nikservice, спасибо что подняли данную тему. Заранее прошу прощения, коллеги, но мне в кои-то веки хочется сказать не то, что как бы положено, а то, что я думаю. Без самоцензуры и политеса. Извините если что не так.
Я считаю что подобные вопросы - это именно то, что является нашим с вами хобби. А не обсуждение из какого, извините за прямоту, отброса можно сделать какой-то там светильник.
Отдельным абзацем хочу попросить НЕ высказывать своё мнение тех товарищей, которые полагают критерием успешности светильника только темпы роста травы. Нам не силос растить.
Также был бы глубоко признателен тем, кто не стал бы писать на поднятую тему, не имея светильника на полноспектральных сборках. Прозрачно намекну - у кого на полметра светильника стоит один голубой и один красный диод, у того НЕТ определенного спектра. А есть какие-то пятна местами. Если вы их не видите, то это не значит что их нет на самом деле. Однако, если вам все нравится - пусть вам нравится и дальше. Но данный топик - не для вас, проходите мимо.
nikservice, я признателен вам за наблюдательность и острый взгляд. Далеко не все могут провести корреляцию между небольшими изменениями спектра и изменениями окраски растений. Обычно говорят - "да ну нафиг, все одинаковые"!
Я бы очень хотел чтобы разработка этой очень обширной и благодатной темы для любителей - влияние различного спектра на растения - наконец-то началась. Для этого теперь есть все что нужно. Да, я имею в виду в первую очередь полноспектральные светодиодные сборки. Да, кроме наших сборок таких более нет ни у кого в мире. Да, я хвастаюсь! НО - кто может показать подобное у других производителей?!
Перед тем как перейти к ответу на вопросы уважаемого nikservice хочу отметить одну важнейшую деталь, про которую ни в коем случае нельзя забывать в любых рассуждениях о водных растениях. Их - огромное количество видов. Они все реагируют на условия среды, в том числе на свет различного спектра и интенсивности, по разному. Но еще больше - рас этих видов. Помните выражение "что русскому польза, то немцу - смерть", ровно то же самое можно сказать про расы одного и того же вида растений.
Пока нет обширных фактических исследований на пресноводных растениях, можно дать только самые общие советы. Потому что каждый аквариум - по большому счету уникален. Вот у вас, судя по всему, аквариум с хорошим биологическим равновесием. Потому что при таком количестве красного в спектре большинство аквариумов могли бы уже получить проблемы с водорослями. У вас же все прекрасно! Дай бог чтоб и далее так же было. Советую следить внимательно за нутриентами, в первую очередь за углекислотой, железом и калием. Также, если у вас не очень много рыб, может потребоваться добавка нитрата.
Итак, общие мысли.
Красные пигменты вырабатываются в 3 случаях.
1. Когда светособирающие комплексы вынуждены собирать синий свет в большом количестве и когда у растения есть возможность вырабатывать хромопротеины, которые могут работать как светособирающие комплексы для коротковолнового излучения.
Проще говоря - светим синим светом, если растение имеет возможность его собирать наилучшим образом, то оно буреет, коричневеет или краснеет.
2. Когда интенсивность света превышает порог фотоингибирования. Растение (опять же - если может) вырабатывает защитные пигменты. Грубо говоря, делает зонтик. То есть это не светособирающие комплексы, а защитные. Зачастую они красные.
Проще говоря - светим очень сильным светом пофигу какой длины волны - растение краснеет.
3. Когда в спектре большое количество длинноволновой части спектра. В свое время для этого часто использовались лампы накаливания, горящие вполнакала. Кто пробовал содержать под ними зеленую барклайю, тот знает что у неё лист оставался вишневым под таким спектром до появления 8-10 листа после этого.
Если говорить о вашем конкретном случае то я думаю что у вас имеет место причина 2 и отчасти причина 1.
Было бы здорово, если бы вы, nikservice, пробовали, экспериментировали и рассказывали нам о своих наблюдениях. Хочу еще раз подчеркнуть что ничего подобного до сих пор никто толком не делал. А кто и делал - у того не хватало наблюдательности. Судя по всему, у вас с этим все в полном порядке

Так что ждем от вас результатов новых опытов! Говоря высоким штилем, у нас есть шанс открыть новую страницу в аквариумном растениеводстве