Растениевод
Реєстрація: 09.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
ЧТО НАРОД СКАЖЕТ ?
Я когда то собирал статьи из всяких источников о каждой криптокорине и обо всех вместе. Что если я вывешу эти материалы
на форуме и может получится такой же обширный пост, как в свое время
получился по Анубиасам. Уверяю, эта тема ничуть не менне привлекательна, а в эксперты пригласим И. Шереметьева.
Например таким образом:
Cryptocoryne ciliata (Roxburgh)Fischer ex Wydler.
Распространена в Индии*Новой Гвинее,Индонезии,Таиланде и других тропи ческих районах Юго-Восточной Азии.Произратает в болотах,стоячих и медленно текучих водах,часто встречается в водоемах с изменяющимся уровнем воды,переноситдлительное затопление.Листья с черешками достигают 60см высоты.Корневая система развита хорошо и состоит из одной мочки шнуровидных корней.Стебель прямой,толстый,короткий.Растение несетне более 6 листьев.Листья ланцетные,от светло-зеленой до зеленой окраски,длиной 35 и шириной 7см,по краям слегка волнистые,основание их округленное до сердцевидной формы,переходит в черешок несимметрично,к вершине плавно зауживаются и оканчиваются тупозаостренными концами.Основная жилка листа выражена ярко и снизу образует ребро,а боковые тонкие видим не четко.
Черешок зеленого цвета и короче длины листа.Цветок до 40см длиной,трубка спирально закручена,лепесток в длину до 7см,яйцевидной формы,зев желтовато-белый,внутренняя часть цветка окрашена в красно-бурый,иногда в пурпурный цвет,а края покрыты волосками,напоминающими ресницы.
В толще воды это растение развивается плохо и образует не более 3-5 листьев,вегетативно размножается очень медленно.При содержании в полупогруженном состоянии в богатом гумусом грунте при температуре 25-30*С развивает дочерние растения из пазух старых листьев.Размножение семенами затруднено.Отделять побеги рекомендуется после образования на них не менее 3-4 листочков.После отделения их сразу же можно сажать в аквариум.
В.С.Жданов."Аквариумные растения",Москва 1987г.стр.159.
Доктор Карел Петржелка,"Аквариум и террариум",год издания 22,журнал N2,стр.58,перевод с чешского.
Наибольший представитель рода - Cryptocoryne cilliata.
К.цилиата среди представителей своего рода есть не только самый большой,но и самый распространенный представитель.Под названием Амбросиния цилиата была описана еще в 1819 году.В то время,как все криптокорины обитают на сравнительнонебольших географических территориях и относятся к так называемым эндемитам,цилиата распространена по всей области тропической Азии.Ее появление наблюдается начиная от восточных штатов Индии и продолжается дальше по побережью на юг,а потом далее на север до самого Бенгальского пролива,далее об"является в прибрежных частях Бангладеш,Бирмы и далее на Малайские острова Борнео,Суматра,Целебес,Бинтан,Молука,Новая Гвинея и др.Главным биотопом этого представителя является окресности больших рек,где она удаляется от побережья от 10 до 100 метров.Растет там преимущественно на хорошо освещенных местах,либо частично затененных,поднимающихся над уровнем моря от 0 до 50м.Отдает предпочтение терестральным жизненным формам,хотя часто бывает,что и цветок и листья находятся в непогруженном состоянии,а само растение находится под водой.К.цилиата проникает часто по глубоким речным протокам в глубину лесистых мест,но и там она растет на участках,хоть затененных ,но куда всеже проникает солнечный свет,благодаря ширине проток.К.цилиата обычно не спускается в устье реки,а образует прибрежные заросли в сообществе с представителями рода Лагенандра,Гигрофила,Номафила.
В подобных биотопах весьма редко появляются другие представители рода Криптокорина,а погруженные формы чаще всего представлены Апоногетоном ригидифолиусом,Гидрила вертицилята,некоторыми мириофилумами,Бликсой и Потамогетоном.Это касается,например,Малакского полуострова.В Таиске местами растет цилиата с Кринумом таянум.В Сараваке с ней растет К.лингуа,понтедерифолия вар.саравасенсис,но эти представители корее уходят под воду ,распространяясь по всему устью реки вместе с
Барклая мотлея.Обычно цилиата растет в пресной воде,однако ,иногда мы встречаем ее в солоноватой воде,котрую она неплохо переносит.Биотопы,характерные для представителей рода Криптокорин (малые протоки с колеблющимся уровнем воды в джунглях и болотистых пролесках) не являются типичными для цилиаты,а скорее неблагоприятны.Как было сказано эта криптокорина самый большой представитель рода.Своими морфологическими она очень отличается от других криптокорин.
Поэтому для нее был введен отдельный род Мириобластус,который сейчас признан ,как подрод (субгенус).
Ее лист заостренный и удлиненный овал,у основания усеченный или чуть заметно сердцевидный,лопастный,длина листьев от 12 до 33 см,ширина от 2 до 14 см.
Таким образом,на 4-6см длина больше,чем ширина.Листовой стебель (Черенок)может достигать длины до 1м итолщины 0,2-0,8см,со влагалищем в основании,цвет ярко зеленый.Листья кожистые темно зеленые,на изнанке обычно светлее,чем на лицевой части.Главная жилка явно выражена,выступает,боковые жилки от6 до 14 штук тонкие не выпуклые.
Цветок от 17 до 45см,чаще около 33см,вырастающий на 1-4см над поверхностью воды в погруженной форме.Котелок 1-2см длины посредине скрученный.Трубка прямая,иногда подкручена,бело-золотистая или розовая,жерло цветка желтоватого,красно-полосатого цвета,голое,пластинка цветка пурпурно-красная ,иногда оливково-желто-зеленая и повертикали рассечена друг от друга удаленными жилками 5-12см,чаще 8см длины и 1,5-2мм ширины и у основания имеет заметный воротничок.Края пластинки окружены ресничками на расстоянии 5мм ,длиной 0,5-1см,которые или прямые или разветвленные на концах,а цвета пурпурного или коричневого.
В котелке на стенках внутри расположены 6-8 пестиков и 50-85 тычинок,которые размещены в 6 неправильных спиралях,соплодие шаровидное 2-3 см в диаметре и при созревании не содержит семян,лишь маленькие выклюнувшиеся растеньица,готовые к немедленному росту.Как уже сказано,растет цилиата в мангровых областях тропической Азии.Вообще это типичное сухопутное растение,изредка встречающееся на мелких и затопляемых местах.
С постоянно погруженной формой в природе не встречаемся.Поэтому сней чаще всего встречаемся во влажных акватеррариумах,хотя ее применяют и ка аквариумное растение.Ее развитие под водой значительно медленнее, чем на суше, ее можно сопоставить с такими растениями, как например Лагенандра овата, Спатифилум вализи и другие. Несмотря на это,в аквариуме растет довольно неплохо и относится к весьма выносливым растениям, которые все реже погибают, хотя и это случается, особенно при недостатке света. Не можем ее назвать легко размножающейся в аквариумах. В подводной форме ее выращивают обычно в перегнившем торфе, где она нетрудно зацветает и целый год размножается. Корневые отростки (1-3 на каждый куст) распространяются по поверхности земли и достигают длины 30-70см. В интервалах 10-30см укореняются и в этих местах вырастают вегетативные растения, которые отделяем ,когда они хорошо укоренятся и имеют не менее трех листьев. Цилиата хорошее растение для высоких 45-60см высотой,аквариумов. Считается самым большим и могучим растением аквариумов. Требует дотаточно освещенное место, старую воду и кремниевый песок, достаточно минерализованный дейтритом.
Поэтому ее не рекомендуется сажать в аквариумы с жесткой водой, где нет достаточно питательных веществ и где она обречена на гибель. Учитывая внешние условия, ее следует содержать прежде всего в условиях сообщества с Эхинодорусами. В типичных аквариумах Индо-Малайского биотопа, засаженных Криптокоринами, мы должны ей выделить место достаточно светлое и свободное. В сухопутной форме обычно цветет целое лето и известен ряд случаев, когда в искусственных условиях в культуре образовывалось значительное количество семян. Это интересное растение пришлось по вкусу многим любителям экспериментов с водными растениями. Цилиата имеет вариацию с широкими сердцевидными листьями, о которой необходимо написать
Криптокорина цилиата.
Эта криптокорина, не смотря на то, что она давно культивируется в наших аквариумах, остается редкостью по некоторым причинам. Это крупное растение, не подходящее для небольших аквариумов, а в больших с достаточно глубоким уровнем воды ей, обычно, не хватает света, т.к. это одна из самых светолюбивых криптокорин в наших водоемах.
Она не несет большое количество листьев и поэтому не является конкурентом в борьбе за жизненное пространство, скорее другие крупные растения могут вытеснить ее из своего общества, забрав частично свет и раскинув свои листья на уже предопределенное криптокорине место. Обладая этой коллекционной криптокориной, любитель без преувеличения может гордиться, тем, что ему удалось приручить такой достаточно капризный и требовательный к условиям содержания экземпляр, не говоря уже о том, когда удалось размножить и получить несколько растений из одного куста.
Особенностью этого растения является ее терпимость к подсоленной воде, которая иногда необходима для содержания некоторых рыб.
Крупные листья от светло зеленого до темного оттенка украшают аквариум, поднимаясь на длинных черешках над мелкой порослью окружающих ее растений переднего и среднего плана, т.к. высадив ее на самом видном месте, мы с удовольствием созерцаем эту редкую гостью наших водоёмов, четко улавливая изменения климата аквариума по ее поведению, когда куст может сбросить часть листьев, требуя немедленного вмешательства хозяина и стабилизации условий.
Трудно справиться с содержанием многих из наших растений, которые привлекают любителя, не смотря на сложности и, если в Вашем аквариуме благоденствует Криптокорина цилиата, значит Вы достигли того уровня, при котором можете со спокойным сердцем назвать себя Аквариумистом.
|