На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Живородки
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.05.2013, 17:44   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Одесса, Украина
Дописи: 73
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 49 раз(и) в 34 повідомленні
Затянутость малька гуппи ===www.aquaforum.ua===

Добрый день всем любителям живородки. Начал увлекаться гуппи. Имею стойку для разведения и выращивания(в любительских масштабах конечно).Вцелом схема моей минирыборазводни следующая: стойка на 4 полки, на нижней 4 аквы с производителями (по 30-35 л каждый). Планирую до 6 пар производителей в каждом. Верхняя полка - 4 аквы для новорождеенного малька по 30-35л. 2 средние полки - 4 выростника по 60 литра. Т.о. на каждую породу 1 аквас для производителей (30-35 л.), 1 малявочник (30-35 л) и 1 выростник 63л. В планах еще декоративный аквас литров на 300 с большим количеством самцов 4х пород гуппи и может еще 1 акв для самок отдельно литров на 150. Но это далекие планы.
Кормление. Кормлю не более 3 раз в день (больше нет возможности). Производителей кормлю 2 раза в день- утром сухарь от ТМ "Золотая рыбка", вечером мотыль. Вроде чувствуют себя нормально, хотя что-то для яркости цвета не помешало бы. Малька до месяца кормлю 3 раза - утром и в обед микро сухарь от Даяны, вечером - заморозка планктона. Малька более месяца кормлю 3 раза - утром и в обед сухарь от ТМ "Золотая рыбка", вечером - мотыль. Сейчас стал вместо 2го кормления сухарем давать простоквашу (самодельную). Артемию пока не делал но в планах уже есть ее поднятие (заказал яйцо, на след. неделе буду пытаться).
В процессе столкнулся с целым рядом вопросов:
1). Затянутость малька. У меня же картина по малькам нерадужная - моим первым малькам (берлинцы, правда линия походу чистотой не блещет) уже 90 дней больше, а тянут они (и даже не все, а только лучшие из них) на только начинающих краситься подростков. Нескольких лучших самцов (те что уже почти окрашены) пересадил в декаративный аквас с малой плотностью посадки рыбы. Вроде чуть быстрее стали развиваться. На все равно мне кажется что особо путного из них уже ничего не будет. Читал что по немецким канонам срок выращивания гуппи на конкурс - 72 дня. Т.е. можно предположить, что за это время рыбка должна достигнуть полного расцвета. Закгрузк у меня на малявочник – 80 мальков (самка так метнула). В выростники рассаживал в месяц (как вначале планировал по полу) – в одном 60литровике 30 -35 шт. в другом около 50. Вообщем грешу либо на плотность посадки, либо на корма. Хочу понять как исправить (в следующих пометах видимо).
2) Возможная нагрузка на аквариумы в процессе выращивания малька. Начальная плановая нагрузка на каждый малявочник и выростник у меня была- 80-100 мальков. Чувствую что очень много. Какова плотность посадки будет оптимальной для производителей и малька в таких объемах?
3) Оборудование. Оборудование в аквах для малька у меня следующее - в каждом градусник и терморегулятор плюс маленький аэрлифт (питается от 4хканального компрессора). В аквах для производителей - фильтр на 350 л/ч термометр и терморегулятор, аэрлифтов нет. Что посоветуете добавить/убавить? Аквы все гигиенические – грунта и растений нет.
4) Водоподготовка и подмены воды. Честно сказать вода грязная получается. И муть и запах присутствуют. Скажем так если из декоративного аква своего я бы рискнул хлебнуть, то из этих врядли. Как добиться приемлемой чистоты пока придумать не могу. Сейчас воду меняю через день по 20%, умаялся с такими подменами (фактически каждый день на это около часа уходит), а результат не очень. Сейчас в один акв. Поставил помпу с мочалкой дополнительно. Жду результат этого.
5) Кормление. Из общения с разными любителями понял что без артемии нет надежды на достойного малька. Но неужели нет альтернативы?

Хотелось бы слышать мнение людей занимающихся живородкой по этим вопросам. Понимаю что все это обсуждалось, но новичку сложновато сразу разобраться со всем массивом информации. Заранее спасибо за ответы.

Suzerentroll поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.05.2013, 19:43   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.778 раз(и) в 3.905 повідомленні
Re: Затянутость малька гуппи ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Suzerentroll Переглянути допис
..... Артемию пока не делал но в планах ... ... пересадил с малой плотностью посадки рыбы. Вроде чуть быстрее стали развиваться... ...Честно сказать вода грязная получается. И муть и запах присутствуют. ...
Вы и сами ответили ...

THERA130 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Montan@ (22.05.2013), Sem (22.05.2013), Suzerentroll (23.05.2013)
Старий 22.05.2013, 22:29   #3
Живу я тут

Звідки Ви: г. Хмельницкий
Дописи: 1.554
сказав Дякую: 5.408
сказали Дякую 4.023 раз(и) в 1.249 повідомленні

Цитата:
. Имею стойку для разведения и выращивания(в любительских масштабах конечно).Вцелом схема моей минирыборазводни следующая: стойка на 4 полки, на нижней 4 аквы с производителями (по 30-35 л каждый). Планирую до 6 пар производителей в каждом. Верхняя полка - 4 аквы для новорождеенного малька по 30-35л. 2 средние полки - 4 выростника по 60 литра. Т.о. на каждую породу 1 аквас для производителей (30-35 л.), 1 малявочник (30-35 л) и 1 выростник 63л.
Все это на ОДНУ породу худо-бедно,а не на четыре.( что бы порода процветала и не вырождалась)

Цитата:
2) Возможная нагрузка на аквариумы в процессе выращивания малька. Начальная плановая нагрузка на каждый малявочник и выростник у меня была- 80-100 мальков. Чувствую что очень много. Какова плотность посадки будет оптимальной для производителей и малька в таких объемах?
Цитата:
плюс маленький аэрлифт
Вместо маленького аэрлифта-помпа на литров 450-600 с хорошей мочалкой, подмена через день 3-6 литров. На сопло помпы-пластиковую бутылку,что б малька не колотило.До месяца можно садить до 200-250 шт. При мало порционном кормлении-вода,как слеза.
Гуппи довольно "грязная" рыбка, поэтому для окончательного выращивания нужны обьемы побольше, из расчета: самец- минимум 1 литр, самка-3-5литров. Можно, кормить и сухарями, но в больших обьемах.
Мало обьемные аквариумы и в больших количествах используют для селекции, со строгим отбором и небольшим количеством выращиваемого материала.

Montan@ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Montan@ за це повідомлення:
Suzerentroll (23.05.2013), THERA130 (22.05.2013)
Старий 23.05.2013, 15:26   #4
Придивляюся

Спасибо за советы! Они реально помогают новичку.
По поводу помпы поставил одну ВиаАква 170 (аналог 201 Атмана), очистило воду за сутки очень здорово. Но тут нюанс. Мне достались 3 такие б/у помпы. Одна (ту что поставил) существенно слабее поток дает (видимо упал ресурс). От двух других рыбу же колотит как в стиралке. Как и какую лучше закрепить пластиковую бутылку для уменьшения потока?

Добавлено через 5 минут
Еще хотел бы уточнить: почему объемов хватит только для одной породы? Естественно рассматриваем пока только любительское разведение. Если предположим в в одной тридцатилитровке до месяца держать 80-100 малька? Затем в 60 литрах отбирать лучших 25-30 самцов и 10-15 самок, держать их до относительного выростания, затем самцев в видовой акв. литров на 250-300, а самок для дальнейшей селекции. Насколько будет работоспособна такая схема? Вроде нома загрузки 1 литр на самца 2 на самку выдерживается.
Правда куда тогда девать излишки? В унитаз жалко.

Востаннє редагував Suzerentroll: 23.05.2013 о 15:31.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 23.05.2013, 22:01   #5
Бан за нарушения

Цитата:
... рыбу же колотит как в стиралке.
Вода чуть мутновата , снимал сразу после кормления . Аквариумы 40х40х85 . В 130литрах стоят Атманы 203 =1800 л/час . Помпы стоят на торцевых стеклах , выхлоп помп в самом крайнем положении направлен в угол аквариума . Посмотрите видео - колотит рыбу , или нет ?
,
Цитата:
.... Если предположим в в одной тридцатилитровке до месяца держать 80-100 малька?
На все возникающие вопросы однозначных ответов нет. Я например в 30 литрах 100 мальков держу до 10 дней , потом перевожу в больший объем . Кто-то делает подругому ... Чтобы выяснить истину для себя , посадите в две тридцатилитровки мальков с разной плотностью посадки , кормите по разному , подмены воды делайте поразному и т.д. и т.п. - потом сравните и сделаете для себя выводы . Сразу отпадет куча вопросов ... И Вы для себя выберете оптимальное , "без предположим" решение .
Цитата:
Вроде нома загрузки 1 литр на самца 2 на самку выдерживается.
А откуда такие нормы ? Я например слышал , что 5 литров на 1 рыбу . Так же можно проэксперементировать в одну тридцатилитровку 10самок +10 самцов = 20 гупешек взрослых посадить по Вашим нормам , а во вторую тридцатилитровку пять гупех взрослых , а через пару месяцев посмотреть и сравнить .
Цитата:
Правда куда тогда девать излишки? В унитаз жалко.
Ну если породные гупехи хорошего качества , то унитазировать не придется ... Ну а если деребас , то и на корм не заработаете .

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Montan@ (23.05.2013), Suzerentroll (24.05.2013)
Старий 24.05.2013, 02:20   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Черновцы
Дописи: 402
сказав Дякую: 1.159
сказали Дякую 1.154 раз(и) в 283 повідомленні
Відповідь: Re: Затянутость малька гуппи ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
От двух других рыбу же колотит как в стиралке. Как и какую лучше закрепить пластиковую бутылку для уменьшения потока?

У себя в своем мини хозяйстве по гупакам в аквасах обьемом 65 л использую головы с прокачкой 300- 400 л и мелкопористой губкой ( чем больше тем лучше ) но с дождевалками установленными по поверхности воды бьюшими струей в стенку или на дно аквариума , благодаря ним могу контролировать силу потока воды . Вода чистейшая , нет необходимости в компресоре . Плотность посадки рыбы до 100 мальков на аквас возрастом до 2 месяцев ( так как эти обьемы использую для рыбы такого возраста ) , далше перевожу в большие обьемы или уменьшаю плотность посадки .
На счет аэрлифтов - забудь . Неплохая и дешовая вещь но для небольшого количества рыбы и с частой подменой воды ( до трех раз в неделю по 20 % воды ) . Идеальны для карантинников и лечебных банок . Короче шуму от них больше чем толку .
Если правильно установиш головы то еще и избавишься от лишнего шума и гула , что тоже есть неплохо - особенно когда аквариумы стоят в жилых комнатах .

Насчет подъема малька - проверено всеми ( и мной в том числе ) и неоднократно повторено на форумах всего СНГ - БЕЗ НАУПЛИИ АРТЕМИИ КАЧЕСТВЕННО МАЛЬКА НЕ ПОДНИМЕШ .
Я сам не великий спец по гупакам , недавно только ними начал заниматься ( хоть и аквариумист я пожизненный ) и стойка у меня не больше твоей , и пород у меня тоже четыре . Количество аквариумов и их обьемы у меня правда по другому - я не держу каждую породу в отдельном аквасе , а держу сацов всех вместе и самок вместе ( получается вместо четырех аквариумов - два ) , Для целенаправленных крестов использую меньшие банки или отгораживаю перегородкой основные аквариумы . Родилки и выростники это другая статья .
Просто у кого то это бизнес с несколькими тоннами воды и продажей рыбы по 2-3 грн. за шт. а у кого то это хобби как у меня .
И советы бывалых это хорошо и полезно но собственный опыт придется нарабатывать самому . Так что бояться здесь нечего , не ошибается тот кто ничего не делает .

stnik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую stnik за це повідомлення:
Montan@ (25.05.2013), serg yalta (24.05.2013), Suzerentroll (24.05.2013)
Старий 24.05.2013, 02:55   #7
Придивляюся

На счет своего опыта - это точно. Буду пытаться. С головами уже сам убедился сегодня. Реально в банке с фильтром вода при подмене была хоть пей, а от остальных пованивало порядком. Вернусь со спорта и с понедельника начну все банки переводить на фильтра (в планах вообще совместить помпы с внешней канистрой). Артемию уже заказал - буду пробовать на след. неделе.

Добавлено через 5 минут
А в целом пересадил сегодня часть самцов в декоративный аквас под нормальное освещение и понял что не все так печально. Берлинцы вроде ничего себе, правда с грязью на хвосте (точки черные). Видимо таки под 8 ватт на 2 60 литровки все как-то печально выглядит совсем ).

Востаннє редагував Suzerentroll: 24.05.2013 о 03:01.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 24.05.2013, 10:15   #8
Бан за нарушения

Цитата:
Артемию уже заказал - буду пробовать на след. неделе.
Оффтоп

Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Montan@ (24.05.2013), pavel13 (24.05.2013), Suzerentroll (24.05.2013), Диментрий (24.05.2013)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:45.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts