На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.10.2007, 21:23   #1
Электроаквариум
Придивляюся

Реєстрація: 22.10.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7
 

сказав Дякую: 0
сказали Дякую 15 раз(и) в 3 повідомленні
Decilitr Decilitr поза форумом 24.10.2007, 21:23
Рейтинг: ()

Хочу поделиться своим опытом в создании электронной системы жизнеобеспечения аквариума.
Знаю, что эта тема не раз и не два обсуждалась на этом форуме, но думаю, что и моя система может быть интересна, поскольку обладает рядом несомненных достоинств.
Во-первых, система имеет достаточный для большинства набор аквариумных функций. А если чего-то и недостает, то совсем несложно провести необходимую модернизацию или адаптацию под конкретные задачи.
Во-вторых, система относительно несложна – для человека, имеющего хотя бы минимальный радиолюбительский опыт.
В-третьих, система построена на блочном принципе, а потому каждый может взять от нее только самое нужное. Один из основных блоков выполнен на основе доступного радиоконструктора NM8036 от Мастер Кит, что значительно облегчает дело и решает проблему с поиском комплектующих. Остальные блоки самодельные и совсем простые.
Ну и, наконец, в отличие от многих подобных идей, обсуждавшихся на форуме, эта система полностью собрана, испытана и, главное, надежно работает. Согласитесь, это совсем немало.

Теперь по порядку.
Система состоит из четырех функционально завершенных и независимых друг от друга блоков: таймера-терморегулятора, реле времени для отключения фильтра на время кормления, сигнализации протечек/перелива аквариума и блока коммутации.

1. Таймер-терморегулятор выполнен из набора радиоконструктора Мастер Кит NM8036. Сам радиоконструктор построен на основе микроконтроллера Atmel Mega32 и имеет достаточно богатые возможности, с полным перечнем которых можно познакомиться на страничке набора.
Блок таймера-терморегулятора собран на трех печатных платах – основной плате, плате с двустрочным текстовым ЖК-индикатором с подсветкой и плате клавиатуры.
В моей конструкции таймер-терморегулятор выполняет следующие функции:
– раздельное управление временем работы двух осветительных люминесцентных ламп;
– управление временем работы светодиодной (ночной) подсветки;
– управление временем работы компрессора;
– измерение и отображение температуры в двух точках аквариума с точностью до 0,10 С и управление нагревателем по любому из двух (или обоим одновременно) термодатчиков;
– измерение и отображение температуры в комнате и на улице с той же точностью (в комплект набора NM8036 входят четыре термодатчика DS18B20 фирмы DALLAS – надо же было их куда-то использовать). Общее же число термодатчиков, которые можно подключить к таймеру-терморегулятору – 32.
Имеется возможность соединения блока таймера-терморегулятора с компьютером через СОМ-порт. В этом случае настраивать режимы его работы гораздо удобнее в окне специальной программы. Через СОМ-порт можно также обновлять прошивку микроконтроллера, новые версии которой достаточно регулярно выкладываются на страничке набора. Есть возможность сбора статистики показаний датчиков – их значения с заданной периодичностью пишутся в файл.
Кроме того, в блоке таймера-терморегулятора есть два однотипных аналоговых входа АЦП, на которые можно подавать сигналы положительной полярности с уровнем от 0 до 5 В (дискретность 1024 уровня, т.е. динамический диапазон составляет 60 дБ). К одному из этих входов можно подключить, к примеру, рН-метр, сигнал от которого будет управлять клапаном подачи СО2.
Еще в блоке таймера-терморегулятора есть энергонезависимые часы реального времени (ну это понятно) и простенький будильник-бипер, с возможностью программирования по дням недели. Кстати, все выходы таймера (в т.ч. управление светом, компрессором) также могут программироваться раздельно по дням недели, месяцам, годам (!). Т.е. несложно добавить еще каких-нибудь устройств, требующих периодического включения/выключения. Например – автоматическую кормушку.

2. Реле времени для отключения фильтра на время кормления имеет до неприличия простую схему и может настраиваться на интервал от 1 до 30 минут со стабильностью выдержки около 1%. Кроме кнопки остановки фильтра (запуск таймера) имеется также и кнопка запуска фильтра (сброс таймера) – на случай, если управились с кормежкой раньше.

3. Блок сигнализации протечек/перелива аквариума имеет четыре канала со световой и звуковой индикацией.
Один из датчиков закреплен на верхнем, обычно сухом, крае банки на случай перелива при подмене воды, т.к. вода подается шлангом из ванной и про нее можно случайно забыть.
Два других датчика закреплены в противоположных сторонах верхней крышки тумбы (сигнализация протечки банки), четвертый – в поддоне канистры (сигнализация протечки канистры или ее шлангов).
Все датчики одинаковые и очень простые – по два параллельных отрезка луженого медного провода длиной 10 мм с расстоянием между ними 5 мм. Датчики соединяются с блоком сигнализации обычным двужильным монтажным проводом.
Сама схема сигнализации, честно говоря, далеко не оптимальная, т.к. была собрана из того, что было в тот момент под рукой – советской еще КМОП логике 561 серии. Из-за этого число корпусов получилось большое – четыре, хотя такую же схему можно было бы собрать на одном микроконтроллере. Но переделывать не буду – работает и ладно.
Сигнализация уверенно срабатывает, если между контактами любого из датчиков попадет хоть капля воды, при этом мигает светодиод соответствующего канала и немузыкально пищит зуммер.
В блоке сигнализации предусмотрен еще один цифровой информационный выход, к которому в дальнейшем я планирую подключить систему оповещения по GSM каналу – тоже из набора Мастер Кит – ВМ8038. Но сначала я дождусь, пока данное устройство будет несколько оптимизировано, т.к. пока оно еще сырое и к его работе имеется много нареканий.

4. Блок коммутации – это попросту набор из 8-ми тумблеров, установленных в один ряд и управляющих режимами работы всех электрических узлов аквариума – светом, компрессором, нагревателем и т.д. Каждый тумблер имеет три положения: среднее – нагрузка отключена, верхнее положение – нагрузка постоянно включена и нижнее положение – нагрузка управляется от блока таймера-терморегулятора. Включение некоторых нагрузок (фильтр, компрессор, нагреватель) дополнительно индицируется светодиодами.

Все это хозяйство собрано в одном узком и длинном пластмассовом корпусе, закрепленном над задним краем крышки аквариума. Получилось удобно и очень симпатично.

Вот в общих чертах и все. На блоки электронной системы жизнеобеспечения у меня есть готовые принципиальные схемы и чертежи печатных плат (кроме таймера-терморегулятора), а также общая электрическая схема. Если у кого-то возникнет интерес, могу поделиться информацией по любому вопросу.

Теперь фотографии. (Обилие проводов, думаю, вполне объясняет название "Электроаквариум"...)

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Pult_11_big.jpg
Переглядів: 1552
Розмір:  76,4 КБ
ID:	7137   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Pult_01_big.jpg
Переглядів: 1389
Розмір:  96,9 КБ
ID:	7141   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Pult_03_big.jpg
Переглядів: 1493
Розмір:  107,7 КБ
ID:	7142   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Pult_04_big.jpg
Переглядів: 1450
Розмір:  114,7 КБ
ID:	7143   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Akva_pult_01_big.jpg
Переглядів: 1413
Розмір:  77,6 КБ
ID:	7144  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Akva_back_01_big.jpg
Переглядів: 1476
Розмір:  111,6 КБ
ID:	7145  


Востаннє редагував Decilitr: 25.10.2007 о 21:00..
Переглядів: 8730
Відповісти з цитуванням
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Decilitr за це повідомлення:
Ajar (24.10.2007), DiSan (28.10.2011), Floyd (25.10.2007), Mykhaylo (24.10.2007), pogorelly (24.10.2007), Svetla (29.10.2007), Володя Череп (25.10.2007), Ослик Иа (24.10.2007)
Старий 24.10.2007, 21:57   #2
Живу я тут
  
 
Аватар для Yurik
 
Реєстрація: 02.07.2007
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 984
сказав Дякую: 362
сказали Дякую 664 раз(и) в 310 повідомленні
Надіслати повідомлення для Yurik на ICQ Надіслати повідомлення для Yurik на MSN Надіслати повідомлення для Yurik на Skype
Ответ: Электроаквариум ===www.aquaforum.ua===

Интиресно.Интерисует Блок сигнализации протечек/перелива аквариума принципиальная схема и чертежи печатных плат а также общая электрическая схема.

Сигнализация уверенно срабатывает, если между контактами любого из датчиков попадет хоть капля воды, при этом мигает светодиод соответствующего канала и немузыкально пищит зуммер.Вопрос-возможно ли при этом отключение нагрузки(фильтра)?
__________________
С ув. Юрий


__________________

Yurik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.10.2007, 22:32   #3
Живу я тут
  
 
Аватар для pogorelly
 
Реєстрація: 16.03.2007
Звідки Ви: Киев, Борщаговка
Дописи: 592
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 319 раз(и) в 161 повідомленні
Надіслати повідомлення для pogorelly на ICQ
Ответ: Электроаквариум ===www.aquaforum.ua===

как вы бе3 автокормушки обошлись

pogorelly поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" pogorelly за цей допис:
Старий 24.10.2007, 22:32   #4
Клуб мастеров
  
 
Аватар для IgLa
 
Реєстрація: 07.11.2006
Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 2.967
сказав Дякую: 780
сказали Дякую 1.272 раз(и) в 598 повідомленні
Надіслати повідомлення для IgLa на ICQ
Ответ: Электроаквариум ===www.aquaforum.ua===

ИМХО сам блок управления на крышке выглядит не совсем эстетично. Если бы не знал, что это, то можно подумать что это пульт для светомузыки. Не претендую на эталон, но моя система автоматизации, которая по фунциях мало чем уступает вашей, вся спрятана от глаз. Пульт управления я разместил в крышке (самодельной), силовой блок управления нагрузками - в тумбочке. На крышке три кнопки и ЖКИ. Всё! Ничего не отрывает взгляд от баночки.
Вот, может будет полезным:


Две верхних кнопки - для меню, нижняя - кормление в ручном режиме.
__________________
Акваріумні рослини: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=819511&postcount=1

IgLa поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" IgLa за цей допис:
Skif (25.10.2007)
Старий 25.10.2007, 00:19   #5
Бан за нарушения
  
 
Реєстрація: 12.02.2007
Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
Ответ: Электроаквариум ===www.aquaforum.ua===

Супер!!! Я знала, что обязательно найдется лентяй (в хорошем смысле этого слова), который постарается по максимуму все автоматизировать и в аквариуме


__________________

Fancy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.10.2007, 20:06   #6
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 22.10.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 15 раз(и) в 3 повідомленні
Электроаквариум ===www.aquaforum.ua===

Ну вот, хотел выложить небольшой архивчик со схемами, рисунками плат и описанием блоков аквариума. Не вышло. Похоже, я исчерпал свой лимит вложений на форуме. Можно его как-то увеличить?

Decilitr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.10.2007, 20:19   #7
Бан за нарушения
  
 
Реєстрація: 12.02.2007
Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
Ответ: Электроаквариум ===www.aquaforum.ua===

можно удалить свои старые фото или выложить все новое в фотогалерее форума тут


__________________

Fancy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.10.2007, 21:06   #8
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 22.10.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 15 раз(и) в 3 повідомленні
Электроаквариум ===www.aquaforum.ua===

Вроде получилось. Жаль, таки пришлось удалить часть фотографий.
В архиве - материалы по блокам аквариума.
Долучені файли
Тип файлу: zip Akva-1.zip (212,0 КБ, 1056 переглядів)

Decilitr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Decilitr за це повідомлення:
Ajar (25.10.2007), IgLa (25.10.2007), Yurik (26.10.2007), Володя Череп (25.10.2007), Ослик Иа (25.10.2007)
Старий 25.10.2007, 23:15   #9
Активний участник форуму
  
 
Реєстрація: 06.09.2007
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 235
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 82 раз(и) в 53 повідомленні
Ответ: Электроаквариум ===www.aquaforum.ua===

Рэспект... А платы собственно в Layout-е есть?

Ослик Иа поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.10.2007, 23:46   #10
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 22.10.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 15 раз(и) в 3 повідомленні
Электроаквариум ===www.aquaforum.ua===

Есть. Завтра выложу.

Decilitr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.10.2007, 23:24   #11
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 22.10.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 15 раз(и) в 3 повідомленні
Электроаквариум ===www.aquaforum.ua===

Плата сигнализации в формате Layout:
Долучені файли
Тип файлу: zip Akva-alarm.zip (22,2 КБ, 704 переглядів)

Decilitr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Decilitr за це повідомлення:
Manunas (27.10.2007), Ослик Иа (27.10.2007)
Старий 29.10.2007, 20:07   #12
Живу я тут
  
 
Аватар для Sem
 
Реєстрація: 17.09.2004
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sem на ICQ Надіслати повідомлення для Sem на Skype
Ответ: Электроаквариум ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Decilitr Переглянути допис
Плата сигнализации в формате Layout:
Юзал (спаял) этот мастер-кит год назад. Доволен. Все заявленные функции работают. Вопрос в изменении прошивки- как удалось? (Превед-типа).?


__________________

Sem поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.10.2007, 22:57   #13
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 22.10.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 15 раз(и) в 3 повідомленні
Электроаквариум ===www.aquaforum.ua===

Прошивка обновляется через самопальный (а можно и готовый) СОМ-шнур, подробная инструкция есть на страничке набора. Там же - новые прошивки (текущая версия - 1.7).

Decilitr поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:21.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts