|
|
28.02.2008, 14:30
|
|
Собираюсь покупать аквариум - и прочие вопросы
Живу я тут
Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні

28.02.2008, 14:30
Рейтинг:
()
Торопливость -- моя беда, ага. Давно хотела завести приличный аквариум, но все тянула и раздумывала. А тут вот загорелась купить -- и срочно.
В голове моей жуткая окрошка из обрывков информации разной степени давности и пригодности, потому прошу помощи!
Итак, пока на примете:
Клеёный стеклянный аквариум с основанием 30х60 и объёмом 81 л (да, высоту я в магазине просто забыла спросить).
Тумбочка из дсп с крышкой, точно равной основанию аквариума.
Пластиковая крышка с лампой дневного света (да, я уже поняла, что сделала ошибку, не спросив, что там за лампа стоит).
Предполагается купить также фильтр "аква фан" (если не путаю название), только модель под объем подобрать. Тут первый вопрос: продавцы в магазине говорят, что для растений надо, чтобы фильтр был не слишком мощный. А рыбам, по-моему, наоборот нравится...
Обогреватель советуют какой-то китайский, со встроенным терморегулятором.
Грунт и всякие красивости-декорации ещё не смотрела: с аквариумом бы определиться сперва. Но какой-то выбор в магазине есть. Я правильно понимаю, что надо что-то вроде совсем мелкой гальки?
Вода, говорят, в городе жёсткая, но цифр не знаю.
В идеале предполагается комнатный аквариум с некоторым количеством живых растений и какими-нить рыбками. Какими-- не определилась пока, куплю аквариум -- буду разбираться, кем заселять.
Слышала, есть какие-то креветки, которые с рыбками уживаются, но пока их ещё не видела. Неужто правда уживаются и никто никого не ест?
Кормить предполагаю замороженным кормом, который продаётся в упаковках (кубиками такими).
Люди добрые, что я делаю не так? В смысле, что из моих действий (помимо спешки) может мне будущий аквариум испортить?
Востаннє редагував Nyctalus: 01.03.2008 о 21:11..
|
Переглядів: 6427
|
28.02.2008, 15:35
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Ответ: Собираюсь покупать аквариум... ===www.aquaforum.ua===
Каша пройдет.  Хотя я бы взял аквас побольше, ибо истина - чем меньше аквариум, тем сложнее уход. Обогреватель Вам советовали скорее всего Atman, нормальный обогреватель, без претензий. Поток из фильтра всегда можно отрегулировать, чтобы не вредил растениям, так что лучше брать с запасом. Оптимально - объем акваса х 5 получите производительность в л/час (т.е. 400 л/час). Но я бы взял внешник, и так в 80 л не развернуться, а тут еще этот гроб торчит.
Ну а остальное по ходу.
Удачи.
|
|
|
28.02.2008, 15:55
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Алмата
Дописи: 138
сказав Дякую: 80
сказали Дякую 19 раз(и) в 12 повідомленні
|
А что Вы могли сделать не так? Как я понял, аквас пока ещё не куплен, перед его покупкой вы решили проконсультироваться на форуме. Пока что все очень даже так 
Итак, начнем. Высота вашего акваса - 45 сантиметров, если все другие указанные вами параметры верны. Тумбочка - прекрасно!
Света на Ваши 81 литр нужно не менее 30 ватт. Желательно - 40. Если установлена лампа меньшей мощности, нужно будет
или: не налегать на растения
или: подумать над возможностью встроить в крышку ещё одну лампу.
Фильтр вам нужен мощностью примерно 500 литров в час. Можно меньше, можно больше. Если фильтр будет с аэратором (2 в 1), можно будет сэкономить на компрессоре. Обогреватель можно взять и китайский. Но вместе с ним обязательно и термометр! (Поскольку точность китайского терморегулятора оставляет желать лучшего).
О жесткости воды Вам лучше вообще не задумываться... иначе можете наделать глупостей в виде напрасной траты денег на тесты.
Живые растения - это хорошо. Мелкий грунт в таком случае вам не нужен. Берите средней фракции. Желательно для вашего акваса купить не менее 10 кг грунта.
Замороженный корм годится больше как лакомство, а не как "постоянный корм". На эту роль больше сгодятся универсальные хлопья(берите лучше от "Сера" или "Тетра").
Прежде чем покупать рыб, проконсультируйтесь, подходят ли выбранные вами рыбы для совместного проживания. Так же не "переборщите" с количеством.
|
|
|
28.02.2008, 19:14
|
|
Живу я тут
|
Пока не куплен, но суббота не за горами... 
Спасибо за подсказки!
Сходила в магазин, отловила продавщицу, которая получше разбирается в теме. Она говорит, в той крышке стоит 15 Вт лампа, это очень мало.
Мы минут 20-30 перебирали варианты, выходит, что лучше б покупать аквариум на 112 л. Там стоят 2 лампы по 18 Вт и есть теоретическая возможность добавить третью.
Но это увеличивает стоимость аквариума (если считать с оборудованием и проч.) в полтора раза. Я теперь вся в раздумьях и метаниях.  Стоит ли оно того? И, заодно, не грохнем ли мы этот аквариум невзначай? Сто литров на полу... ой!
Кстати, а нормально, что магазин дает гарантию только на склейку? То есть за гарантийные считает только случаи, когда аквариум течет по шву?
Стоит ли покупать лампу специального спектра для растений? Она оправдывает себя?
do cut, а почему замороженный корм только как лакомство? Он вроде не так дорого стоит (если рыб не сильно много), удобен, хвалят его? Разве хлопья лучше?
По совместимости уже научена горьким опытом неуживчивости самых обычных и мирных на вид рыбок.  ))
|
|
|
28.02.2008, 19:44
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев
Дописи: 568
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 113 раз(и) в 74 повідомленні
|
было бы очень хорошо, если бы вы указывали цены, которые вам предлагают...
100 литров на полу - это большая лужа. Свяжитесь не с магазином, а с людьми, которые делают аквариумы. Они вам подберут нужный вариант. Продавци не всегда в курсе.
|
|
|
28.02.2008, 19:57
|
|
Живу я тут
|
Pianist
Цены на что? 
Аквариум на 112 л -- 268 грн, крышка -- 408, тумба под него -- 377 грн.
Да, я представляю себе размер лужи, потому и пугаюсь немного.  ))
Продавцы не всегда в курсе, но тут я поймала какую-то их старшую, она, по-моему, с основания магазина там работает. И у меня создалось впечатление, что она таки разбирается в ситуации, потому что не стала мне рассказывать сказок про "тут лампы точно рассчитаны, вы не понимаете".  ))
У магазина все же некая репутация есть, а на рынке я откуда знаю, кто что мне продаст? Тумбу дешевле я не нашла -- искала уже давно. 
|
|
|
28.02.2008, 20:07
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю!
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 389
сказав Дякую: 276
сказали Дякую 93 раз(и) в 81 повідомленні
|
все имхо:
Цитата:
точность китайского терморегулятора
|
только на аtman.
насчет освещения - можно купить акву без крышки, а крышку под заказ
Цитата:
грохнем ли мы этот аквариум невзначай
|
между лужей емкостью 81 литр и лужей емкостью 112 литров принципиальных различий нет, а вот аквариум емкостью 112 литров это получше чем на 81 литр!!!!!!! Не экономьте на объеме. Потом обидно будет когда захотите еще пару рыбок, а в акве и так перенаселение 
|
|
|
28.02.2008, 20:50
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
И, заодно, не грохнем ли мы этот аквариум невзначай? Сто литров на полу... ой!
|
у меня аквас на 200 литров. Когда я клеил фон, хотел сдвинуть аквас на несколько сантиметров. Как бы не так! Вес полного 112-литрового аквариума с грунтом составляет около 130 килограмм. Поэтому чтобы невзначай грохнуть оную посудину нужно как минимум вписаться в неё с очень хорошего разбега.
Цитата:
Кстати, а нормально, что магазин дает гарантию только на склейку? То есть за гарантийные считает только случаи, когда аквариум течет по шву?
|
а на что магазин ещё может давать гарантии? если аквас и развалится (не переживайте, я говорю гипотетически, это случается очень редко) то именно на швах (а на чем, собственно, еще разваливаться аквасу?)
Цитата:
Стоит ли покупать лампу специального спектра для растений?
|
нет, не стоит. Оснастите аквас достаточным для его объема освещением (любым, на какое фантазии хватит) и растениям больше от вас ничего не надо.
Цитата:
а почему замороженный корм только как лакомство? Он вроде не так дорого стоит (если рыб не сильно много), удобен, хвалят его? Разве хлопья лучше?
|
дело не в цене.
Только хлопья - не есть хорошо.
Только замороженный корм - совсем не есть хорошо.
А вот хлопья плюс замороженный корм -
Цитата:
Не экономьте на объеме. Потом обидно будет когда захотите еще пару рыбок, а в акве и так перенаселение
|
очень полезный совет для новичка! берите посудину как можно большего объема.
|
|
|
28.02.2008, 20:55
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Собираюсь покупать аквариум... ===www.aquaforum.ua===
Размер аквариума - вопрос религиозный. Можно сказать что и 112 не сильно от 81 отличается  Для "попробовать" себя на аквариумиста и 40л хватит. Потом для отсадника пригодится, если окажется мало. А вот стартовые затраты разнятся в разы.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
|
|
28.02.2008, 21:03
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Дописи: 226
сказав Дякую: 114
сказали Дякую 134 раз(и) в 68 повідомленні
|
Цитата:
Аквариум на 112 л -- 268 грн, крышка -- 408, тумба под него -- 377 грн....Тумбу дешевле я не нашла -- искала уже давно.
|
Посмотрите еще здесь: http://aquatica.com.ua/
По-моему, цены соизмеримые (правда, добавьте отправку "Ночным Экспрессом"). Качество проверенное, и лучше китайских готовых (личное мнение - сам таким выбором мучался три месяца назад). Да и можно заказать цвет крышки/тумбы под себя.
Цитата:
Торопливость -- моя беда, ага
|
Правда, в этом случае прийдется набраться терпения недели на три-четыре.
28.02.2008, 21:08
|
|
Активний участник форуму
|
Ответ: Відповідь: Собираюсь покупать аквариум... ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Для "попробовать" себя на аквариумиста и 40л хватит. Потом для отсадника пригодится, если окажется мало. А вот стартовые затраты разнятся в разы.
|
и это хороший вариант. Мой "первоначальный" аквас на 35 литров здорово меня спас... когда я отсадил туда тритонов, купленных в общий аквас (по заверению продавца тритоны ну совершенно безразлично относятся к рыбам... ага  )
Минус этого варианта в том, что маленький аквас ошибок новичку не прощает, в то время, как большой делает снисхождения...
|
|
|
28.02.2008, 21:49
|
|
Живу я тут
|
Угу, спасибо. *перевариваю информацию*
У меня есть маленький аквариум на 30 л. Заброшенный, правда. Там живет страшный зверь, который всех ест.  )) За мирную рыбку продавали, но оно ж за несколько лет выросло...  ))
Люди, я в курсе, что тритонов с рыбами не держат!  И я не очень хочу винегрет из всех рыб сразу.  ))
Но вопросами по выбору рыб и прочей живности я еще попозже успею всем надоесть.
Просто большого аквариума никогда в жизни не было, вот я и боюсь его.
andres, обсуждали мы с продавцом крышки на заказ. В маленькую крышку не влазит нужное количество ламп.  Или надо делать как-то совсем, типа, на соплях и проволочках. В общем, не зря ж я задумалась всерьез...
do cut
а на что магазин ещё может давать гарантии?
Ну... меня пугали, что при неправильной установке может стекло лопнуть...
дело не в цене.
А в чем? В разнообразии? Но замороженного корма до фига разновидностей -- и смеси, и в чистом виде всякие мотыль-дафния-артемия и проч...
Объясните, пожалуйста, а то никак не пойму.
Mykhaylo
А вот стартовые затраты разнятся в разы.
Угу. Вот и думаю...
Цифра "100" меня, конечно, завораживает, но и разница в полтора примерно раза в цене...
AlexanderV
Да, цены в этой фирме очень похожи на наши. А в чем кайф заказывать на расстоянии? К местным хоть претензии предъявлять близко. если что...  ))
|
|
|
28.02.2008, 21:56
|
|
Живу я тут
Дописи: 597
сказав Дякую: 79
сказали Дякую 94 раз(и) в 62 повідомленні
|
1. Не надо боятся большого аквариума
2. По поводу знаю-не знаю, умею-не умею -- ошибок не делает тот кто ничего не делает))
3. Не бойтесь задавать вопросы
|
|
|
28.02.2008, 22:00
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Дописи: 226
сказав Дякую: 114
сказали Дякую 134 раз(и) в 68 повідомленні
|
Цитата:
Да, цены в этой фирме очень похожи на наши. А в чем кайф заказывать на расстоянии? К местным хоть претензии предъявлять близко. если что...
|
Ну кайфа-то особо нету  Лично мне понравились отзывы (соответственно, качество и внешний вид); возможность выбрать то, что хочется; да и цена ниже "фирменной". По свету вообще получается, что качественнее готовых вариантов из магазина, и лампы можно подобрать заранее.
По претензиям я размышлял так: если и возникнут (что маловероятно), то разве что по швам. А это решается тюбиком силикона 
Ps. Не сочтите за рекламу - просто делюсь собственным мнением 
28.02.2008, 23:23
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Донецкая обл. Краматорск
Дописи: 28
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні
|
"Большой" аквариум на 100 л через 3 месяца мне уже казался не таким уж и просторным, как до запуска. Уже хотелось литров на 250-300. Так что не раздумывая берите больший объем
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:34.
|