 |
|
16.07.2010, 22:58
|
#1
|
ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Реєстрація: 06.02.2008
Звідки Ви: Киев, Сырец
Дописи: 1.821
сказав Дякую: 2.068
сказали Дякую 2.864 раз(и) в 800 повідомленні

16.07.2010, 22:58
Рейтинг:
()
Здесь вы можете задавать вопросы по Петрохромисам:
- Содержание
- Питание
- Вода
- Аквариум
- Варианты оформления, биотопы
- Лечение
- Разведение
- Можно ли содержать несколько видов вместе и сколько штук безболезненно влезет в мой объем
- Какие виды наиболее яркие
- С кем еще их можно содержать
- Внутривидовая агрессия
и т.д.
Мы постараемся максимально полно ответить на ваши вопросы.
Так же всем будет интересно услышать опытные советы форумчан и специалистов по Петрохромисам.
|
Переглядів: 27439
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Крест за це повідомлення:
|
|
17.07.2010, 10:47
|
#2
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Реєстрація: 06.02.2008
Звідки Ви: Киев, Сырец
Дописи: 1.821
сказав Дякую: 2.068
сказали Дякую 2.864 раз(и) в 800 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Хотелось бы услышать мнение людей, которые содержали Петрохромисов.
С какими трудностями столкнулись?
И в чем достигли успехов?
|
|
|
18.07.2010, 12:02
|
#3
|
Живу я тут
Реєстрація: 16.11.2009
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.079
сказав Дякую: 1.031
сказали Дякую 2.924 раз(и) в 638 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Всем привет, для меня это животрепещущая тема, так как я сейчас увлечен именно этим видом танганьикских цихлид, и пытаюсь собрать небольшую коллекцию этих рыб. Я уже ознакомил с некоторыми своими питомцами в других постах, и надеюсь, что посеял семя интереса многим любителям Танганьики и к этим рыбкам.
В целом по содержанию и кормлению петрохромисы очень схожи с содержанием трофеусов, почему очень а не полностью, ну есть, на мой взгляд некоторое отличие. Первое, это неуемный аппетит этих водорослеедов, но вы скажете, что многие виды отличаются отличным аппетитом, да, но основная масса видов петрохромисов достаточно крупная рыба и поэтому с учетом этих фактов их организму требуется все таки корма побольше чем трофам. Хотя встречаются и более мелкие виды такие как Petrochromis famula, это достаточно не крупный вид рыбки которые растут до 12-15 см. и имеют достаточно мирный характер, если это слово в принципе можно применять к трофеусам и петрохромисам, которые постоянно стремятся подняться внутри своей семьи на более высокую ступень иерархической лестницы. Второе, как я считаю положительное различие это то, что петрохромисы ведут в природе симпатрическую жизнь, то есть в одном месте или районе обитания может проживать одновременно несколько видов этих рыб, другими словами, что в отличии от трофеусов, петрохромисов можно содержать одновременно несколько видов не опасаясь межвидового скрещивания, а мне кажется это большой плюс для акварюмистов. Есть конечно и отрицательные стороны, это такие как не малая стоимость этих рыб в связи с достаточно сложным их выловом (так как многие виды петрохромисов обитают на глубине более 20 метров) и доставкой а как следствие небольшая популяция их в аквариумах.
Часто наблюдая за их внимательным взглядом из аквариума, я нахожу эту рыбу не похожей на другие виды. Они как будто понимают немного больше чем другие обитатели аквариума, это конечно ирония, но я уверен, что поселив у себя петрохромисов и дав им достойные условия жизни, вы получите в ответ не мало приятного, как это не странно для рыбок, общения.
Многое еще можно было бы описать в поведении этих неуемных и интересующихся созданиях, но, на мой взгляд, сложно передать словами то, что не возможно передать, поэтому пробуйте сами.
Успехов.
|
|
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Trophik S. за це повідомлення:
|
|
21.07.2010, 11:47
|
#4
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Реєстрація: 06.02.2008
Звідки Ви: Киев, Сырец
Дописи: 1.821
сказав Дякую: 2.068
сказали Дякую 2.864 раз(и) в 800 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Petrochromis Trewavasae
Петрохромис треваваза
Этимология
Название рода имеет отношение к обитанию в скально-каменистых биотопах и к окраске. Вид назван в честь английского ихтиолога Этельвин Тревавейс, которая научно описала семь танганьикских видов цихлид.
Геоварианты и морфы
В настоящее время географические варианты этого вида неизвестны, однако существуют две очевидные цветовые вариации: коричневый цвет корпуса со множеством мелких, светло-жёлтых пятен и чёрный цвет корпуса со множеством мелких, белых пятен. Ближайшими родственниками этого вида являются, скорее всего, представители видовой группы Petrochromis ephippium.
Область распространения (ареал)
Представители этого вида цихлид встречаются в юго-западной части озера вдоль побережья Конго в водах между населёнными пунктами Капампа и Молиро. Наибольшая по плотности популяция обитает в водах у населённого пункта Капампа (Конго).
Место обитания (биотоп) и морфометрия
Предпочитают мелководные скальные биотопы свободные от осадочных отложений. Скалы в этом биотопе как бы штабелированы, образуя сложный лабиринт из пещер и трещин (расщелин). Обрастания скал хороши тем, что свободны от осадочных отложений, отчего водоросли формируют в отдельных местах толстые зелёные ковры (маты). Из-за этого изобилия питания конкуренция в среде обитания сильная и только наиболее сильные и агрессивные виды могут чувствовать себя здесь в относительной безопасности. Петрохромисы прекрасно приспособились к питанию водорослями, природа позаботилась о том, чтобы и добывание пищи и её переваривание были оптимально отрегулированы. У всех видов петрохромисов икру вынашивают самки, самцы крайне территориальны и их агрессивность направлена не только против одновидовых самцов, но и против самцов других видов, которые проникают в их кормовые угодья. Кормовое угодье, как правило, меньше, чем нерестовое и в поперечнике составляет 2 метра и более, в то время как нерестовый участок может достигать 5-ти метров и более. Основанием для агрессии могут служить буквально несколько сантиметров участка, занятого тем или иным петрохромисом. Территориальные самцы питаются внутри своего собственного угодья, но если он будет даже кратковременно оставлен, то это место может быть занято более крупным и сильным самцом, причём возвращение старого, насиженного места очень проблематично. Нерест происходит в пещере или тёмной расщелине нерестового угодья самца, самки вымётывают в среднем около 15 икринок, которые оплодотворяются во рту самки, когда она 'прихватывает' анальный плавник самца. В этот момент и происходит 'извержение' семенной жидкости, которую самка собирает ртом. Инкубационный период длится, как правило, около 30-ти дней, в течении которых самки питаются мелкими пищевыми частицами, потребляя их как для себя, так и для молоди во рту. Многие виды петрохромисов несут на анальном плавнике 2 различных типа пятен-релизеров: жёлтые, тёмноокантованные релизеры в задней части анального плавника и неокантованные релизеры в передней части того же плавника (на концах первых жёстких лучей). Окантованные релизеры имеются также и на анальном плавнике самок, но они более мелкие и немногочисленные. Почти у каждого скального побережья в одном, отдельном месте можно встретить петрохромисов 8-ми различных видов, представляющих различные видовые группы (симпатрическое существование). В некоторых местах озера Petrochromis trewavasae обитает симпатрически со своими ближайшими родственниками из видовой группы Petrochromis ephippium. P. trewavasae - вид очень пугливый (боязливый), обычно обитает в составе небольших групп.
Основной рацион питания в природе
Питаются, в основном, рыхлым материалом скальных обрастаний и водорослями, содержащими кремнезём ('кремнезёмками').
Технология питания в природе
Состригают рыхлый материал обрастаний и кремнезёмок, используя в полной мере мощь своих губ и зубов. Зубы тонкие, трёхвершинные, подвижные, точно повторяющие рельеф скал во время счёсывания скальных обрастаний. Длина кишечника в 10 раз превышает общую длину тела и у взрослой цихлиды может достигать длины почти 2 метра.
Особенности содержания и разведения в аквариумах
Петрохромисы - очаровательные цихлиды, очень интересные и привлекательные как по своему поведению и технологии питания, так и по внешним формам, особенно форме головы, губ и зубов. К сожалению они не получили широкого распространения среди отечественных аквариумистов отчасти из-за своей дороговизны, но в большей степени из-за неправильной информации о условиях их содержания и разведения. Многих отпугивал не столько размер этих цихлид, сколько размеры и объём аквариума для их содержания, а также агрессивность представителей этого рода. То что эти цихлиды в большинстве своём территориальны - абсолютно верно, то что размеры у них огромные - это смотря с чем сравнивать, т.к. их размеры сопоставимы с размерами большинства малавийских хаплохромин и у большинства петрохромисов в зависимости от вида эти размеры лежат в пределах от 15 до 25 см. А вот, чтобы правильно их содержать необходимо выполнение некоторых условий. Ни увеличение объёма аквариума, ни увеличение количества самок одного вида (гаремное содержание), ни содержание только одной пары в большом аквариуме с множеством укрытий, как правило, не дают желаемых результатов. Успешного содержания можно добиться двумя способами: во-первых, при содержании петрохромисов только одного вида необходимо увеличивать количество самцов (а не самок!!!), причём самцов должно быть не менее 3-х (лучше 4-5), во-вторых, можно содержать петрохромисов одного вида и в меньшем количестве, но с большим видовым разнообразием, т.е. в одном аквариуме должно содержаться несколько видов петрохромисов, причём без всякой боязни гибридизации, тем самым в какой-то мере копируя природу, где петрохромисы живут симпатрически (до 8-ми видов в одном месте). Для этих целей вполне подходят аквариумы ёмкостью от 500 л (при содержании видов размером 14-15 см - от 300 л). При содержании петрохромисов необходимо уделять повышенное внимание рациону питания, отдавая предпочтение спирулиносодержащим (или растительносодержащим) хлопьям и гранулам (предварительно замоченным в воде) и мороженному циклопу. В течении дня кормление должно быть частым (не менее 3-4 раз), но малодозированным. За петрохромисами наблюдается интересная особенность: они ловят мороженный циклоп в толще воды достаточно лениво, но очень активно собирают, а точнее соскабливают его с любых поверхностей, на которые он оседает или принудительно притягивается (фильтрующие элементы внутреннего фильтра), тем самым копируя своё природное поведение. Иногда петрохромисы показывают просто чудеса сообразительности и смекалки при питании такими мелкими объектами, как циклоп. Чтобы не ловить каждую 'циклопинку' в толще воды, они с раскрытым ртом занимают позицию у поверхности воды, располагаясь напротив выходящей из турбины (помпы) струи воды. Свободно плавающий циклоп, движимый струёй воды, сам устремляется в открытый рот петрохромисов и не единично, причём эти сообразительные цихлиды не несут каких-либо энергетических затрат. Начиная с 2007 года я начал привозить из Германии мороженный мюзис (пресноводные креветки), который очень хорош для кормления таких чувствительных цихлид, как Xenotilapia, и начал подкармливать им также петрохромисов и трофеусов (2-3 раза в неделю). Конечно говорить о конечных результатах ещё рано, т.к. тестирование не закончено, но за полгода кормления у петрохромисов (и трофеусов) не было ни одного случая заболевания, связанного с желудочно-кишечным трактом. Степень (коэффициент) сложности содержания = 4 .
Источник cichlidenareal.ru
Ареал обитания: Африка. Озеро Танганьика
самца 18-16 см
самки 15-13 см
Рекомендуемая тeмпература: t 23 — 26°С
Кислотность воды:7,5 — 8,5 pH
Жесткость воды:7 — 18 dH
Питание: водорослиеды, циклоп, спирулина, салат
Половозрелость: 13-15 мес.
Живут до 6-7 лет
Востаннє редагував Крест: 21.07.2010 о 13:59..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Крест за це повідомлення:
|
|
21.07.2010, 11:51
|
#5
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Реєстрація: 06.02.2008
Звідки Ви: Киев, Сырец
Дописи: 1.821
сказав Дякую: 2.068
сказали Дякую 2.864 раз(и) в 800 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Petrochromis spec. red Bulu Point
Ареал обитания: Африка. Озеро Танганьика
самца 27 см
самки 25 см
Рекомендуемая тeмпература: t 23 — 26°С
Кислотность воды:7,5 — 8,5 pH
Жесткость воды:7 — 18 dH
Питание: водорослиеды, циклоп, спирулина, салат
Половозрелость: 13-15 мес.
Живут до 6-7 лет
Востаннє редагував Крест: 21.07.2010 о 13:58..
|
|
|
cказали "Дякую" Крест за цей допис:
|
|
21.07.2010, 11:51
|
#6
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Реєстрація: 06.02.2008
Звідки Ви: Киев, Сырец
Дописи: 1.821
сказав Дякую: 2.068
сказали Дякую 2.864 раз(и) в 800 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Petrochromis famula Tembwe silver
Ареал обитания: Африка. Озеро Танганьика
самца 15 см
самки 13 см
Рекомендуемая тeмпература: t 23 — 26°С
Кислотность воды:7,5 — 8,5 pH
Жесткость воды:7 — 18 dH
Питание: водорослиеды, циклоп, спирулина, салат
Половозрелость: 13-15 мес.
Живут до 6-7 лет
Востаннє редагував Крест: 21.07.2010 о 13:58..
|
|
|
cказали "Дякую" Крест за цей допис:
|
|
21.07.2010, 12:19
|
#7
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Реєстрація: 06.02.2008
Звідки Ви: Киев, Сырец
Дописи: 1.821
сказав Дякую: 2.068
сказали Дякую 2.864 раз(и) в 800 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Источник: www.tropheini.com
PETROCHROMIS, Boulenger 1898
Petrochromis ephippium Brichard 1989
Petrochromis ephippium "Halembe".....photo
Petrochromis ephippium “Kala”.....photo
Petrochromis ephippium “Kambwimba”.....photo
Petrochromis ephippium “Kantalamba”.....photo
Petrochromis ephippium “Samazi”.....photo
Petrochromis ephippium “Sibwesa”.....photo
Petrochromis famula Boulenger 1898
Petrochromis famula.....photo
Petrochromis famula “Chimba”.....photo
Petrochromis famula ”Kantalamba”
Petrochromis famula ”Kapampa”.....photo
Petrochromis famula “Kapemba”.....photo
Petrochromis famula “Kambwembwe”.....photo
Petrochromis famula “Kambwimba”.....photo
Petrochromis famula “Moliro”.....photo
Petrochromis famula “Mtoto”.....photo
Petrochromis fasciolatus Boulenger 1914
Petrochromis fasciolatus.....photo
Petrochromis fasciolatus “Kalambo”
Petrochromis fasciolatus “Kambwimba”
Petrochromis fasciolatus “Katete”.....photo
Petrochromis fasciolatus “Kekese”.....photo
Petrochromis fasciolatus "Nangu".....photo
Petrochromis sp. Giant Undescribed
Petrochromis sp. Giant “Fulwe”.....photo
Petrochromis sp. Giant “Namansi”.....photo
Petrochromis sp. Gold “Kiku”.....photo
Petrochromis sp. Jumbo Blue.....photo
Petrochromis sp. Kasumbe Undescribed
Petrochromis sp. kasumbe.....photo
Petrochromis sp. kasumbe “Halembe”.....photo
Petrochromis sp. Kipili Undescribed
Petrochromis sp. Kipili Blue "Ulwile".....photo
Petrochromis sp. Kipili Brown "Fulwe".....photo
Petrochromis sp. Kipili Brown "Kisambala"
Petrochromis sp. Kipili Brown "Ulwile"
Petrochromis macrognathus Yamaoka 1983
Petrochromis macrognathus "Cameron".....photo
Petrochromis macrognathus "Gombe"
Petrochromis macrognathus "Kalambwe"
Petrochromis macrognathus "Katete"
Petrochromis sp. Macrognathus-
Rainbow "Namansi".....photo
Petrochromis sp. Macrognathus
Rainbow "Nkondwe".....photo
Petrochromis sp. Moshi Undescribed
Petrochromis sp. Moshi "Golden Mpimbwe".....photo
Petrochromis sp. Moshi "Orange"
Petrochromis sp. Moshi "Sibwesa"
Petrochromis sp. Mtoto Undescribed
Petrochromis sp. Mtoto.....photo
Petrochromis orthognathus Matthes 1959
Petrochromis cf. Orthognathus
"Cape Tembwe".....photo
Petrochromis orthognathus "magara"
Petrochromis orthognathus "milima".....photo
Petrochromis sp. Orthognathus
Ikola "Kekese" .....photo
Petrochromis sp. Orthognathus
Ikola "Msalaba".....photo
Petrochromis sp.
