На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.07.2008, 13:46   #1
Нужен совет
Придивляюся

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 18

сказав Дякую: 7
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Alexad Alexad поза форумом 30.07.2008, 13:46
Рейтинг: ()

У меня аквас на 140 л., запущен с апреля сего года. Каждую неделю делал подмену 10% воды + сифон грунта и промывку фильтра (естественно аквариумной водой), все жило и чувствовало себя превосходно. 4-ре дня назад решил сделать подмену 20% воды (вычитал что это наиболее подходящее кол-во для подмены). Перед подменой показатели воды были такие: Ph 7.6, GH 10, KH 15, NO2/NO3 - 0 (судя по показаниям тестовой полоски). На следующее утро после подмены 20% отстоянной 3 дня воды заметил, что рыбки чувствуют себя хуже, плохо едят. Вечером того же дня большинство рыбок (миноры и неоны) прижалось ко дну, стояли на месте и усиленно шевелили плавниками, не проявляя обычной резвости, а их окраска побледнела. один неон стал практически белым, раздулся и плавал вертикально у поверхности воды хватая воздух, а на следующее утро помер. вчерашние замеры показали: pH 7.2, GH 16, KH 6, NO2/NO3 по прежнему в норме. на всякий случай утром и вечером сделал по 10% подмене воды (пропущенной через фильтр Бритта). сейчас все рыбки держатся в зарослях у дня, не проявляя обычной активности и по виду чувствуют себя не очень хорошо. плиз подскажите что могло быть не так и как исправить. может ли это быть от того, что поменял в 2-а раза больше воды чем обычно?
Переглядів: 8532
Відповісти з цитуванням
Старий 30.07.2008, 14:08   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Київ, Конотоп.
Дописи: 3.087
сказав Дякую: 2.108
сказали Дякую 2.629 раз(и) в 1.010 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ty3uK на Skype
Ответ: Нужен совет ===www.aquaforum.ua===

1) обратите внимание на температуру воды.

п.с.
Ваш аквариум требует такой обильной подмены? Харацинка (могу ошибаться) не любит этого...

Востаннє редагував Ty3uK: 30.07.2008 о 14:19.. Причина: кое, что вспомнил решил дописать.
Ty3uK поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.07.2008, 14:28   #3
Придивляюся

Спасибо. Вот и в зоомагазине говорят, что причина может быть в температуре воды. До этого у меня была 30 градусов (когда была жара), последние несколько дней упала до 28-ми. Это много? Хотя и при 30-ти они чувствовали себя вроде ничего...
А насчет частоты подмен - почитал, везде пишут про раз в неделю ок. 10-20%, вот и меняю. Это плохо?

Alexad поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.07.2008, 14:38   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск, Победа 6
Дописи: 1.164
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 321 раз(и) в 211 повідомленні

Вряд ли харацинка будет чувствовать себя нормально и при 30 градусах, и при 28. По факту резкого изменения самочуствия рыб после подмены позволю себе предположить, что это что-то с водой. Имеется в иду качество воды в кране. Летом бывают всякие профилактики с добавлением непонятно чего в воду, или просто система очистки не справляется. А мы, аквариумисты, далеко не всегда об этом знаем. У меня прошлым летом так пол-акваса в течении нескольких дней полегло после обычной плановой подмены - скаляры, гурамы, миноры... Так что тут наперёд не угадаешь.

VasilOK поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.07.2008, 14:50   #5
Придивляюся

Да, от нашей воды можно чего угодно ожидать. Хоть и добавляю Аквасэйф, но он-то всю гадость не убирает, максимум активный хлор и некоторые тяжелые металлы (( ну а с температурой буду бороться - льдом и бутылками с холодной водой. посмотрим, может полегчает.
ну а плановая подмена 10% + сифон раз в неделю для не очень густо заселенного акваса - это достаточно? плюс достаточно густая растительность и биофильтрация.

Старий 30.07.2008, 15:10   #6
Придивляюся

А мог после подмены воды резко скакнуть pH и быть причиной болезни? До подмены pH был ок. 7.6 kH 15, через сутки после стал pH 7.2 kH 6. А вот мог сразу после подмены (в течение несколких первых часов) pH резко скакнуть в щелочную сторону и перевалить за 8-9 (что харацинкам не очень понравится)? При предыдущем kH=15 вода-то была достаточно сильно забуферена, что и могло вызвать сдвиг реакции в щелочную сторону после подмены. Или на всех этих pH/kH не стоит сильно замарачиваться и так резко повлиять на самочувствие рыбок они не могли?

Старий 30.07.2008, 15:32   #7
Придивляюся

Да, по kH цифры у меня тоже сразу вызвали сомнения, наверняка враки. Но что намеряли в зоомагазине, то и сказал ))) А по поводу общей жесткости воды GH - сколько мерял, всегда в пределах от 10 до 16 единиц, даже если тесты где-то и врут, то думаю не очень далеко от истины, т.к. водопроводная вода в нашем регионе действительно очень жесткая. На что это может влиять в принципе (повышенная общая жесткость воды GH) и надо ли с ней бороться?

