|
07.03.2008, 18:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дублин
Дописи: 1.137
сказав Дякую: 544
сказали Дякую 557 раз(и) в 318 повідомленні
|
Потрясающая изменчивость цвета листьев крипты Вендта (зеленая). ===www.aquaforum.ua===
У знакомого 2 месяца назад был взят хилый кустик крипты Вендта (var green или lutea, не знаю как точнее) и посажен в пит грунт. Листья стали лезть широкие ярко-зеленые, а потом начались чудеса
Первая фотка:
1. Самый старый лист - тонкий, зеленый.
2. Более широкий лист, коричневый только черешок.
3. У более нового листа центральная прожилка еще сильнее наливается коричневым.
4. А следующий лист уже наполовину коричневый 
5. Последний, самый молодой, - с еще более выраженной коричневой сеткой.
На второй фотке выделила сам куст в окружении других крипт, чтоб понятней было, где сам "объект восхищений"
Знала, что крипты Вендта отличаются изменчивостью. Но скорость видоизменения - и особенно такая радикальная смена цвета листовой пластины - просто поразительны...
Востаннє редагував Медузка: 07.03.2008 о 18:55..
|
|
|
07.03.2008, 18:35
|
|
Херсонский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Украина, Херсон
Дописи: 2.618
сказав Дякую: 599
сказали Дякую 1.777 раз(и) в 932 повідомленні
|
Ответ: Потрясающая изменчивость цвета листьев крипты Вендта (зеленая). ===www.aquaforum.ua===
А мне кажится что это многосимейная она так у меня выглядит могу пару кустиков прислать.
|
|
|
07.03.2008, 18:40
|
|
Живу я тут
|
Ответ: Потрясающая изменчивость цвета листьев крипты Вендта (зеленая). ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Шаман
А мне кажится что это многосимейная
|
В смысле?
|
07.03.2008, 18:51
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Как по мне , так эт жёлтая криптокорина. В хороших условиях, особенно когда свет хороший, листья такими становятся.
|
|
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
|
|
07.03.2008, 18:52
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: Потрясающая изменчивость цвета листьев крипты Вендта (зеленая). ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Шаман
А мне кажится что это многосимейная она так у меня выглядит могу пару кустиков прислать.
|
По Кассельман это - Cryptocoryne walkeri var. lutea.
|
|
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
|
|
07.03.2008, 19:17
|
|
Живу я тут
|
А по Шереметьеву это Криптокорина Вендта :-Р
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/s...ad.php?t=13380
Цитата:
но никакого отношения это растение к Cryptocoryne lutea не имеет, а последняя в свою очередь также не является самостоятельным видом, а числится синонимом С. walkeri.
|
|
07.03.2008, 20:09
|
|
Херсонский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Украина, Херсон
Дописи: 2.618
сказав Дякую: 599
сказали Дякую 1.777 раз(и) в 932 повідомленні
|
Ура народ хоть какимто делом занелся.Я по Кесельману смотрел изночально когда заводил то это крептокорина многосимейная, а у жолтой лист намного тоньше и кусты плотнее.Хотя могу и ошибатся я не супер профи в крипте.
Востаннє редагував Шаман: 07.03.2008 о 20:17..
|
|
|
12.03.2008, 17:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Полтава Сады 3
Дописи: 121
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 141 раз(и) в 49 повідомленні
|
У меня тоже такая крипта. Думал Вендта!?
|
|
|
12.03.2008, 18:22
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Bass
У меня тоже такая крипта. Думал Вендта!?
|
это и есть Вендта
|
12.03.2008, 18:39
|
|
Растениевод
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Все спорят об одном и тои же растении,которое раньше при его появлении представилось Лютеей Гамбургской, далее пошли метаморфозы и перекрещивания ее во все вышеназванные имена, а она растет себе почти во всех более или менее засаженных водоемах, завоевывает себе жизненное пространство, вытесняет другие, более прихотливые виды, формы, подвиды и чувствуется, что в недалеком будущем кроме кроме простых в содержании злополучной лютеи гамбургской, ее сестры обратной лютеи, понтодерифолии, устерианы и нескольких вендт, встретить не только их, НО И ЛЮДЕЙ, ВИДАВШИХ ЧТО-ЛИБО ЕЩЕ, уже будет затруднительно.
Мне прислали, а точнее, уменя появилась Криптокорина спиралис (не путать с ретроспиралис), которая уже достигла 25-30 см высоты, расцветка от коричневой до зеленой с промежуточными вариациями в одних и тех же условиях, я такого еще не встречал и невольно возникает вопрос: " Аможет нас дурят, обрабатывают их различными ....стеронами, сидят сами в укрытии и посмеиваются, а мы все спорим?" Кстати, желтой наша многострадальная названа из-за желтизны цветка (догадка моя).
Востаннє редагував Глеб: 12.03.2008 о 18:45..
Причина: добавление
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Глеб за це повідомлення:
|
|
15.03.2008, 00:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
|
Цитата:
Кстати, желтой наша многострадальная названа из-за желтизны цветка (догадка моя)
|
совершенно верно
Растение на фото - раньше у нас называлось - К. жёлтая (С.lutea)
Однако, согласно совеременным представлением его таксономическое положение таково: C.walkeri Schott, 1857
Да, очень интерсный полихроматизм.
http://www.nationaalherbarium.nl/cry...y/wal/wal.html
конечно, важным систематическим признаком служит цвет и форма покрывала соцветия.
Ранее оно описывалось под другими названиями, ставшими сегодня синонимами:
C.legroi De Wit, 1970
С.lutea Alston, 1931
С.lutea var. longituba De Wit, 1965
С.lutea var. legroi De Wit, 1983
С.lutea var. minor Alston, 1931
С.walkeri var. lutea (Alston) Rataj, 1975
С.walkeri var. legroi (De Wit) Rataj, 1975
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Sergy_3D за це повідомлення:
|
|
15.03.2008, 14:12
|
|
Растениевод
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Cасибо за красивый цветок, но это не Цвет той криптокорины, о которой мы говорим, и даже, если он тоже желтый или нет, все равно не помешал бы. Но мне, как не специалисту, цветки ни о чем не говорят и названий не меняют, их меняют люди ботаники, но для этого нужно ох как много знать и уметь.
|
|
|
15.03.2008, 16:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
|
Глеб Михайлович, дело в том, что:
у нас с вами довольно мало сомнений в том, что на фото в посте № 1 - К. жёлтая (С.lutea).
Но как нам известно, на сегодня не существует валидного (признанного совр. систематикой) вида - С.lutea, он перешёл в ранг синонима, а эта криптокорина (точнее, совокупность несколько различающихся растений), ранее известная и описанная в научной (и аквариумной л-ре) под именами -
C.legroi De Wit, 1970
С.lutea Alston, 1931
С.lutea var. longituba De Wit, 1965
С.lutea var. legroi De Wit, 1983
С.lutea var. minor Alston, 1931
С.walkeri var. lutea (Alston) Rataj, 1975
С.walkeri var. legroi (De Wit) Rataj, 1975
сегодня известна науке под единым именем - C.walkeri Schott, 1857
т.е. Н.Якобсен, совместно с Й.Богнером и Я.Бастмейером считают, что вся та, ранее описанная совокупность должна быть сведена в один вид, описанный ещё в 1857 г. Шоттом (Schott) - C.walkeri.
Ссылку на страницу авторитетного сайта Я.Бастмейера я и приводил выше - http://www.nationaalherbarium.nl/cry...y/wal/wal.html
и фото оттуда.
Хорошо, вот ещё фото

листья уже зелёные, но форма-то всё-равно надводная, и, естественно, не похожая на подводное фото поста №1.
А вот таблица видов с того же сайта:
http://www.nationaalherbarium.nl/cry.../synonyms.html
-----------------
Сейчас отсканирую, распознаю свою статью о криптокоринах "Просто аквариум" №№4,5 2004 ссылка для скачивания будет в Вашей новой теме Криптокорины.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:33.
|