На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Грунт, декорации > Питательные грунты
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.10.2014, 06:26   #1
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 17.11.2011
Звідки Ви: Винница
Дописи: 29
сказав Дякую: 29
сказали Дякую 7 раз(и) в 5 повідомленні
hello Грунт для требовательных ротал и людвигий ===www.aquaforum.ua===

Подскажите пожалуйста из своего опыта, как лучше заложить грунт в большом травнике (планирую перезапуск), где самыми требовательными растениями будут роталы макрандра (разные) и людвигия инклината (Куба и др.). Какие параметры воды и режим обслуживания понадобится при этом грунте.

Я много читал о этих растениях и немножко пробовал, но не очень успешно.
Сейчас у меня в 350 л. подложка сделанная по рекоендациям сайта Амания, но я поэксперементировал с большим запасом питания в грунте и сделал подложку из верхового торфа (много) + лава Акваэль (30% объема) + немного биогумуса + JBL Ferropool. Простые растения, в том числе роталы и людвигии и роталы Нанжейстан и Вьетнам растут хорошо. Ротала макрандра грин нарров леаф капризничает — требует частых подмен воды по 20...30% водой смешанной с осмосом до жесткости GH=4, иначе мельчают и вскоре пропадают верхушки, чуть нестабильность в обслуживании или параметрах воды, опять те-же проблемы. Макрандру крупнотычинковую (красную с крупным листом) ростить не получается — пропадает из-за тех-же проблем. Я предполагаю, что проблема в слишком сильно заправленном грунте.

Мне говорили, что макрандра не любит слишком заиленный грунт, избытка органики в воде (или низкий редокс-потенциал) и при этом растет только в очень мягкой воде, но намного стабильнее растет и допускает большой разброс параметров воды и меньше требует аккуратности и регулярности в обслуживании аквариума при пустом грунте при правильной подаче удобрений в воду и советовали запустить аквариум на пустом грунте (максимум -- проверенная лава вместо подложки). То есть советовали перезапуск с пустым грунтом и возможно лавой на дне, что-бы сделать на дольше до зиливания грунта и ухудшения условий для макрандры.

С другой стороны (в Иллюстрированном атласе растений (премодерация) на Аквафоруме и других справочниках) пишут, что Грунт для Роталы крупнотычинковой должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно заиленным. В новый грунт полезно добавить небольшое количество глины и торфа. Кроме того грунт с запасом питания поддерживает стабильность среды в аквариуме позволяя иногда пропускать подачу удобрений и другую нестабильность обслуживания.

Я хочу сделать грунт и другие условия в аквариуме при которых получится подольше поддерживать композицию с весьма требовательными растениями (роталы макрандра (разные) и людвигия инклината (Куба и др.)) до того, как эти растения станут плохо расти и потребуется перезапуск для восстановления условий для их хорошего роста.

Посоветуйте из своего опыта, как лучше организовать грунт для решения моей задачи.

Я рассматриваю варианты:
1) подложка Dennerle Deponit Mix Professional (по ее описанию там все, как логично предлагается делать подложку на сайте Амания) + промытый гравий Хаген 2...4 мм, который сейчас у меня в аквариуме;
2) подложка Тропика (мох сфагнум (распадается медленнее торфа) + глина = большой запас питания, постепенно извлекаемого корнями растений по их потребности, стабилизация параметров среды);
3) смешать по-немного Deponit Mix, подложку Тропика и лаву, сделав слабо питательный нижний слой, который не слежится (из-за распада органики и утромбуется) через лет 5 и будет иметь пространство, куда смогут проваливаться излишки ила из верхних слоев почвы (идея присутствия крупных кусков лавы в Ада Аквасоил)
4) подложка JBL AquaBase + тот-же гравий;
5) может что еще из доступных в продаже подложек или их сочетание;
6) на дно совсем чуть биогумуса и ила из старого аквариума + пустой промытый гравий;
7) как пишут в упомянутой ранее статье в Иллюстрированном атласе растений (премодерация) на Аквафоруме "грунт из старого аквариума", но не очень хорошо промытый, то есть с небольшим остатком ила.

* 6-й и 7-й варианты проверены моими знакомыми: макрандра растет и при мягкой воде с CO2 и в водопроводной средней жесткости без него (медленно, но выглядит нормально) конечно при подаче удобрений.
Однако я знаю, что питательный грунт лучше, поскольку растения в нем менее зависимы по питанию от точности подачи удобрений, и поэтому учитывая требования макрандны я предпочту надежный умеренно питательный грунт (чтобы не было выброса чего-то вредного или излишнего, как возможно происходит сейчас в моем аквариуме).

** Перейти на систему Ада я пока не готов: неудобства при запуске и пересадке растений и пока не вижу необходимости в слишком дорогом для меня грунте (только подложка раза в 3 дороже рассматриваемых вариантов).

Может эффективнее сделать по-другому (Ваш опыт)?

Искренне надеюсь на помощь опытных аквариумистов

Expertus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.10.2014, 16:07   #2
Днепропетровский клуб аквариумистов
  
 
Аватар для chur
 
Реєстрація: 11.11.2009
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 623
сказав Дякую: 148
сказали Дякую 292 раз(и) в 216 повідомленні
Re: Грунт для требовательных ротал и людвигий ===www.aquaforum.ua===

У меня роталла растет в водопроводной воде средней жесткости на пустом грунте. Грунт черный базальт, мелкий размер - 1-3 мм. Добавляю СО2, свет около 0,8 ватт энергосбергайки 4100К и 2700К. Правильно замечено, когда грунт заиливается, то роталла останавливается в росте. Но, когда ила мало, то тоже растет хуже. Пробовал на питательной подложке, все растет хорошо, но слишком хлопотно. Воду надо менять через 3 дня, если реже появляются водоросли. Где то через 7-8 месяцев подолжка вообще не работает, точнее как обычный грунт.Мне не понравилось. Удобрений не добавляю, хватает дерьма от рыб. Подмены 1 раз в неделю 30-40%.


__________________

chur поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую chur за це повідомлення:
Expertus (15.10.2014), Орхидея (15.10.2014)
Старий 14.10.2014, 20:34   #3
Живу я тут
  
 
Аватар для Anya_V
 
Реєстрація: 05.06.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 941
сказав Дякую: 601
сказали Дякую 524 раз(и) в 359 повідомленні
Re: Грунт для требовательных ротал и людвигий ===www.aquaforum.ua===

У меня тоже на пустом и ротала, и людвигия инклината Куба Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  к2.jpg
Переглядів: 2331
Розмір:  104,5 КБ
ID:	461602

Anya_V поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anya_V за цей допис:
Expertus (15.10.2014)
Старий 15.10.2014, 19:25   #4
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 17.11.2011
Звідки Ви: Винница
Дописи: 29
сказав Дякую: 29
сказали Дякую 7 раз(и) в 5 повідомленні
Re: Грунт для требовательных ротал и людвигий ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Anya_V Переглянути допис
У меня тоже на пустом и ротала …Долучення 461602
Anya_V Отличные растения!
Рядом с макрандрой тонина, сзади эриокулон и там живут рыбы, которым нужна не очень мягкая вода - я прав?
Какие условия, параметры воды и обслуживание в этом аквариуме?
Как долго может прожить такой аквариум до сильного заиливания грунта и потребности перезапуска?

Expertus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Expertus за це повідомлення:
Anya_V (15.10.2014), чмо (13.03.2015)
Старий 15.10.2014, 21:42   #5
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 19.01.2010
Звідки Ви: Москва. Россия.
Дописи: 358
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 227 раз(и) в 109 повідомленні
Re: Грунт для требовательных ротал и людвигий ===www.aquaforum.ua===

заиливание никак не связано с потребностью перезапуска.

Исключение, пожалуй, одно - рыбасов столько, что аквариум не в состоянии столько "переварить" - не хвататет ни фильтра ни растений.

Сифонку никто не отменял.

ТоптуновПотапов поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ТоптуновПотапов за це повідомлення:
Expertus (16.10.2014), чмо (13.03.2015)
Старий 15.10.2014, 21:59   #6
Живу я тут
  
 
Аватар для Anya_V
 
Реєстрація: 05.06.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 941
сказав Дякую: 601
сказали Дякую 524 раз(и) в 359 повідомленні
Re: Грунт для требовательных ротал и людвигий ===www.aquaforum.ua===

Розеточные эриокаулоны даже не пыталась содержать без питательного грунта или подложки, а стеблевые (сетасеум и Кимберли) хорошо растут.
Вода GH-4...5; KH-0...2, минерализатор и удобрения Seachem, свет 1Вт/литр, СО2. Подмены 25-30% в неделю. Такая жесткость точно не для Принцесс Бурунди, но они жили в этом аквариуме, когда он еще был на водопроводной воде, и уже три года живут в реминерализованном осмосе. Не захотели)) переселяться в другой аквариум.
Грунту (кварц Dennerle) тоже около трех лет. Первое время я его сифонила, теперь не трогаю. Не люблю допускать сильного разрастания корней в грунте. ОффтопВынимаю растение- нижнюю часть с корнем удаляю- верхнюю часть сажу. С эриокаулонами только так поступаю. Наверное, это препятствует возможному слеживанию и чрезмерному заиливанию.

Anya_V поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Anya_V за це повідомлення:
Expertus (16.10.2014), чмо (13.03.2015)
Старий 16.10.2014, 04:11   #7
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 17.11.2011
Звідки Ви: Винница
Дописи: 29
сказав Дякую: 29
сказали Дякую 7 раз(и) в 5 повідомленні
Re: Грунт для требовательных ротал и людвигий ===www.aquaforum.ua===

ТоптуновПотапов, я стараюсь весьма неглубоко сифонить все дно 1...2 раза в год там, где достать можно и при выдергивании групы растений, но во-первых, там подложка и сифонить глубже 1,5 см не получается -- начинает подложку подрывать и вытягивать, перемешивая с грунтом , а во вторых рыб там 30 молинезий, и по паре молодых звездных анциструсов, стурисом и гурами (для 350 л это -- много при умеренной кормежке?)

Кроме того месяца полтора назад попробовал тщательно пройтись сифоном везде, раздвигая траву, но улучшения для макрандры не заметил -- не выживает! И растениям с мелким листом поплохело, а лимнофиле после этого так СИЛЬНО поплохело, что только верхушки удалось реанимировать в ДРУГОМ аквариуме и она примерно месяц после той сифонки (на сантиметра полтора-два в глубину в начале августа) рости отказывалась (покрывалась бурым налетом и растворялась, начиная снизу)

А какой Ваш опыт с роталой макрандрой крупнотычинковой и сифонкой травника? Грунт от сифонки достаточно омолаживается? Растет после этого лучше?
Какой у Вас грунт? Что Вы понимаете под сифонкой травника -- там же половина зарослей, а средний план после сифонки во что превратится?

P.S. Грунт не закис. При Вытягивании растений корни светлые, здоровые, без гнили; неприятного запаха от них нет; Если поковыряться в грунте до дна, даже что-то крупное посадить, то пузыри не идут; у аквариумной воды и вынутых растений неприятного запаха нет.


Востаннє редагував Expertus: 16.10.2014 о 04:34.. Причина: Дополнение
Expertus поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Грунт, макрандра, подложка


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:05.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts