|
|
30.01.2008, 14:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Светловодск
Дописи: 2.362
сказав Дякую: 328
сказали Дякую 1.443 раз(и) в 1.234 повідомленні
|
хорошая штука - грунтовый кабель ===www.aquaforum.ua===
Несколько раз в публикациях встречал отзывы о грунтовом кабеле. Расказывали о положительном влиянии на рост растений и состояние грунта. Где-то была расписана методика самостоятельного изготовления. В общем, читал-читал, и созрел. Просил на форуме совета, но никто не ответил. В связи с этим решил поделиться опытом, может кому пригодится...
Я в электрике не силен, поэтому купил в магазине шнур заводского изготовления, коробки под рукой нет, чей не знаю.
Установил месяца два назад, естественно аквариум пришлось разобрать полностью.
Как результат, сечас могу констатировать, что растения, действительно растут быстрее, листы стали круплее и ярче. Грунт, так как и обещали в статьях не заиливается (периодически осматриваю периметр аквариума), даже возле стекол чисто.
Скажу одно - не жалею.
(К шнуру обязательно нужен терморулятор)
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Grishman за це повідомлення:
|
|
30.01.2008, 15:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
|
Ответ: хорошая штука - грунтовый кабель ===www.aquaforum.ua===
Можно литраж и мощность обогревателя, бо в профиле как-то непонятно...
30.01.2008, 15:41
|
|
Живу я тут
|
В профиле литраж есть - 200 литров. А мощьность я не помню, если очень нужно, найду коробку от шнура, там указано. А вообще, у этого производителя было три вида кабелей, к стати они для терариумов, у каждого всоя длина и чем длиннее тем выше мощьность. У меня четырех метровый.
30.01.2008, 15:59
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Grishman
В профиле литраж есть - 200 литров. А мощьность я не помню, если очень нужно, найду коробку от шнура, там указано. А вообще, у этого производителя было три вида кабелей, к стати они для терариумов, у каждого всоя длина и чем длиннее тем выше мощьность. У меня четырех метровый.
|
Очень надо !!! 
|
|
|
30.01.2008, 17:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Голосеево.
Дописи: 277
сказав Дякую: 152
сказали Дякую 198 раз(и) в 83 повідомленні
|
А можно подробнее? Сколько метров кабеля, как крепили и т.п.????
|
|
|
30.01.2008, 17:35
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Давайте сделаем так.
Пусть автор поста ответит на все вопросы, а потом, я поделюсь своим опытом работы с грунтовыми нагревателями.
Замечу, что у меня опыт негативный.
31.01.2008, 10:20
|
|
Живу я тут
|
Ну если нужно, то извольте...
Кабель Aquael Tera Zone
Инструкция на поляцком в ней написано: "Przewod grzejny do terrarium".
Мощьность/W Длина/см
15 400
25 500
50 700
80 900
Здесь же вынужден поправиться, у меня пятиметровый.
Вылаживается змейкой. Не знаю как выглядят кабели других производителей, но у этого из аквариума торчит один конец- тот который с вилкой. Технологию установки вычитал где-то в публикациях, из инструкции Вы этого не почерпнете, мало того, что она на польском, но этого там просто нет(есть только рисунок).
Автор статьи рекомендовал примерно следующее: укладываем зигзагом, между витками 7-8 см., от стенок до крайних витков и изгибов 5 см., размещается в середине грунта дабы в верхней его части жили аэробные бактерии, а в нижней, менее прогретой, и соответственно не проветриваемой - анаэробные бактерии (зачем нужны те и другие литература пишет подробно). Чтобы не всплывал кабель рекомендовано закрепить его присосками к дну, я купил в зоомагазине присоски для компресорного кабеля. Дальше - дело простое: нанизал присоски на кабель, прилепил к дну, засыпал нижний слой грунта, поправил кабель, дабы он лежал сверху нижнего слоя грунта; выложил верхний слой грунта, а дальше уже пошло огородничество....
Затем вилку от шнура втыкаем в терморегулятор, датчик терморегулятора втыкаем в грунт возле кабеля, вилку этого же терморегулятора в розетка. На терморегуляторе ставим температуру на 1-2 грудуса выше чем на обогревателе воды. И собственно, все. Дальше ждем режультатов.
Что касается расчета длины кабеля, то тут все просто: определяетесь, как будете стелить кабель продольными или поперечными зигзагами, меряете длину и ширину аквы, отнимаете по 5 см. от каждой стенки, габариты уменьшатся по 10 см. в длину и шируну, ту ширину/длину (смотря как будете ложить) что осталась делите на 7-8см. и получаете количество витков, потом все суммируете, прибавляете высоту боковой стенки и имеете общую длину кабеля. У меня аква 90х60х60, стелил кабель продольными витками, т.е. паралельно передней стенке. лягло (насколько помню) пять витков по 80 см. в длину, между витками получилось примерно 8-9 см. итак (5х80)+(4х8)+ 60=492 см. Нужно отметить, что длина провода с датчиком от терморегулятора не велика около 70 см. Не зна можно ли ее увеличить, но я ус тановил термррегулятор над аквариумом, таким образом мне хватило пяти метрового кабеля до терморегулятора, и провода с датчиком хватило до грунта.
Вот в принцыпе и все. На журфаке не обучался, так что за стиль изложения не судите строго.
Цитата:
Допис від Vadim Art
Давайте сделаем так.
Пусть автор поста ответит на все вопросы, а потом, я поделюсь своим опытом работы с грунтовыми нагревателями.
Замечу, что у меня опыт негативный.
|
Будет крайне интересно, прошу.
31.01.2008, 10:28
|
|
Живу я тут
|
А летом что делать? Помпа ват 10-15 (если есть, конечно), кабель 15 = 25-30 Вт нагрева как с куста. Для больших ёмкостей, может, не сильно критично (хотя, если на южной стороне  ), а вот для маленьких...
31.01.2008, 10:40
|
|
Активний участник форуму
|
Grishman
ну, месяц это не срок.
-что делать с этим нагревателем летом ? А зимой, в теплой квартире ?
Вот, у меня никогда не было никаких обогревателей вообще. В помещении тепло + 4 МГ светильника. Как результат- температура не опускается ниже 27-28 гр. С таким кабелем у меня было 30. А это не есть хорошо для травы и многих рыб.
-через несколько месяцев ваши эхинодорусы (а у большинства любителей они высажены просто грядками) разовьют приличную корневую систему. Она переплетется со шнуром. Как пересаживать будете ?
Я как-то попытался,- вылезло пол шнура.
31.01.2008, 10:46
|
|
Живу я тут
|
Не знаю, что вы имеете в виду, под нагревом, я в электрике не силен. Знаю одно - есть комфортная температура для рыб и растений, стало жарко - включаем обогрев выды, а кабелю задаем на 1-2 градуса выше показания градусника в акве. Конечно это теория - летом я еще не эксплуатировал ...посмотрим.
31.01.2008, 15:24
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
Grishman
ну, месяц это не срок.
-что делать с этим нагревателем летом ? А зимой, в теплой квартире ?
Вот, у меня никогда не было никаких обогревателей вообще. В помещении тепло + 4 МГ светильника. Как результат- температура не опускается ниже 27-28 гр. С таким кабелем у меня было 30. А это не есть хорошо для травы и многих рыб.
-через несколько месяцев ваши эхинодорусы (а у большинства любителей они высажены просто грядками) разовьют приличную корневую систему. Она переплетется со шнуром. Как пересаживать будете ?
Я как-то попытался,- вылезло пол шнура.
|
Уважаемый Вадим, выше я писал, что в самом начале просил на форуме совета "что да как", почем, какие и т.д. Никто не откликнулся. Поэтому брал на свой страх и риск - ЭТО РАЗ.
Тему эту я завел с припиской "может кому пригодится" - ЭТО ДВА.
Я расказал свой опыт, пусть и недолгий.
С другой стороны Вы, уже умудренный опытом в этом вопросе, человек высказываете сое впечатление. Все это, я думаю, даст другим людям, еще не сталкивавшимся с нрунтовым кабелем, возможность оценить все "за" и "против".
Всеже, я не жалею, быть может пока, что купил кабель, раньше грунт заиливался, приходилось его сифонить, да и растения росли хуже.
К вопросу о температуре, то не могу согласиться с Вами кабель греет грунт и только его, так как датчик терморегулятора располагается в гунте около кабеля, поэтому при достижении грнтом заданной температуры - питание кабеля выключается. Если у Вас это влияло на температуру воды, возможно что-то не так с терморегулятором или расположением датчика?
А что касается корневой системы, так за то и боремся, сильный корень - пышная крона  . А кабель можно попробовать укрепить крепкими присосками.
В общем дело хозяйское...
31.01.2008, 15:42
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Grishman
К вопросу о температуре, то не могу согласиться с Вами кабель греет грунт и только его, так как датчик терморегулятора располагается в гунте около кабеля, поэтому при достижении грнтом заданной температуры - питание кабеля выключается. Если у Вас это влияло на температуру воды, возможно что-то не так с терморегулятором или расположением датчика?
|
Да ну, как это "кабель греет только грунт и только его"? Тут обычная физика. В грунте есть вода, которая также нагревается и старается покинуть область грунта, - в чём и состоит эффект термокабеля. Покинув грунт, - смешивается с холодной водой в банке, растёт общая температура.
Не сочтите за назойливость, просто хочу разобраться, есть ли мне смысл пихать его в грунт.
31.01.2008, 16:09
|
|
Активний участник форуму
|
а я никому свой опыт не навязываю.
Я пробовал, мне не понравилось.
Что касается присосок, то никакие присоски не помогут.
31.01.2008, 16:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Vinnitsa
Дописи: 142
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 31 раз(и) в 24 повідомленні
|
с термокабелем понятно, а что за терморегулятор (марка, цена)?
|
|
|
31.01.2008, 17:11
|
|
Живу я тут
|
Понятно что, не только грунт, тут я утрировал конечно, весь смысл "пихать его в гркнт" в том и есть, что согласно "простой физике" грут в местах соприкосновения с кабелем нагревается и нагревает воду, которая поднимается в верх, в тоже время через не обогреваемые места холодная вода (минус два градуса) попадает в гунт получается конвекция, которая чистит воду. Без терморегулятора кабель будет маслать по полной, но наличие его исключает такое развитие событий. Кроме того датчик находится в грунте (я надеюсь вы согласитесь с тем, что "грунт" это всеже субстрат а не только вода, кроме того нагретая вода подниматся в верх, а датчик реагирует на температуру субстрата) и именно температура грунта имеет значение. Если грунт и вода в акве будут одной температуры откуда возьмется конвекция? У меня на обогревателе воды 26, на грунте 28, на градуснике (на стенке аквы) тоже 26. Не знаю шо у Вас там греет...
Короче совать или нет дело ваше.
Я тоже никому ничего не навязываю, прошу не обижаться, я высказал предположение о возможных упущениях или неисправностях. Если вы уже для себя решили, что кабель это  , то так тому и быть не смею переубеждать.
Цитата:
Допис від wdb
с термокабелем понятно, а что за терморегулятор (марка, цена)?
|
О них много не знаю...
Говорили есть родной Акваэлевский, но он дороговат, я купил за полтинник, не знаю польский ли, может китайский. Короче работает и на том спасибо. Представляет собой блочок с гнездом под вилку и регулятором стремочного образца (крутите ручки со стрелкой на нужную температуру), из блочка торчит сетевой провод с вилкой и провод с упомянутым датчиком. Когда питание на кабель идет горит лампочка, когда нет - не горит.
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:33.
|