На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 29.07.2015, 23:21   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 73
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 68 раз(и) в 26 повідомленні
Надіслати повідомлення для nikservice на ICQ Надіслати повідомлення для nikservice на Skype
Настройка LED светильника на сборках от DNK ===www.aquaforum.ua===

Прошел месяц, с того момента как я перешел на LED освещение.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php...&postcount=195
Повторюсь - впечатления о свете – ПРОСТО СУПЕР.
За месяц аквариум довольно сильно зарос, при том что грунт был практически начисто перемыт, удобрения не применяются, только свет и СО2. Такого "пузыряния" я еще никогда не видел, такое впечатление, что аква наполнена минералкой.
Попробовал поиграться со спектром - и заметил, что, за неделю, при незначительных изменениях в настройках светильника довольно заметно меняется окрас людвигии.
График "1" - листья были темно коричневого или красного цвета
График "2" - листья начали заметно зеленеть
Цветопередача на фото практически соответствует реальной.
Зависимость яркости в % прямо пропорциональна токам через диоды, т.е.
для каналов ХБ, ТБ, циан и синий яркость 100% - соответствует 1000 мА через диоды, 65% - соответствует 650 мА
для красного канала яркость 100% - соответствует 700 мА, 65% - соответствует 455 мА
Очень хотелось бы увидеть настройки светильников на данных сборках.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  SDC13192.jpg
Переглядів: 1212
Розмір:  106,9 КБ
ID:	508053   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  SDC13194.JPG
Переглядів: 1203
Розмір:  102,2 КБ
ID:	508054   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  SDC13195.JPG
Переглядів: 1215
Розмір:  106,4 КБ
ID:	508055   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1.jpg
Переглядів: 1341
Розмір:  90,2 КБ
ID:	508056   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  2.jpg
Переглядів: 1187
Розмір:  96,6 КБ
ID:	508057  

nikservice поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую nikservice за це повідомлення:
Dmitry Karpenko (29.07.2015), sandik (29.07.2015)
Старий 30.07.2015, 00:10   #2
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
Re: Настройка LED светильника на сборках от DNK ===www.aquaforum.ua===

nikservice, спасибо что подняли данную тему. Заранее прошу прощения, коллеги, но мне в кои-то веки хочется сказать не то, что как бы положено, а то, что я думаю. Без самоцензуры и политеса. Извините если что не так.

Я считаю что подобные вопросы - это именно то, что является нашим с вами хобби. А не обсуждение из какого, извините за прямоту, отброса можно сделать какой-то там светильник.

Отдельным абзацем хочу попросить НЕ высказывать своё мнение тех товарищей, которые полагают критерием успешности светильника только темпы роста травы. Нам не силос растить.

Также был бы глубоко признателен тем, кто не стал бы писать на поднятую тему, не имея светильника на полноспектральных сборках. Прозрачно намекну - у кого на полметра светильника стоит один голубой и один красный диод, у того НЕТ определенного спектра. А есть какие-то пятна местами. Если вы их не видите, то это не значит что их нет на самом деле. Однако, если вам все нравится - пусть вам нравится и дальше. Но данный топик - не для вас, проходите мимо.

nikservice, я признателен вам за наблюдательность и острый взгляд. Далеко не все могут провести корреляцию между небольшими изменениями спектра и изменениями окраски растений. Обычно говорят - "да ну нафиг, все одинаковые"!

Я бы очень хотел чтобы разработка этой очень обширной и благодатной темы для любителей - влияние различного спектра на растения - наконец-то началась. Для этого теперь есть все что нужно. Да, я имею в виду в первую очередь полноспектральные светодиодные сборки. Да, кроме наших сборок таких более нет ни у кого в мире. Да, я хвастаюсь! НО - кто может показать подобное у других производителей?!

Перед тем как перейти к ответу на вопросы уважаемого nikservice хочу отметить одну важнейшую деталь, про которую ни в коем случае нельзя забывать в любых рассуждениях о водных растениях. Их - огромное количество видов. Они все реагируют на условия среды, в том числе на свет различного спектра и интенсивности, по разному. Но еще больше - рас этих видов. Помните выражение "что русскому польза, то немцу - смерть", ровно то же самое можно сказать про расы одного и того же вида растений.

Пока нет обширных фактических исследований на пресноводных растениях, можно дать только самые общие советы. Потому что каждый аквариум - по большому счету уникален. Вот у вас, судя по всему, аквариум с хорошим биологическим равновесием. Потому что при таком количестве красного в спектре большинство аквариумов могли бы уже получить проблемы с водорослями. У вас же все прекрасно! Дай бог чтоб и далее так же было. Советую следить внимательно за нутриентами, в первую очередь за углекислотой, железом и калием. Также, если у вас не очень много рыб, может потребоваться добавка нитрата.

Итак, общие мысли.
Красные пигменты вырабатываются в 3 случаях.
1. Когда светособирающие комплексы вынуждены собирать синий свет в большом количестве и когда у растения есть возможность вырабатывать хромопротеины, которые могут работать как светособирающие комплексы для коротковолнового излучения.
Проще говоря - светим синим светом, если растение имеет возможность его собирать наилучшим образом, то оно буреет, коричневеет или краснеет.

2. Когда интенсивность света превышает порог фотоингибирования. Растение (опять же - если может) вырабатывает защитные пигменты. Грубо говоря, делает зонтик. То есть это не светособирающие комплексы, а защитные. Зачастую они красные.
Проще говоря - светим очень сильным светом пофигу какой длины волны - растение краснеет.

3. Когда в спектре большое количество длинноволновой части спектра. В свое время для этого часто использовались лампы накаливания, горящие вполнакала. Кто пробовал содержать под ними зеленую барклайю, тот знает что у неё лист оставался вишневым под таким спектром до появления 8-10 листа после этого.

Если говорить о вашем конкретном случае то я думаю что у вас имеет место причина 2 и отчасти причина 1.

Было бы здорово, если бы вы, nikservice, пробовали, экспериментировали и рассказывали нам о своих наблюдениях. Хочу еще раз подчеркнуть что ничего подобного до сих пор никто толком не делал. А кто и делал - у того не хватало наблюдательности. Судя по всему, у вас с этим все в полном порядке Так что ждем от вас результатов новых опытов! Говоря высоким штилем, у нас есть шанс открыть новую страницу в аквариумном растениеводстве

Dmitry Karpenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
anrduxa (23.01.2016), nikservice (30.07.2015), red1157 (30.07.2015)
Старий 30.07.2015, 00:54   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Львов
Дописи: 1.421
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 830 раз(и) в 533 повідомленні

У Вас в обоих графиках присутствует 2 "разных" Хол.Белый - как это понять ?

Сергій М поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.07.2015, 08:08   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від Сергій М Переглянути допис
У Вас в обоих графиках присутствует 2 "разных" Хол.Белый - как это понять ?
На сборках две цепочки холодных белых по 3 диода. Они могут управляться независимо. См. схему в описании: http://reefll.com/index.php?route=pr...product_id=117

cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
Сергій М (30.07.2015)
Старий 30.07.2015, 10:36   #5
Придивляюся

Надіслати повідомлення для nikservice на ICQ Надіслати повідомлення для nikservice на Skype

Я замечал и раньше что у меня в разных аквариумах, с набором ламп, с одинаковым спектром, но разным количеством, людвигия имела различный окрас.
В более глубоком и сильнее освещенном всегда была красной, а в более мелком и менее освещенном зеленой, отличия по потребляемой мощности составляли 40 Вт. При этом визуально аквариумы были абсолютно разные.
А в случае с LED освещением визуально я практически не заметил разницы, при этом с настройками согласно второго графика значительно усилилось выделение кислорода, окрас людвигии изменился в зеленую сторону, лимонник стал зеленеть, до этого старые, большие, листья по центру были бурого окраса - ка будто обожженные.
Для сравнения табличка со значениями, по каналам на время 14.00.
Потребляемая мощность изменилась менее чем на 10 %.
Мініатюри долучень
Назва:  3.jpg
Переглядів: 939
Розмір:  56,0 КБ
ID:	508090  

Старий 30.07.2015, 11:51   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від nikservice Переглянути допис
Спасибо, очень интересные сведения!

Старий 30.07.2015, 14:09   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 513
сказав Дякую: 138
сказали Дякую 147 раз(и) в 126 повідомленні

Цитата:
Допис від nikservice Переглянути допис
Я замечал и раньше что у меня в разных аквариумах, с набором ламп, с одинаковым спектром, но разным количеством, людвигия имела различный окрас.
В более глубоком и сильнее освещенном всегда была красной, а в более мелком и менее освещенном зеленой, отличия по потребляемой мощности составляли 40 Вт. При этом визуально аквариумы были абсолютно разные.
А в случае с LED освещением визуально я практически не заметил разницы, при этом с настройками согласно второго графика значительно усилилось выделение кислорода, окрас людвигии изменился в зеленую сторону, лимонник стал зеленеть, до этого старые, большие, листья по центру были бурого окраса - ка будто обожженные.
Возможно ли посмотреть всю динамику мощности по 1 и 2 варианту растянутую во времени ?
И что за контроллер у Вас работает со сборками ?

Sider поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.08.2015, 00:56   #8
Придивляюся

Контроллер на атмеге 88. Идеи заимствованы с контроллера Сергея и Карена (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149941).
Софт и прошивка - полностью с нуля, сейчас в стадии доработки. Учтены их ошибки, добавлено своих . Из уважения к труду Сергея и Карена в открытом виде проекта не будет.
Мініатюри долучень
Назва:  11.jpg
Переглядів: 1072
Розмір:  65,2 КБ
ID:	508313   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  22.jpg
Переглядів: 928
Розмір:  71,1 КБ
ID:	508314  

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts