Стыдно признаться, но мне начало казаться, что я неправильно кормлю своих лабиринтовых: лялиусов.
Описание моих проблем, много букв:
Скрытый текст
у меня были большие проблемы с падежом как выводка молодых лялиусов, так и производителей. Ну как производителей- я их развожу для интереса, для себя. Умирали они все по одному, о чем есть соответствующая тема. Симптомы были как у водянки, или туберкулеза, или последнее на чем я остановился - флексибактериоз. Сначала рыба резко толстела, но была активной и ела, потом отказывалась от пищи но похудения не было, иногда появлялись бескровные раны на теле, иногда разрушалась костная ткань на голове. Ерошения чешуи не было никогда и нигде. Пучеглазия тоже. Все это протекало, как правило, в течение 3-5 дней. Умерли все. Увы. Вскрытия делал, но я не специалист, а на свой обывательский взгляд ничего подозрительного не увидел.
Я перезапустил аквариум, пролечил тех рыб, что остались. И переселил из отсадника 10-к молоди, что подросли уже.
В то же время у меня "появилось" много трубочника. Решил поэкспериментировать с разведением золотистых коридорасов. Отсадил семью в креветочник. Трубочник кидаю так, чтоб всегда был на дне.
Один из молодых "лялек" оставался очень маленьким, по сравнению с собратьями. Это нормально в принципе. Решил его откормить. И посадил к коридорасам.
Я же думал рыба - животное. А животные сами знают сколько и когда и какого корма им надо.
После недели сытой жизни отсаженной отстающей особи, я заметил, что у нее появилась язва на боку - вот точь в точь как я описывал выше. Ну то, что лялиус был толстый - это само собой, корм-то был всегда. Думаю, он уже не жилец.
Так вот может все мои проблемы были из-за банального перекорма или несбалансированного питания? Как следствие ожирение, отказ того или иного органа или ослабление иммунитета - а тут и туберкулезы и прочие гексамитозы с аэромонозами.
В последнее время кормлю мороженой артемией (30% эпизодов кормления), мороженым циклопом (5%), живым трубочником (65%). До этого была мороженная артемия (в подавляющем большиснтве случаев) и мороженный циклоп.
Из расчета "кубика" корма 1х1х1,5 см, может чуть меньше, на 10 молодых лялиусов и 5 взрослых коридорасов. Правда корикам на дне не всегда достается поровну корма. Понедельник делаю разгрузочный день.
А чем кормите Вы?