На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.11.2014, 00:42   #1
Муть в аквариуме после запуска не пропадает долго. Помогите советом
Придивляюся

Звідки Ви: Финляндия
Дописи: 72

сказав Дякую: 4
сказали Дякую 12 раз(и) в 12 повідомленні
Legol@s Legol@s поза форумом 22.11.2014, 00:42
Рейтинг: ()

Доброго времени суток,
Рыб раньше не держал, но вот пару месяцев назад довольно неожиданно стал обладателем аквариума (40-50 л) с прилагающимися водорослями (и бородой на них) и рыбами. После полной замены воды в нём, чистки (предыдущие хозяева не особо за ним ухаживали) и запуска, была муть, но через дня 3 осела и всё было нормально (левая фотография), разве что напрягали эти махровые водоросли на листьях, но попытки их отчистить успехом не увенчались. Вскоре стало ясно, что места рыбам мало и был куплен аквариум на 112 л (полное описание в профиле). Он был в довольно печальном состоянии, поэтому грунт перемыл, аквариум и прилагающийся фильтр вычистил и запустил. По началу на муть не обращал внимания, но вот уже полторы недели, а муть не проходит, и даже увеличивается.
Разные статьи и советы по этому поводу уже перечитал, но опыта выбрать правильный не хватает.
Что пробовал делать: почистил фильтр пару дней назад, просифонил дно с заменой примерно 20л. воды, уменьшил количество корма. Результата никакого.
Поставил второй внутренний фильтр, субъективно стало немного лучше.
Отличия от предыдущего аквариума (кроме объёма): грунт (смесь из предыдущего с тем, что в новом был); крышка на весь аквариум (последнее фото), на предыдущем отсутствовала; температура воды на 1-1,5 градуса стала выше; другой фильтр: был eheim aquaball 130 (только с губками), стал Hydor crystal 2 (губки + уголь), уже день использую их в паре.
Свет: 2 люминесцентных лампы по 18W, 4300K, 1833L. Работают 8,5-9 часов в день.
Люки в крышке всегда открыты.
Подскажите, пожалуйста, что делать-то, чтобы от мути избавиться.
Что ещё хочу попробовать сделать: уменьшить световой день до 4(?) часов, улучшить циркуляцию воздуха под крышкой, приподняв её, замена 10-20% воды каждые 1-2 дня (вряд ли каждый день у меня будет время этим заниматься).

P.S. Ещё буду благодарен, если подскажите, что за водоросли крупнолистные у меня.

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMGP2133.jpg
Переглядів: 1743
Розмір:  98,2 КБ
ID:	467915   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMGP2218.jpg
Переглядів: 1603
Розмір:  65,3 КБ
ID:	467916   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMGP2219.jpg
Переглядів: 1457
Розмір:  75,3 КБ
ID:	467917   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMGP2220.jpg
Переглядів: 1428
Розмір:  39,7 КБ
ID:	467918   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMGP2221.jpg
Переглядів: 1432
Розмір:  50,1 КБ
ID:	467919  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMGP2222.jpg
Переглядів: 1305
Розмір:  44,8 КБ
ID:	467920  

Переглядів: 13290
Відповісти з цитуванням
Старий 22.11.2014, 08:54   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sem на ICQ Надіслати повідомлення для Sem на Skype
Re: Муть в аквариуме после запуска не пропадает долго. Помогите советом ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Legol@s Переглянути допис
P.S. Ещё буду благодарен, если подскажите, что за водоросли крупнолистные у меня.
Водоросли- обычная борода.
А растения -анубиасы.
По мути- раздел для новичков там все 100 раз описано.

Sem поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Sem за цей допис:
чмо (13.03.2015)
Старий 22.11.2014, 16:05   #3
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Киев, Позняки сити
Дописи: 1.975
сказав Дякую: 1.151
сказали Дякую 2.542 раз(и) в 955 повідомленні
Re: Муть в аквариуме после запуска не пропадает долго. Помогите советом ===www.aquaforum.ua===

Если не хотите чтоб у вас в аквариуме была маленькая свиноферма, то придется обзавестись фильтром в два раза больше вашего аквариума (я имею ввиду вашу "маленькую рыбку") .

RozarioAgro поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" RozarioAgro за цей допис:
Rich man (27.11.2014)
Старий 23.11.2014, 01:26   #4
Придивляюся

Sem, форум (и не только этот) перечитываю, да. Только не хочется просто читать и пробовать, если есть возможность сначала спросить совета в моём конкретном случае (даже учитывая, что мой случай совершенно не уникальный).
RozarioAgro, если верить надписям, то фильтра должно хватать до 150 л, а сейчас ещё временно поставил второй, который на 130 л (и это при том, что воды в банке реально литров 88, если вычесть объём грунта), куда же больше?

Legol@s поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.11.2014, 03:48   #5
Активний участник форуму

Звідки Ви: 3-я планета
Дописи: 681
сказав Дякую: 125
сказали Дякую 275 раз(и) в 203 повідомленні

попробуйте изготовить фитофильтр (по этой теме есть куча информации в гугле либо тут на форуме), помог моему знакомому, у него ситуация была похуже - 4 крупные цихлиды в 80л аквариуме.

icetechno поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" icetechno за цей допис:
чмо (13.03.2015)
Старий 23.11.2014, 08:26   #6
Бан за нарушения

Звідки Ви: Украина Комсомольск
Дописи: 905
сказав Дякую: 396
сказали Дякую 555 раз(и) в 361 повідомленні

Муть-то зелёненькая. Затенение или УФ.

юси поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.11.2014, 22:38   #7
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 28
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 10 раз(и) в 8 повідомленні

ПОвышение мощности фильтра не поможет, нужно баланс выравнивать.

Золотов Коля поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Золотов Коля за цей допис:
чмо (13.03.2015)
Старий 23.11.2014, 23:33   #8
Придивляюся

Спасибо всем отписавшимся. Пока делаю следующие вещи: уменьшил световой день до 4,5 часов (естественным освещением комната тоже не избалована), и начал ежедневную подмену воды по схеме 40%-20%-20%...; стал меньше кормить. Посмотрим, что будет через неделю.
Идея фитофильтра понравилась, но пока что нет времени заниматься этим, может в будущем...

Старий 24.11.2014, 10:11   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Сумская обл. Ромны
Дописи: 249
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 136 раз(и) в 77 повідомленні

Цитата:
Идея фитофильтра понравилась, но пока что нет времени заниматься этим, может в будущем...
Для начала можно засадить аквариум погуще быстрорастущими растениями, но т.к. они будут в воде, тоже скорее всего будут покрываться бородой...
И еще... если есть желание заниматься аквариумом и средства для этого купить внешний фильтр... если аквариум 100 литров то с помпой хотя бы литров на 700.. лучше - больше
P.S. у меня на 100 литров стоит Tetratec EX 700... покупал пару лет назад.. если бы выбирал сейчас то брал бы что то с помпой на 1000 литров

Taizer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.11.2014, 11:08   #10
Придивляюся

Taizer, про внешний фильтр тоже думал, но учитывая, что объём воды у меня не превышает 90л решил, что должны и внутренние справляться.

А может ли возраст грунта отрицательно сказываться на ситуации в воде? Я не знаю, какой возраст того, что у меня, но не меньше 4 лет. Я его весь перемывал перед запуском, но всё же, имеет ли смысл его полностью заменить?

Старий 24.11.2014, 11:15   #11
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.074
сказав Дякую: 313
сказали Дякую 430 раз(и) в 300 повідомленні

менять грунт не имеет смысла. только если он не нравится визуально. и досадите простых растений

Comandante поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Comandante за цей допис:
чмо (13.03.2015)
Старий 25.11.2014, 00:00   #12
Живу я тут

Я когда то тоже думал что внутренний должен справляться...
У Вас же грунт не питательный, разницы нет сколько ему лет... в грунте бактерии поселяются.. так что не надо лишний раз его вынимать кипятить.. у меня рыб довольно много, но и растений тоже... так вот.. одно время нитрат фосфат просто зашкаливал.. сейчас нитрат 5 мг, фосфат 0мг, вот завтра приедет P+K, буду вносить. Грунт не сифоню принципиально, только подмены воды.. и раз в месяц вымываю фильтр,может реже, не засекаю

Старий 25.11.2014, 03:59   #13
Активний участник форуму

Звідки Ви: 3-я планета
Дописи: 681
сказав Дякую: 125
сказали Дякую 275 раз(и) в 203 повідомленні

По поводу грунта - в очень многих аквариумах он является источником проблем - зачастую подымает жесткость воды, можно проверить его уксусом - если шипит - перезапуск на нейтральном грунте, тожесамое и с камнями.

Как по мне грунт сифонить нельзя, т.к. нарушается процесс анаэробной денитрификации, в правильном грунте он может выводить до 50% нитратов.
сифоном столько не убереш, развичто каждый день сифонить и подменивать воду.

icetechno поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.11.2014, 09:34   #14
Живу я тут

Согласен с icetechno.
А еще не лишним было бы сделать тесты.. что к чему фосфат нитрат.. у меня была проблема такая, уголь был не качественный, хотя и дорогой и брэнд известный, вобщем без тестов не мог понять что дает космический уровень фосфата

cказали "Дякую" Taizer за цей допис:
чмо (13.03.2015)
Старий 25.11.2014, 09:46   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Бровары
Дописи: 1.978
сказав Дякую: 2.333
сказали Дякую 959 раз(и) в 519 повідомленні

Цитата:
Свет: 2 люминесцентных лампы по 18W, 4300K, 1833L. Работают 8,5-9 часов в день.
Всё дело в освещении, вернее в его спектре. Спектр 4300К очень хороший тёплый спектр, но он хорош для травника, то есть для аквариума полностью засаженного растениями и уже с устоявшемся балансом. От этого спектра очень сильно растут растения... и водоросли. Вам лучше в первые 2 месяца после запуска акваса поставить экономки с спектром 6400К или люминесцентные трубки с спектром 6500К, для того чтобы установился баланс и не цвела вода. А то сейчас вы выращиваете сине-зелёные. И ограничение освещения по времени вас не спасёт. А когда вы засадите аквас растениями в большом количестве, тогда имеет смысл ставить спектр 4300К.

ВЛАГА есть БЛАГО

Miss Сырость поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:02.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts