|
|
28.11.2014, 16:16
|
|
Атаковали сине-зеленые. Что не так со светом?
Придивляюся
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 92
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 25 раз(и) в 19 повідомленні

28.11.2014, 16:16
Рейтинг:
()
Дано:
аквариум 45 л, высота 30 см, запущен 4 недели назад. Запущен был правильно - сперва залит, потом растения и буферные животные, через неделю рыбы.
Население - 6 малых южных колюшек по 2-3 см длиной, 1 дитискус (большой плавунец), 1 плавт (водный клоп). Рыбки вроде чувствуют себя хорошо.
Кормление: колюшки - 1-2 раза в день мотыль. Дитискус раз в три дня получает сверчка. Плавт ест, что сможет умыкнуть у колюшек и дитискуса.
Растения: роголистник, пелия, криптокорина, валлиснерия, гидрокотила трипартита. Еще розетка циперуса приткнута в грунт. Растения пока небольшие, брала с расчетом на разрастание. Подкормок пока не было.
Грунт - гранитный щебень около 10 мм
Оборудование: только китайский фильтр, работает круглосуточно.
Освещение - одна лампа дневного света 18W. Свет из окна - только рассеянный, прямые солнечные лучи не попадают.
Воду пока не подменяла, грунт не сифонила, т.к. первый месяц.
Недели две назад появились сине-зеленые водоросли. Через неделю покрыли около 20% грунта, я уменьшила продолжительность светового дня и сделала перерыв. Освещение около 5 часов утром и 3 часов вечером. Это не помогает, сине-зеленые продолжают разрастаться и сейчас занимают чуть ли не 30% грунта.
Растения плохо растут (ну, кроме роголистника - он ок, еще циперус вроде не жалуется). Пелия буреет и на ней появляются белые точечки. На концах листьев криптокорины и валлиснерии, на некоторых листьях гидрокотилы - сине-зеленые, криптокорина покрыта бурым налетом и не растет, за 3 недели всего 1 лист выпустила. И еще у гидрокотилы слишком светлые листья с более темными жилками.
Думаю подменить завтра четверть воды, заодно поворошить грунт. Если не поможет - добавлю эритромицин, но очень хотелось бы без "химии" обойтись.
Собственно, основной вопрос - нужно ли добавлять свет? У меня нет каноничных 0,5W/л, но аквас низкий + разрастание цианобактерий наводит на мысль что света достаточно.
Востаннє редагував Rebekka: 28.11.2014 о 16:26..
|
Переглядів: 3212
|
28.11.2014, 18:25
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Пгт. Ямполь, Донецкой обл., Украина.
Дописи: 10
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 5 раз(и) в 3 повідомленні
|
Re: Атаковали сине-зеленые. Что не так со светом? ===www.aquaforum.ua===
Здравствуйте, Ребекка.
В борьбе с водорослями мне всегда помогали такие знания:
мало света (имеется введу яркость) - растут бурые водоросли;
много света - сине-зеленые, а если свет
горит долго - аквариум обрастает "бородой" (нитчатые водоросли).
Есть разная химия, которая может сдерживать водоросли, но я предпочитаю добиваться желанного результата без неё. Судя по всему в Вашем аквариуме холодно. Водорослееды (так называется рыбка) возможно не приживутся, зато анциструсы к холоду относятся спокойно (живут в природе в горных реках). Но лучше всего купить одного молодого парчевого птеригоплихта, лижбы не затянутого. Относится тоже к кольчужным сомам, как и анциструсы, только больше! Привозят их в размере 6-7 см, а вырасти он может, в просторном аквариуме, больше черепахи. У парчевика зверский метаболизм - это хороший пылесос водорослей. Благодаря панцирю жук плавунец и кусачка, наверное, ему не страшны, но не забывайте что они хищники и могут нападать на рыб.
Что касается устранения причины возникновения водорослей, то это дело творческое. Убедитесь, пожалуйста, еще раз в том, что прямые солнечные лучи действительно отсутствуют.
Могу еще добавить, что вода задерживает количество люменов в половину через каждые 10 см, а аквариум у Вас не глубокий.
Ради интереса: креветки едят слизь, которая является субстратом, на котором растут водоросли.
Ещё аквариумисты прибегают к помощи некоторых улиток: хилена и др. Тоже классно едят водоросли, но я с ними не работал. Там они требовательные немного. Нужно знать условия содержания.
Желаю удачи. Василий.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Вася Ямполь за це повідомлення:
|
|
28.11.2014, 19:25
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.074
сказав Дякую: 313
сказали Дякую 430 раз(и) в 300 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Вася Ямполь
Здравствуйте, Ребекка.
В борьбе с водорослями мне всегда помогали такие знания:
мало света (имеется введу яркость) - растут бурые водоросли;
много света - сине-зеленые, а если свет
горит долго - аквариум обрастает "бородой" (нитчатые водоросли).
Есть разная химия, которая может сдерживать водоросли, но я предпочитаю добиваться желанного результата без неё. Судя по всему в Вашем аквариуме холодно. Водорослееды (так называется рыбка) возможно не приживутся, зато анциструсы к холоду относятся спокойно (живут в природе в горных реках). Но лучше всего купить одного молодого парчевого птеригоплихта, лижбы не затянутого. Относится тоже к кольчужным сомам, как и анциструсы, только больше! Привозят их в размере 6-7 см, а вырасти он может, в просторном аквариуме, больше черепахи. У парчевика зверский метаболизм - это хороший пылесос водорослей. Благодаря панцирю жук плавунец и кусачка, наверное, ему не страшны, но не забывайте что они хищники и могут нападать на рыб.
Что касается устранения причины возникновения водорослей, то это дело творческое. Убедитесь, пожалуйста, еще раз в том, что прямые солнечные лучи действительно отсутствуют.
Могу еще добавить, что вода задерживает количество люменов в половину через каждые 10 см, а аквариум у Вас не глубокий.
Ради интереса: креветки едят слизь, которая является субстратом, на котором растут водоросли.
Ещё аквариумисты прибегают к помощи некоторых улиток: хилена и др. Тоже классно едят водоросли, но я с ними не работал. Там они требовательные немного. Нужно знать условия содержания.
Желаю удачи. Василий.
|
такой бред написан...хелены едят водоросли, птерика в 45 литров...
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Comandante за це повідомлення:
|
|
28.11.2014, 22:17
|
|
Придивляюся
|
Проблема как раз в том, что в аквасе сине-зеленые и диатомеи, первые светолюбивые, вторые теневыносливые, вот я и не могу понять - что со светом делать. Добавлять? Притенять? Оставить, как есть?
Прямые солнечные лучи не попадают совершенно никак.
Птерики цианобактериями очень успешно травятся, да и по размеру действительно несколько не для моего акваса.
|
|
|
28.11.2014, 23:59
|
|
Придивляюся
Дописи: 19
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 33 раз(и) в 13 повідомленні
|
Відповідь: Атаковали сине-зеленые. Что не так со светом? ===www.aquaforum.ua===
Вам надо было воду сменить, как только сине-зеленые появились.,30-50 % ,просифинить грунт, поставить сильную аэрацию.
Вылазят эти воросли при обнулении нитратов, недостатке кислорода и проблем с освещением.
Исправляем проблемы и наслаждаемся гибелью этих интересных водорослей.
Поскольку синезеленые водоросли - это бактерии ,Уф стерилизатор с ними справляется на раз.,антибиотики тоже помогают.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую LANTAN за це повідомлення:
|
|
29.11.2014, 09:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 878
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 549 раз(и) в 316 повідомленні
|
Re: Відповідь: Атаковали сине-зеленые. Что не так со светом? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від LANTAN
Вам надо было воду сменить, как только сине-зеленые появились.,30-50 % ,просифинить грунт, поставить сильную аэрацию.
Вылазят эти воросли при обнулении нитратов, недостатке кислорода и проблем с освещением.
Исправляем проблемы и наслаждаемся гибелью этих интересных водорослей.
Поскольку синезеленые водоросли - это бактерии ,Уф стерилизатор с ними справляется на раз.,антибиотики тоже помогают.
|
Основная проблема это много органики, а не обнуление нитратов.
Хотя вы наверное имеете в виду что хорошим бактериям кушать нечего , вот их синезеленые и замещают.
Это больше все таки бактерии чем водоросли.
Эритромицин, потом сифонка, и увеличение фильтрации, надо убрать лишнюю органику в первую очередь.
|
|
|
29.11.2014, 00:07
|
|
Придивляюся
|
LANTAN,
проблемах со светом - каких в данном случае? В этом весь вопрос.
Может, полностью завесить аквас на несколько дней?
Недостаток кислорода теоретически может быть, растений пока немного и из них хорошо себя чувствует только роголистник.
Что вы подразумеваете под обнулением нитратов?
|
|
|
29.11.2014, 00:27
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Дописи: 1.074
сказав Дякую: 313
сказали Дякую 430 раз(и) в 300 повідомленні
|
а что мешает купить, украсть, выменять, попросить больше растений, просифонить грунт и подменить воду? и хватит гадать, фото давайте
29.11.2014, 09:09
|
|
Придивляюся
|
Интересует вопрос: что делать со светом? Остальное понятно.
|
|
|
29.11.2014, 11:00
|
|
Придивляюся
|
Какая органика? В аквасе шесть рыбок размером с гуппи. Тогда уж действительно нитраты на нуле.
|
|
|
29.11.2014, 17:44
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 623
сказав Дякую: 148
сказали Дякую 292 раз(и) в 216 повідомленні
|
6 рыбок на 45 литров не так уж и мало. Плюс насекомые и кормление. Так что органики в аквариуме уже накопилось. Подменивайте воду, сначала 2 раза в неделю по 20%, и постепенно перейдите на 1 раз в неделю по 30-40%. Не забывайте сифонить грунт. Не помешало бы побольше быстрорастущих растений.
29.11.2014, 19:10
|
|
Придивляюся
Дописи: 19
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 33 раз(и) в 13 повідомленні
|
Відповідь: Атаковали сине-зеленые. Что не так со светом? ===www.aquaforum.ua===
В вашем аквариуме созданы условия для развития этих бактерий, как правило свет здесь уже играет вторичную роль,
поэтому не зацикливайтесь на свете.,проводите комплекс мероприятий.
Все методы борьбы уже описаны выше.
Водоросли эти не смертельные и бороться с ними куда проще, чем с нитчаткой или бородой.
Если нужно очень сильно ускорять процесс их уничтожения, берите перекись или альгицид и поработайте шприцом.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую LANTAN за це повідомлення:
|
|
29.11.2014, 19:58
|
|
Придивляюся
|
Ну неужели наконец-то ответ по теме?! LANTAN, спасибо!
Хорошо, а высшим растениям этого количества света достаточно?
Востаннє редагував Rebekka: 29.11.2014 о 20:49..
|
|
|
cказали "Дякую" Rebekka за цей допис:
|
|
14.12.2014, 21:30
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Волинська обл
Дописи: 18
сказали Дякую 12 раз(и) в 4 повідомленні
|
У меня у шефа в офисе похожая проблема. Банка 240 литров внешний фильтр, освещение SunSun HDD-1200B, 2х54Вт Т5.На стеклах бурые водоросли, на декорациях чорная борода, а на грунте перед передним стеклом сине-зеленая слизь. Бороду химией выводил, через некоторое время появлялась, уже сил нет. Не знаю что и делать.
|
|
|
15.12.2014, 12:03
|
|
Придивляюся
|
Я в итоге таки вытравила эритромицином. Боялась, что пострадают нитрификаторы, но потом на другом форуме прочитала, что для них эритромицин не опасен. Сейчас сине-зеленые разлагаются, правда, диатомеи со стекол никуда не делись, но это гораздо меньшее зло, чем цианобактерии.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:25.
|