Старий 30.07.2008, 15:34   #8
Модератор. Любитель карликовых цихлид

Звідки Ви: Киев. Голосеево
Дописи: 4.766
сказав Дякую: 2.243
сказали Дякую 4.472 раз(и) в 1.685 повідомленні
Надіслати повідомлення для maxfortuna на ICQ

Может чем то покормили?

maxfortuna поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.07.2008, 15:38   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Київ, Конотоп.
Дописи: 3.087
сказав Дякую: 2.108
сказали Дякую 2.629 раз(и) в 1.010 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ty3uK на Skype

Alexad, Для примера, в жаркие дни Т прыгала до 32 неоны просто ползали по дну и ни на см не подымались... вздуваться начала только одна неониха.. (говорят это по женской лии такое бывает), правда аппетит не пропадал.
Жара прошла, вода 26С, все ожили и сидят в зарослях крипты... и крутят оттуда всем скаляркам дули.

Ty3uK поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ty3uK за цей допис:
Alexad (30.07.2008)
Старий 30.07.2008, 16:18   #10
Придивляюся

ну, буду понижать температуру и наблюдать. может действительно в ней все дело.
а кормлю я рыбок утром сухим кормом, а вечером мороженной артемией, а иногда мелкой стружкой мороженного кальмара. вроде ничего плохого до этого от такого кормления не случалось.

Старий 30.07.2008, 16:45   #11
Придивляюся

ок, спасибо за совет. я по-началу (первый месяц после запуска) так и кормил - раз в день, да в воскресенье голодный день. жена начала доставать, что мол рыбок мучаешь голодом, смотри как они потом на еду набрасываются и все возле переднего стекла крутяться, еду выпрашивая )) вот и поддался на уговоры, стал кормить 2 раза, но порции уменьшил.

Старий 30.07.2008, 16:50   #12
Придивляюся

Звідки Ви: Москва
Дописи: 79
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 150 раз(и) в 21 повідомленні

Купите нормальные тесты на все соединения азота(аммоний, нитрит, нитрат). Что то мне подсказывает, что в них дело, но пока не будет цифр-гадание на кофейной гуще.

Maxslim поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.07.2008, 16:59   #13
Придивляюся

Цитата:
Допис від Maxslim Переглянути допис
Купите нормальные тесты на все соединения азота(аммоний, нитрит, нитрат). Что то мне подсказывает, что в них дело, но пока не будет цифр-гадание на кофейной гуще.
Может и так, я уже о таком варианте задумывался. хотя воду я подменяю регулярно, да и после этого ухудшения самочувствия рыб уже два раза сменил по 10% воды, усилил аэрацию, добавил бактозим. в теории аммиак и нитриты должны быть в норме. может они попадают и накапливаются вместе с водопроводной водой? но без тестов тут действительно ничего не определишь.

Старий 30.07.2008, 17:38   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск, Победа 6
Дописи: 1.164
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 321 раз(и) в 211 повідомленні

Я за всё время ни разу тестов в руках не держал... Когда система устаканенная, то при обычном (для конкретной системы) режиме кормления/подмен и т.д. вряд ли что-то будет резко меняцца. Да и температура, она в миг не подскочит с 26 до 30, разве что аквас на сонце выставить, и то время займёт. А по жёсткостям-кислотностям - все живые организмы имеют высокую степень приспосабливаемости, и если эти же рыбы жили у вас в этой же воде нормально несколько месяцев, то чего им вдруг менять своё мнение.
Повторюсь, думаю дело в качестве водицы, но это ИМХО.

VasilOK поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 31.07.2008, 07:46   #15
Придивляюся

Звідки Ви: Москва
Дописи: 79
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 150 раз(и) в 21 повідомленні

Alexad, я не знаю какая у Вас в городе льётся водичка, но у нас в Москве и области из под крана может литься от 5 до 20 мг/л нитратов, плюс возможный перекорм получите вашу картину. Но это, как я уже сказал, гадание на кофейной гуще.
После 10% подмен изменение картины наблюдалось?

Serpentarius Согласен, что есть серьезная погрешность при пользовании тестами. Но, по крайней мере, использование капельных тестов позволяет получить картину. Я думаю, что если вместо 80мг/л нитрата, которые, допустим, у Вас в акве вы намеряете 50 или, наоборот, 100, то это хотя бы будет для Вас сигналом, что объем или частота подмен мала. Или если в старой акве вы намеряете нитриты или азот(не важно сколько), то это тоже будет для Вас сигналом. Не имея же этих...,с вашего позволения я назову их маркерами, т.к. цифрами вероятно назвать нельзя... Итак, не имея этих маркеров при проблемах у новичков возникнут большие трудности в постановке диагноза. К онце концов можно найти тесты от AP- они существенно точнее, чем все остальные.

Maxslim поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:29.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts