Вкратце отчет
1. Точность потрясающая. Потенциометрия - великая сила!))) Между калибровочными растворами 6,2 мг и 620 мг/ л в контрольном - 62 - показало 64 мг. При комнатной температуре - это важно.
Сразу уточнение. Взвешивание и дистиллированной воды, и навесок для приготовления калибровочных р-ров производилось на калиброванных весах PRC с точностью 0,01г, но без предварительного высушивания порошка (как требуется по методикам). KNO3 довольно гигроскопичная штука, поэтому в р-ре рС=1 (6200мг/л) могло быть менее 6200 мг/л. Далее - 3 последовательных разбавления исходного р-ра в 10 раз (на тех же весах - 45г воды на 5 мл предыдущего р-ра) - т.е до 620, 62, 6,2 мг/л (0,01; 0,001; 0,0001 моль/л)
Значения в 5 аквариумах (сразу после калибровки) - 5,2; 6,2; 9,8; 11,4; 19,8 мг/л на секундочку... меня такая точность устраивает. туда-сюда 5% - мне не критично (это от исходных калибровочных р-ров). Сравните с капельными тестами. Время теста (до окончания дрейфа прибора) - от 2х до 3 х минут.
Удивило (из-за отсутствия паспорта), - я думал, что ниже нижнего значения концентрации по калибровке нитрат не обнаружится, ничего подобного - в водопроводной воде показало 2,4 мг/л...
Калибровка (теоретически) необходима перед каждым использованием, поэтому эти 3 р-ра храню в тех же рюмках, сверху -п/э пленка с резинкой. Главное - сушить (хорошо протирать) электроды при смене р-ра.
2. Оборудование вспомогательное.
Весы - для порошка и воды (за неимением мерной посуды воду взвешивал)
Емкости для хранения приэлектродных и калибровочных растворов (подошли от физраствора 0,45 л, с резиновой крышкой) - в оригинале - темное стекло с притертой пробкой;
Стаканы (емкости) калибровки и измерений (грубо - от 50мл растворов) - подошли рюмки 100 мл пластиковые, надо минимум 4 шт (по 50 коп; - стенки потолще, чем в обычных одноразовых);
Пипетка Мора - 5мл (заменена на шприц. Прилагается ко всем капельным тестам);
Батарейка "Крона" (25 грн);
Мешалка - пластиковая плоская от кофе-эспрессо;
Много фильтровальной бумаги (сушить стаканы и электроды) - подошли бумажные полотенца, да хоть туалетная бумага...;
Колпачок на NO3 электрод (между измерениями более 3х суток) - из соски-пустышки;
Пробирка для хранения ЭВЛ-1М3.1 электрода (дист. вода)
Штатив для электродов - был в комплекте.
3. Реактивы -
KNO3
KCl - брал у
vadulia http://www.aquaforum.ua/member.php?u=15966 по 12грн/100 грамм
Вода дистиллированная (на заправке) - пусть 6,9 грн/л.
4. Оборудование основное.
Нитратомер (в моем случае) - Иономер - милливольтметр - потенциометр - нужное подчеркнуть.
Как повезет. Посмотрите на olx. от 50 грн за просто блок до ... 25 000? лабораторного в комплектации макси.
Б/у ЭВ-74 - 100-500 грн.
Электроды ионоселективные там же - 150 грн (1990 г.в.) (непользованные, - в комплекте 3 мембраны запаяны в пластик), или новые Гомельские по 484 - 600 грн, или модерновые от 1130, по-моему.
Субъективно - можно за 300 грн взять рабочий с электродами, или за 1200 вообще новый полный комплект (И-130 сейчас там есть).
Т.е. от 500 грн при желании, важно понимать, чтО Вы получаете за эти деньги:
Во-первых - с электродами или без, и какими электродами;
Во-вторых - размер. Лабораторные старые - от размера среднего тостера, лабораторные новые - со старый кнопочный телефон, портативные - чуть меньше блока сигарет Кинг Сайз.
В-третьих - документация. Мне достался без паспорта - голову поломал, пока понял, как правильно задаются значения при калибровке. Искал по методическим указаниям к лабораторкам тех лет. В Интернете документации не нашел. Производитель канул в лету.
Пришлось учить методику потенциометрических методов анализа содержания нитратов в почве, кормах, продукции растение- и животноводства...
Резюме.
Минимальные цены капельных тестов NO3 известны, фактический (в моем случае - 4(!) теста, ни один не проработал дольше) эффективный срок эксплуатации - 6 недель. Тетра - дороже, долгий (правду показывал, пока не закончился), но очень мало.
Тестами на РО4 доволен полностью.
Остальное меня интересует постольку-поскольку.
Нитратомер - хорошая штука, пока не узнаю, на сколько хватит электродов.
Все вышеизложенное никак не касается нитратомеров "СОЭКС" и прочих условно "экспресс-портативных" - ничего не могу сказать. Не читал, не изучал - или дорогие, или доверия не вызывают.