменить за это время. К этому стоит прибавить стоимость арматуры в случае Т5 (сокращу для краткости) – Балка, патроны, ЭПРА, кабель. В случае LED – Радиаторы, драйвера, кулеры и др.
- На сколько, оправдано использование светодиодных светильников в аквариумах? Есть ли ощутимый результат для флоры и фауны?
- Прочитал про моделирование закатов и рассветов. Имеет ли, это явление, какое либо значение для пресноводного аквариума? Если я правильно понял, то для морского аквариума имеет. Как я понимаю реализация на LED светильниках не вызывает больших трудностей, ведет только к дополнительным затратам. А вот в случае с Т5 значительно сокращает срок службы ламы, чем приводит к дополнительным расходам по владению
Ступенчатое (поочередное) Включение ламп Т5 – Нужно ли? И в какой очерёдности включать лампы?
- Температура нагрева LED светильников. Много конструкция, из увиденных мной, подвешиваются над аквариумом, из-за высокой температуры нагрева светодиодов. В таком случае аквариум остается открытым. К сожалению, для меня это неприемлемый вариант. Существуют ли конструкции позволяющие спрятать светильник внутри крышки? Если да, то насколько такая конструкция может повлиять на температуру воды? И что в этом случае можно сделать?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Заранее благодарен тем, кто прочитал и откликнулся.

P.S. Прошу прощение, за длинный текст, но для меня это очень важные вопросы.
Переглядів: 3461
Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:05.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts