На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин"
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек"

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.10.2013, 23:47   #1
тумба под 300 л
Придивляюся

Звідки Ви: Рубежное
Дописи: 71

сказав Дякую: 6
сказали Дякую 33 раз(и) в 23 повідомленні
yurnik yurnik поза форумом 23.10.2013, 23:47
Рейтинг: ()

хочу сделать тумбу под 300л банку, вопрос обязательно ли укреплять металлом или же будет достаточно сделать 5 стоек (т.е. как бы 4 отсека получается)из 16 ДСП+ задняя стенка также из ДСП ?

размер дна 40х120
Переглядів: 7423
Відповісти з цитуванням
Старий 24.10.2013, 00:36   #2
Донецкий клуб аквариумистов

Звідки Ви: Мирноград
Дописи: 674
сказав Дякую: 145
сказали Дякую 296 раз(и) в 236 повідомленні
Re: тумба под 300 л ===www.aquaforum.ua===

металл не обязателен!

Санчо поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.10.2013, 09:55   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Червоноград
Дописи: 6.045
сказав Дякую: 6.217
сказали Дякую 5.157 раз(и) в 2.310 повідомленні

Абсолютно необязателен металл!
У меня аква на 450 л.(150*52 площадь дна) полностью из ДСП(задняя в том числе).Четыре вертикальные стойки.Вы же планируете пять-будет вообще "монолит".

Andrew1 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.10.2013, 22:39   #4
Придивляюся

Звідки Ви: Рубежное
Дописи: 71
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 33 раз(и) в 23 повідомленні

Andrew1, спасибо прочитав ваш пост решил и себе сделать 4 стоевых, так интересней получается в плане дизайна думаю в ближайшее время сделаю фотоотчет по конструированию этой тумбочки

yurnik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.10.2013, 09:14   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 307
сказав Дякую: 121
сказали Дякую 100 раз(и) в 75 повідомленні

если где то подтечет на ДСП (или будет постепенно подтекать) - а это бывает не так уж редко - и у меня так было - ДСП под таким весом естественно начинает проседать и разлазиться - последствия могут быть нехорошими. Если же есть уверенность что не будет туда попадать вода (что предсказать довольно сложно повторюсь) - хватит и указанных 4-5 стоек - но с металлокаркасом имхо гораздо надежнее - и даже если ДСП разбухло где -то от попадания воды - его можно заменить частями. Без металлокаркаса заменить частями проблематично - так как ведет сразу несколько составных частей ДСП как правило. Поэтому если есть возможность -металлокаркасс. Но хозяин -барин. Делюсь своим опытом- хотя все и так понятно изначально.

Пит поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.10.2013, 11:44   #6
Житомирский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Житомир
Дописи: 352
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 85 раз(и) в 62 повідомленні

дсп 16 склеїти чи скрутити (краще щоб це зробили де ріжуть дсп) по дві штуки між собою получиться 32 і всі кромки поклеїти простою кромкою а передню кромку пвх 2мм дивиться не погано .
Такі 4 стойки, задня стінка дсп 16 і на верх столешниця. все готово
десь на тумбу піде до 1 листа дсп ціна приблизно 300-400грн з поклейкою кромки + столешниця

mrwerty поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.10.2013, 13:45   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Москва. Россия.
Дописи: 358
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 227 раз(и) в 109 повідомленні

Если будете делать из ДСП настоятельно рекомендую ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ образом пропитывать торцы разбавленным мебельным лаком в 3-5 "слоёв". Первая тумба, которую я сделал, вся расползлась от воды. 2-е случайные протечки и "досвидания". Вторую я пропитывал по торцам водостойким мебельным лаком. Та держалась долго. 2 года я её эксплуатировал, пока не сделал 2 тумбы из металлического уголка и фанеры ФСФ (водостойкая).

Теперь проблем не знаю.

Уверен, можно сделать "нормальную" тумбу из ДСП. Надо только учесть специфику эксплуатации. Вода и ДСП - непримиримые враги.

ТоптуновПотапов поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.10.2013, 14:01   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 307
сказав Дякую: 121
сказали Дякую 100 раз(и) в 75 повідомленні

Цитата:
Допис від ТоптуновПотапов Переглянути допис
Если будете делать из ДСП настоятельно рекомендую ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ образом пропитывать торцы разбавленным мебельным лаком в 3-5 "слоёв". Первая тумба, которую я сделал, вся расползлась от воды. 2-е случайные протечки и "досвидания". Вторую я пропитывал по торцам водостойким мебельным лаком. Та держалась долго. 2 года я её эксплуатировал, пока не сделал 2 тумбы из металлического уголка и фанеры ФСФ (водостойкая).

Теперь проблем не знаю.

Уверен, можно сделать "нормальную" тумбу из ДСП. Надо только учесть специфику эксплуатации. Вода и ДСП - непримиримые враги.
все это проходилось - можно конечно и без каркаса - смазывать и тд - но вода такая штука - что проникнет везде. В идеале - каркас-это не так дорого - и обшить +дерева меньше уйдет. + всегда можно поменять обшивку если имеющаяся надоест к примеру. Каждый сам выбирает.

Пит поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:29.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts