|
|
04.08.2014, 22:13
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.565
сказав Дякую: 11.298
сказали Дякую 6.836 раз(и) в 1.291 повідомленні
|
Порода гуппи ===www.aquaforum.ua===
Интересно мнение людей "в теме":
- кол-во аквариумов для удержания одной породы(не линии) гуппи?
- объемы аквариумов для этого?
- кто и в каких аквариумах живет(производители, малек, подросток, самки, самцы)?
Уже почитал пару статей на эту тему, но так и не определился с этими вопросами. Слишком большой диапазон приведен от пару штук и до тонны воды на породу.
|
|
cказали "Дякую" myprog за цей допис:
|
|
04.08.2014, 23:21
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 447
сказав Дякую: 670
сказали Дякую 251 раз(и) в 156 повідомленні
|
Re: Порода гуппи ===www.aquaforum.ua===
И здесь также не определитесь. Выбирать Вам придётся под свои возможности и пробовать, так сказать на себе. А получится - и замечательно. Насколько я понял, никто конкретных цифр(своих) не даёт. А если даёт, то все они у всех очень отличаются.
Лично у меня 200шт. пецилий(макулатус) живут с рождения в 50л. до 3х. недель, с подменами через 2 дня. Затем переезжают в 150л. Считаю этот объём для них не "ущербным", поскольку в 2,5мес. размер рыбы 2см. Может маловатый размер в этом возрасте? но большими они и так не вырастают.
Прошу прощения у ТС и любителей Гуппи, по сливе не въехал что тема о Гуппи. Пробачайтэ! 
Востаннє редагував андро: 04.08.2014 о 23:38..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую андро за це повідомлення:
|
|
05.08.2014, 03:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.277
сказав Дякую: 1.898
сказали Дякую 1.093 раз(и) в 577 повідомленні
|
Прокопетаню: кол-во и объемы акв определяет методика. Для стаи надо один и побольше, а для другого - чем больше небольших емкостей, тем лучше.
Если еще не читали, то есть перевод статьи Alexander Schumacher с описанием:
- Traditionelle Linienzucht - разведение в линиях (традиционная форма);
- Schwarmzucht - разведение в стае (Schwarm - косяк рыбы);
- „Wolfsche" Zuchtmethode - разведение по методу Annett Wolf;
-"Ein Weibchen - Viele Stämme" Methode – „одна самка - много линий“ метод.
http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1494
|
|
|
cказали "Дякую" KoraCarerra за цей допис:
|
|
05.08.2014, 09:43
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.778 раз(и) в 3.905 повідомленні
|
Цитата:
Допис від KoraCarerra
Прокопетаню: кол-во и объемы акв определяет методика. Для стаи надо один и побольше, а для другого - чем больше небольших емкостей, тем лучше.
Если еще не читали, то есть перевод статьи Alexander Schumacher с описанием:
- Traditionelle Linienzucht - разведение в линиях (традиционная форма);
- Schwarmzucht - разведение в стае (Schwarm - косяк рыбы);
- „Wolfsche" Zuchtmethode - разведение по методу Annett Wolf;
-"Ein Weibchen - Viele Stämme" Methode – „одна самка - много линий“ метод.
http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1494
|
У нас на форуме все это давно есть и более подробно : P . S . Когда сноска откроется - стучите курсором "скрытый текст" .
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
05.08.2014, 10:48
|
|
Активний участник форуму
|
Это я читал. Спасибо за ссылки. Еще от породы тоже может быть разное кол-во аквариумов, это я тоже понимаю.
Просто хотелось типа такого:
Содержу породу такую-то.
У меня 6 аквариумов на породу, два по 40 литров, два 20 литров, два по 15 литров. В 15 литровых ясли и родилка, в 20 литровых производители, в 40 литровых молодежь поделенная по полу. Но этого мало или типа больше аквариумов не надо.
Ну вот что-то типа такого хотелось прочитать.
З.Ы.
Ну и метод содержания, если не сложно тоже.
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую myprog за це повідомлення:
|
|
05.08.2014, 11:18
|
|
Бан за нарушения
|
Зачем разводчикам рыбы плодить конкурентов? myprog , затронули хороший вопрос. Даст бог тема не умрёт, найдёте в ней ответы на Ваши вопросы.
Подписываюсь, поскольку самому интересны словесные излияния форумчан, применённые на практике, а не подтверждённые ссылками!!!
|
|
|
cказали "Дякую" андро за цей допис:
|
|
05.08.2014, 13:02
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від myprog
Это я читал. Спасибо за ссылки. Еще от породы тоже может быть разное кол-во аквариумов, это я тоже понимаю.
Просто хотелось типа такого:
Содержу породу такую-то.
У меня 6 аквариумов на породу, два по 40 литров, два 20 литров, два по 15 литров. В 15 литровых ясли и родилка, в 20 литровых производители, в 40 литровых молодежь поделенная по полу. Но этого мало или типа больше аквариумов не надо.
Ну вот что-то типа такого хотелось прочитать.
З.Ы.
Ну и метод содержания, если не сложно тоже.
|
Ну и что Вам даст такая информация ? Ну скажем держат 10 человек "красную Москву" . Напишут Вам количество аквариумов - у одного четыре аквариума , у другого десяток , у третьего еще больше ... , а на поверку тот у кого четыре аквариума "красная Москва" на голову лучше чем у остальных . Так какой вывод - срочно всем уменьшить количество аквариумов до четырех ...?
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
05.08.2014, 13:59
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від THERA130
Так какой вывод - срочно всем уменьшить количество аквариумов до четырех ...?
|
Думаю нет единой - аксиомной формулы содержания породы. Человек хотел узнать кто и как это делает. И выбрать вариант, подходящий ему.
пс. Што-то я разошёлся. Всё - наблюдаю.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую андро за це повідомлення:
|
|
05.08.2014, 14:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев Ленинградская пл.
Дописи: 1.708
сказав Дякую: 828
сказали Дякую 1.972 раз(и) в 623 повідомленні
|
Цитата:
Допис від андро
Человек хотел узнать кто и как это делает. И выбрать вариант, подходящий ему.
|
А что мешает человеку почитать литературу, поэкспериментировать, наступить на одни и те же грабли несколько раз, набить шишек? Ведь так приходит опыт. А то последнее время, многие хотят приобрести чистую линию, чтоб давала 100% малька, как производители (что по своей природе не возможно) и в добавок пошаговую инструкцию по содержанию и разведению. У меня вопрос, а где хобби, где аквариумистика, интерес к экспериментам, азарт в конце концов??? Нет, это слишком долго и нудно, инструкции в студию.
myprog, Пока Вы сами не поэкспериментируете, не набьете шишек, не какая информация Вам особой пользы не даст.
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую S@nyok за це повідомлення:
|
|
05.08.2014, 15:05
|
|
Бан за нарушения
|
Самый простой вариант разведения породы гуппи - в двух аквариумах . Нужно купить классных производителей у разводчика . Самки стоят дорого , самцов дороже четвертака я не встречал/обычно 10-15 гр/ . Хорошие породные самки обычно продаются 50 - 100 - 125 гр/шт. Года два назад , один селикционер из Винницы отказался продавать самку красной Москвы за 50 $ /USD/. Чисто субъективно - его линия красной Москвы мне нравилась больше всех на Украине . Поэтому нужно познакомится и купить производителей у разводчика , который занимается породой , которую Вы хотите себе . Время от времени можно покупать самцов у него , и добавлять к ОТОБРАННЫМ ЛУЧШИМ ВИРГИННЫМ самкам уже "своего" разведения . Достоинства метода - Не нужно забивать голову дурным - думать о количестве аквариумов ... Просто держать второй аквариум с виргинными самками , куда отсаживать определяющихся виргинных самок от разных пометов , и при необходимости брать лучших для крестов с "прикупаемыми" самцами . Эту операцию можно проводить при вырождении , измельчании и т.п. Вашей линии . Недостатки метода - можно использовать с гомозиготными , "устоявшимися породами" .
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
05.08.2014, 15:46
|
|
Активний участник форуму
|
KoraCarerra, S@nyok, THERA130
Огромное спасибо за ответы.
андро, Спасибо за поддержку.
А теперь по сути:
- Да можно "набить шишки", по этому пути я все равно пройду и думаю не один раз.
- Чтение литературы это хорошо(даже нужно и полезно), но в ней самой упускаются не которые моменты, например литражи и кол-во аквариумов. Можно методом проб и ошибок дойти конечно, но зачем? Если это не тот момент где должны быть ошибки. Разве эта информация столь важна что ее так часто "просто" упускают??
- А вообще просто перечитав много статей и форумов, понял что простейшая информация вроде, а вот нет на нее ответов. Не пишут этого как именитые заводчики, так и не очень именитые.
Вот например статья, которая наиболее описывает этот момент Как стать хорошим заводчиком гуппи выдержка Скрытый текст
Сначала поставьте перед собой цель (какого цвета, формы и т.д. должны быть Ваши гуппи), которую Вы хотите достигнуть в результате селекции. С помощью 6-8 маленьких аквариумов (2 по 10 литров, 2 по 20 литров, 4 по 40 литров) Вы можете поднять несколько чистых линий гуппи.
Начнём с первого потомства мальков. Поместите их в два 10 литровых аквариума. Кормить мальков как можно чаще артемией и хорошим сухим кормом для молоди – свыше 6 раз в день с частыми сменами воды. По прошествию 20 дней, перенесите мальков в 20 литровый аквариум. Продолжайте кормление по отработанной схеме. Удаляйте остатки еды со дна аквариума каждый день, отбраковывайте медленно растущую рыбу. Будьте безжалостны! К окончанию 40 дней Вы уже сможете отделить самцов от самок. Разделив, поместите их в 40 литровый аквариум, всё время отбраковывайте и уменьшайте число рыбы в каждом аквариуме. По окончанию 2 месяцев в 40 литровых аквариумах должно быть не более 12-15 самых лучших рыбок в каждом. Замены воды проводятся по старой схеме, и должны быть строго последовательны, то же касается и плана кормления. По окончанию 3 месяцев, Вы можете продолжить селекционную работу с Вашей линией.
З.Ы,
Просто хотелось прочесть практикум наших заводчиков. Можно переформатировать вопрос на "Идеальная стойка для одной породы гуппи" или "Бюджетная стойка для одной породы гуппи".
З.З,Ы,
Да хотел бы еще объяснить зачем я поднял этот вопрос. У меня есть интерес заняться селекцией "какой-то" породы гуппи(удержать породу), вспомнить детство так сказать. Породу правда не выбрал еще. Да и другим думаю тоже будет интересны ответы на эти вопросы. Заодно для начинающего сразу будет понятно стоит в это играться или нет.
Востаннє редагував myprog: 05.08.2014 о 16:21..
|
|
|
|
|
05.08.2014, 16:09
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від THERA130
Ну и что Вам даст такая информация ? Ну скажем держат 10 человек "красную Москву" . Напишут Вам количество аквариумов - у одного четыре аквариума , у другого десяток , у третьего еще больше ... , а на поверку тот у кого четыре аквариума "красная Москва" на голову лучше чем у остальных . Так какой вывод - срочно всем уменьшить количество аквариумов до четырех ...?
|
 Любая структурированная информация это уже БОЛЬШОЙ плюс. Вот кто и какие выводы сделает из нее это уже второй вопрос.
Например возьмем Ваш пример(понятно что он взят из воздуха и любые совпадения с настоящими людьми это только совпадение, т.е. придуман для показа наглядной информации):
Теоретически из него можно вынести, что при 4 аквариумах можно сохранить породу. От сюда вывод что надо стремиться к цифре близкой к этому. Так как это даст экономию материальных средств(меньше оборудования, меньше затрат на воду и электричество), время затрат(меньше времени отнимает обслуживание аквариумов) и еще других мелочей.
Ну в общем где-то так. 
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую myprog за це повідомлення:
|
|
05.08.2014, 17:15
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від myprog
... это даст экономию материальных средств(меньше оборудования, меньше затрат на воду и электричество), время затрат(меньше времени отнимает обслуживание аквариумов) и еще других мелочей...
|
Может тогда лучше начать с того что мы вообще хотим ... , или к чему будем идти - определить так сказать цель ...? Может с цлью экономии себестоимости лучше думать не о количестве аквариумов , а о генофонде той породы какую хотим разводить ...? Скажем два разводчика занимаются одной породой , эти две линии разные(одинаковыми они не могут быть по определению) - одна из них более близка к Вашему понятию идеала ... В другом городе у третьего разводчика этой породы , линия на голову лучше чем у двух предыдущих . Мне кажется если купить рыбу у третьего разводчика , то экономия будет весьма чувствительной , так как может сократить время селекции до уровня рыбы третьего разводчика на годы ...
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
05.08.2014, 17:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев Ленинградская пл.
Дописи: 1.708
сказав Дякую: 828
сказали Дякую 1.972 раз(и) в 623 повідомленні
|
myprog, Какую конечную цель Вы преследуете, бизнес или хобби?
Цитата:
Допис від myprog
Теоретически из него можно вынести, что при 4 аквариумах можно сохранить породу. От сюда вывод что надо стремиться к цифре близкой к этому.
|
Теперь включаем логику, производители 1 банка, потомство 2 банки (самцы и самки отдельно), отбраковка 1 банка =4 банки! Но вот в чем фокус, пока первое поколение будет расти до определенных размеров (чтоб Вы смогли себе выбрать на будущее отборных самцов и самок), производители Вам дадут за этот период (а это примерно 4 месяца) еще 4 поколения, их где-то нужно расселить. Если даже Вы, будете отбраковку сливать в унитаз, Вы все равно захлебнетесь с 4-мя банками. Вывод: нужно больше, а вот на сколько, все зависит от того, какие цели Вы преследуете, если коммерция тогда отбраковку рекомендую сохранять, так как попадаются очень красивые экземпляры, но это усугубит дело с количеством аквариумов. Ну в общем где-то так. 
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую S@nyok за це повідомлення:
|
|
05.08.2014, 18:33
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від THERA130
Может тогда лучше начать с того что мы вообще хотим ... , или к чему будем идти - определить так сказать цель ...? Может с цлью экономии себестоимости лучше думать не о количестве аквариумов , а о генофонде той породы какую хотим разводить ...?
|
- Хотим сохранения породы, а в лучшем случае улучшение характеристик нашей рыбы.
- Да о генофонде это правильно, но это нам даст только фору в начале нашего пути. Сохранение породы все равно остается.
И опять упремся, нам 2 аквариума хватит для сохранения породы или нет? С учетом того что мы хотим ее улучшать.
Востаннє редагував myprog: 05.08.2014 о 18:46..
|
|
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:38.
|