Orthognathus Tricolor.....photo
Petrochromis sp.
Orthognathus Tricolor" "Chimba"
Petrochromis sp.
Orthognathus Tricolor" "Namansi".....photo
Petrochromis polyodon Boulenger 1898
Petrochromis polyodon "Kantalamba".....photo
Petrochromis polyodon "Mtoto".....photo
Petrochromis polyodon "Nangu"
Petrochromis sp. Red Undescribed
Petrochromis sp. Red.....photo
Petrochromis sp. Red "Bulu Point"
Petrochromis sp. Red "Lugala Point"
Petrochromis sp. Red "Mpimbwe"
Petrochromis sp. Texas Undescribed
Petrochromis sp. Texas.....photo
Petrochromis sp. Texas "Mabilibili".....photo
Petrochromis sp. Texas Kipili "Msalaba".....photo
Petrochromis sp. Texas Red "Ubwari".....photo
Petrochromis trewevasae Poll 1948
Petrochromis trewevasae.....photo
Photo: Ad Konings
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Крест за це повідомлення:
|
|
21.07.2010, 12:22
|
#8
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Реєстрація: 06.02.2008
Звідки Ви: Киев, Сырец
Дописи: 1.821
сказав Дякую: 2.068
сказали Дякую 2.864 раз(и) в 800 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Продолжение:
Источник: www.tropheini.com
Photo: Ad Konings
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Крест за це повідомлення:
|
|
21.07.2010, 13:30
|
#9
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Реєстрація: 06.02.2008
Звідки Ви: Киев, Сырец
Дописи: 1.821
сказав Дякую: 2.068
сказали Дякую 2.864 раз(и) в 800 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Мифы о Petrochromis
Мой первый опыт содержания Petrochromis, скорее всего, был таким же, как и у большинства других не опытных аквариумистов. Изучая книги о Танганьике, мое внимание в первую очередь захватили фотографии редких видов, которых мне до этого никогда не приходилось держать. Особенно сильно впечатление на меня произвела фотография Petrochromis sp. "Giant". Форма и окраска цихлиды на этой фотографии были воистину замечательны. В описании фотографии были сказаны следующие слова: "Эта разновидность абсолютно не подходит для содержания в неволе". Хм... Я никогда не относился к числу людей, которым можно говорить, что можно делать, а что нельзя. Опыт у меня был не ахти какой, но горячего желания проверить истинность этого описания у меня не поубавилось, а автор, скорее всего, знал, о чем он говорит.
Обнаружение информации по роду Petrochromis оказалось не простым делом. Большая часть литературных источников и информации в Интернете содержали лейбл "Не предназначен для содержания в аквариуме". Все статьи сходились в одном, в том, что Petrochromis являются чрезвычайно агрессивными, прожорливыми, крайне требовательными к объему аквариума и интенсивности фильтрация, а также способны за несколько часов истребить все население вашего аквариума. Трудно перечислить все варианты описания того, что Petrochromis не является подходящим видом для домашней коллекции Танганьики. "Из-за своего размера и агрессивного характера, эта разновидность не является подходящей для домашнего аквариума..." "Самцы убивают друг друга в течение нескольких дней, " "Не рекомендуется содержать в аквариуме более одного самца...". Обычно, когда я пытался получить совет у бывалых аквариумистов, то получал ответ типа "трудная рыба, хотя я сам не держал..."
Именно из-за недостатка подробной информации о содержании петрохромисов, я и решил рискнуть и подготовил дома 700-литровый аквариум для этих, так сказать "не домашних" цихлид. Некоторое время прошло в переписке с различными импортерами в попытке определить интересующие меня разновидности и места происхождения этих вариантов. Наконец я решился. К счастью у одного из моих знакомых уже были петрохромисы, но у него не хватало времени, чтобы заниматься ими. Несколько телефонных звонков и в моем 700-литоровом уже плавали 18 невероятных петрохромисов. Моя первая колония состояла из 8 Petrochromis famula "Gold Taxas", 6 Petrochromis sp. "Red Fin Longola" и 4 Petrochromis sp. "Moshi Yellow". Это было начало, моего увлечения этими цихлидми, которое я думаю, не завершится еще много лет.
Учитывая все рассказы об агрессивности Petrochromis spp., когда рыбы прибыли я был готов к самому худшему. Однако к своему огромному удивлению, новоселы в аквариуме фактически игнорировали друг друга. И первое время я связывал эту пассивность, со стрессами от адаптации к новому жилью и транспортировки. На следующий день, уровень взаимной агрессии в объеме существенно повысился, начался процесс построения иерархических взаимосвязей. С самого начала, казалось, что доминирующее положение в объеме захватили самцы "Gold Texas". Но в течение следующих двух недель их статус изменился, поскольку "боссом" в аквариуме внезапно стал активный доминантный самец "Longola". Однако, что меня поразило, это относительное "миролюбие" разновидностей друг к другу, в то время как, внутривидовые стычки случались хоть и регулярно, но без особых вредных последствий. Самцы, основавшись на небольшой территории практически все время тратят, не на защиту своего угла от конкурентов "по питанию", а в первую очередь на привлечение самок, время от времени, приглашая их к нересту. А случайно заплывший конкурент обычно спокойно, быстро и уверенно выпроваживается за границы территории "с эскортом". Мой аквариум для петрохромисов с большой плоскостью дна, был декорирован большим количеством камней и пещерок между ними. Что давало самцам, с одной стороны, огромное количество возможностей ограничить свою приватную территорию. А самкам, с другой, большое число укрытий в которых можно при необходимости скрыться. Через некоторое время, изучая своих питомцев я, с огромным удовольствием констатировал, что период деления власти завершился без, ожидаемых мной драных плавников, порезов и оборванной чешуи. И что старнно, уровень агрессии в аквариуме с "петриками" был категорически ниже, чем в аналогичном по объему, моем аквариуме с трофеусами. Достаточное (вернее даже избыточное) количество укрытий, играет, по моему мнению, важную роль в уменьшении агрессивности петрохромисов. Сбившись в маленькую стайку, они даже оставляли у меня впечатление любопытно-застенчивой рыбы. Что касается условий содержаний и специальной фильтрации, то у меня в стандартных условиях рыбы довольно быстро начали нереститься. Что, по моему мнению, один из важнейших критериев того, что условия в моем аквариуме им понравились.
Нереститься мои петрохромисы начали, как-то внезапно, сразу после первой подмены воды. Самцы дружно начали демонстрировать самкам расправленные плавники и исполнять перед ними замысловатые танцы. Обычно самка эскортируется самцом до границ территории, и в процессе самец пытается, преграждая ей путь, оставить у себя и заставить нереститься. Если желания самки совпадает с самцом, то в какой-то момент самка останавливается и как бы "обнюхивает" плавники самца. В этот момент самец окрашивается максимально ярко и начинает кружиться около самки в веселом хороводе. Это заигрывание может длиться до двух суток, а может закончиться за 20-30 минут. Во время нереста самец становится очень агрессивным ко всем остальным жителям аквариума, постоянно отвлекаясь на то чтобы отогнать "интервентов" со своей территории, а особенно от нерестовой площадки. Обычно эта агрессия ограничивается преследованием, и я ни разу не видел драк, когда самцы кусали бы друг-друга. Самец быстро возвращается к ожидающей его самке и продолжает ухаживание. Самка инкубирует икру в течение 3 недель, а затем отпускает мальков в свободное плавание. Причем у меня было несколько случаев, когда оставленные в инкубаторе самки после выпуска мальков съедали их на следующий день. Возможно, это было связано с их неопытностью, а возможно с особенностями представителей этого рода, которые "забывают" о своих родительских чувствах, сразу после выпуска мальков. В трехнедельном возрасте у мальков еще заметен остаток желточного мешка и плавают они еще не очень ловко. Я пробовал доращивать мальков как в отдельном отсаднике с дном из коралловой крошки, так и инкубаторе с током воды. В обоих случаях результат был одинаково хорошим. В четырехнедельном возрасте, мальки уже ловко плавают самостоятельно и желточные мешки уходят полностью. Растет молодь петрохромисов довольно быстро, при адекватном кормлении и хороших условиях содержания. При двухразовом кормлении за 2 месяца мальки достигают размера около 2.5- 3 см . В возрасте 6 месяцев обычный размер уже около 7- 7.5 см . Определенная периодичность нерестов у самок не прослеживается, но у меня в хозяйстве были случаи, когда, самки умудрялись отнереститься всего спустя день после отбора икры. Хотя в большинстве случаев, в результате такого "скоропостижного" нереста, самка икру поедает. Возможно, это в некоторой мере может использоваться самками для восстановления сил после продолжительной инкубации. Подобного поведения я ни разу не наблюдал у каких либо других цихлид и, скорее всего эта особенность требует специального изучения.
Всех своих петрохромисов я содержу на спирулиновой диете. В какой-то мере это повторяет их природный пищевой состав. Кормлю я своих питомцев не более 1 раза в день. Едят они конечно достаточно много, потому надо быть аккуратным с количеством, так как иногда мне кажется, что если дать им достаточно пищи, то "петрики" будут есть, пока не лопнут. Все остальное время (свободное от кормления и нереста) петрохромисы посвящают опять же питанию, деловито и скрупулезно очищая аквариум от различных водорослей. Я держу в аквариуме свет в течение 16-ти часов и, тем не менее, водоросли чищу не чаще одного раза в 2 месяца.
Как вся прочая крупная рыба петрохромисы производят довольно много органики, что заставило меня в какой-то момент времени перейти от 25 к 50-типроцентной замене воды раз в неделю. Такой режим всегда позволяет держать воду кристально чистой и стимулирует рыбу к размножению. Субстрат фильтра тоже засоряется довольно быстро и требуют регулярной промывки и замены, а просифонивание грунта при замене воды удаляет большую часть осевших экскрементов.
В целом мой опыт содержания Petrochromis spp. был крайне полезным и результативным. Яркая окраска и индивидуальность этих рыб легко перекрывают их прочие недостатки. А агрессивный характер, по моему мнению, чурез чур преувеличен, и эти рыбы незаслуженно добыли себе репутацию "неаквариумных". Я искренне надеюсь, что эта статья убедит других аквариумистов решиться и наконец завести себе этих замечательных рыб. В тоже время я все-таки не рекомендовал бы эту рыбу для начинающих аквариумистов, так как. При правильном кормлении, фильтрации, и достаточном объеме аквариума, вы получите массу удовольствия от наблюдения и содержания этих замечательных цихлид.
Автор: перевод Д. Ванюшкин ( www.tanganyika.ru).
Востаннє редагував Крест: 21.07.2010 о 14:16..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Крест за це повідомлення:
|
|
21.07.2010, 14:19
|
#10
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Реєстрація: 06.02.2008
Звідки Ви: Киев, Сырец
Дописи: 1.821
сказав Дякую: 2.068
сказали Дякую 2.864 раз(и) в 800 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Маля:
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Крест за це повідомлення:
|
|
26.08.2010, 20:53
|
#11
|
Живу я тут
Реєстрація: 16.11.2009
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.079
сказав Дякую: 1.031
сказали Дякую 2.924 раз(и) в 638 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Всем привет, хочу описать свой опыт случившейся пару месяцев назад связанный с проблемой опухоли у самки Petrochromis sp. Red. Возможно кому то пригодится мой опыт.
В один прекрасный день я замечаю некоторое увеличение (нарост) в нижней части жаберных крышек sp. Red., по началу мне не показалось в этом чего то страшного, но с каждым днем опухоль увеличивалась. Я начал бить тревогу, sp. Red в принципе достаточно редкая и не дешевая рыбина, ну конечно дело даже не в этом, -животина все таки. Я обзвонил несколько человек в Росии которые занимаются Петрохромисами, я написал письмо в Германию откуда получал рыб пытаясь получить хоть какой совет, я показывал фото предоставленные ниже, и мне не кто не мог дать четкий ответ, только одно, надо дальше наблюдать.
С каждым днем, как я писал выше нарост увеличивался, хотя и у рыбины был отменный апетит меня безусловно не могло не беспокоить на глазах растущая фиговина. Где то на 7 день я понял, что пора принимать более решительное решение и ждать больше нельзя. Так как на тот момент все что было под рукой противовоспалительное я безуспешно использовал, пришло время к хирургии. Я взял зубочистку, и какое у меня было удивление, что после нескольких аккуратных движений (как бы вычищая из мусор из под жабр) появилась песчинка песка. Я и представить себе не мог, что видимо во время промывания песка во рту, как то, одна песчинка застряла в жабрах, и из за постоянного движения самих жабр, внутри начался воспалительный процесс.
Мне самому раньше не встречался подобный случай, я вот и подумал может этот опыт кому пригодится...
|
|
|
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Trophik S. за це повідомлення:
|
aides (03.01.2013), Kela (26.08.2010), Medved (27.08.2010), navy (27.08.2010), rara (26.08.2010), Scarband (26.03.2015), S_V_ (03.01.2013), Vutty (26.08.2010), Алекс П (26.08.2010), Крест (26.08.2010), Самурай (26.08.2010) |
15.11.2010, 16:00
|
#12
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Реєстрація: 06.02.2008
Звідки Ви: Киев, Сырец
Дописи: 1.821
сказав Дякую: 2.068
сказали Дякую 2.864 раз(и) в 800 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Фото Петрохромисов:
источник: www.petrochromis.se
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Крест за це повідомлення:
|
|
15.11.2010, 18:29
|
#13
|
Живу я тут
Реєстрація: 16.11.2009
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.079
сказав Дякую: 1.031
сказали Дякую 2.924 раз(и) в 638 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Крест
|
Дааа, качественные рыбехи!.....
|
|
|
15.11.2010, 19:33
|
#14
|
Живу я тут
Реєстрація: 16.11.2009
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.079
сказав Дякую: 1.031
сказали Дякую 2.924 раз(и) в 638 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Petrochromis famula red fin Kigoma F1
Один из самых не крупных видов Петрохромисов, и достаточно миролюбивая рыбка.
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Trophik S. за це повідомлення:
|
|
03.01.2013, 10:49
|
#15
|
Модератор клуба "Цихлидка"
Реєстрація: 17.09.2010
Звідки Ви: Миргород.Полтавская обл.
Дописи: 10.424
сказав Дякую: 12.839
сказали Дякую 17.149 раз(и) в 5.558 повідомленні
|
Re: ПЕТРОХРОМИСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы ===www.aquaforum.ua===
Подниму темку в личных эгоистичных целях...
Вы уж извините,смотрю вниманием вид как то обделен.Зря яркая ,подвижная,..
Одним словом ХОЧУ.
Теперь варианты видового состава подыскиваю,ну цена,как без этого - рынок)))
Теперь жду "прихода".Отговорите может получиться?)))
__________________
...так кто ж ты,наконец?-Я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
"Малави-цирк,Танганьика-...театр"!! (Коротин В.Н.)
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Карача за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:16.
|