|
|
21.05.2007, 18:06
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Несколько мыслей о траве ===www.aquaforum.ua===
Итак, предлагаю немного пофлеймить….
Немного насобиралось сабжа, хотел бы им поделиться, может кто чего подскажет, или мыслей новых навеет.
Итак – некоторые мысли о траве – или что получается. Если не курить анубиасы.
Рассмотрим аквариум с травой. Почему у нас растет трава? Потому что она фотосинтезирует. Потому – первейшим делом, и самым легким является обеспечение нашей травы необходимы количеством фотонов для фотосинтеза. Из личного опыта и многих прочитанных/услышанных при личном общении источников, получается, что для аквариума высотой 50-55 см. – по сути дела более или менее стандартная высота большинства банок, при освещении, удобоваримым для травы светом (т.е. не лампами с «морским» спектром) при освещении более 1,8 ватта на литр банки траву начинает «прижимать светом». Сам спектр если хоть более или менее подходит для травы при данной интенсивности освещения большой роли не играет – хотя «Осрам флора» рулит.
Итого – мы останавливаемся на освещении близком к 1,8 ватта на литр – к примеру, возьмем 1,7 ватта. Многие скажут – а зачем так много? Ведь многие авторы пишут, что им хватает 0,5 ватта на литр, причем с весьма известным именем, я уже не говорю о том, что многие из любителей считают, что при небольшом освещении растения растут просто великолепно…
Насчет хорошо растет – могу привести несколько фактов. Когда мне было лет 10-11 – я считал, что если Limnofila aquatica вырастает за неделю на 2 мутовки – около 6 сантиметров – то она хорошо растет. В 15 лет для меня хорошо растет – было 3-4 мутовки. Сейчас я считаю, что растет более или менее нормально – это 25-30 см. в неделю, но я хочу, что бы она росла не менее 30 см., причем постоянно, без тормозов, и к этому стремлюсь. Думаю не нужно объяснять, что до определенного предела, чем больше попадает фотонов на растение – тем больше оно в состоянии использовать их энергию для строительства своих тканей? Потому, думаю, не будет удивительным – что по сути дела – каждый из этих периодов характеризовался увеличением света в аквариумах.
Со светом мы разобрались. Давайте разберемся с питанием. Итак, посмотрим На Юдакова, Вальштад, и прочих. Они нам рекомендуют насыпать полбанки земли, и будет нам счастие. Только тут оказывается .что света больше 0,5 ватта давать нельзя – а то зацветет баночка…. Я пробовал делать такие банки… Да, трава растет…. Да, цвет у нее зеленый…. Но этот рост не сравнить по скорости, зачастую по габитусу травы – если все ее устраивает с банкой с большим в 2-3 раза уровнем освещенности… Да, с таким количеством земли в банке, низким уровнем освещенности очень тяжело получить минеральное голодание травы – все макро и микроэлементы у нас в более чем достатке – так а толку, если трава растет медленно, цвета красного у красных форм нет такого насыщенного, как бы хотелось и из за низкого уровня освещенности трава просто плавает в питательном «бульоне», не в состоянии его использовать? Напрашивается аналогия как для домашних цветов: «…берете навоза, желательного свежего, заполняете им горшок наполовину, далее насыпаете сантиметр песка, а на него уже сверху насыпаете глины, в которую и садите растение. Главное – не поливайте много – а то азотом сожжете»…. Думаю на эту тему можно не продолжать.
При высоком уровне освещенности растение потребляет много микро и макро элементов. Более того, у нас у всех на Украине, да и не только у нас очень разная вода. У одних «передоз» по одному веществу, у соседей жуткий недостаток того же вещества. Более того, если с макроэлементами это более или менее поправимо – с микроэлементами вообще возникает много проблем. Т.е. все применяемы удобрямсы, как и эффективность их применения, очень по-разному будут действовать у разных аквариумистов. Если даже в моем городе только жесткость воды в зависимости от района может меняться на 1/3, что говорить о прочем хим. составе воды? Я уже не говорю, про разный видовой и количественный состав травы в банках, количество и виды рабьего населения и корма. Что мы из этого получаем? Что, практически у каждого аквариумиста, даже у живущих в соседних квартирах, реальные условия в банках будут отличаться. И подчас, довольно сильно. Я не говорю уже про разные районы одного города, или регионы страны. Если же мы будем рассуждать про «выбивание» одним веществом, при «передозе», другого – мы вообще залезем в жуткие дебри.
Итак – мы имеем непонятно что в нашем кране, непонятно сколько чего, с какой скоростью потребляющую траву – причем не один вид, а «травяной суп», удобрения, в которых зачастую написано азот-***, фосфор-***, …. и КОМПЛЕКС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ????!!!!!! Вы скажете что я беру очень запущенный случай? А что – название многих из них что то скажет большинству аквариумистов? Я уже не говорю, что на большинстве из них даже если есть список элементов – то по микроэлементам нет количества? Или вообще западного производства – где написано что «в данной банке есть все, что необходимо для великолепного роста вашей травы». Потому – единственный выход из вышеперечисленного – пробовать, пробовать и пробовать… Ведь при данном наборе условий 100% выигрышный рецепт никто не может дать.
Теперь немного о водорослях… Водорослям, как низшим растениям, тяжелее, чем высшим растениям - нашей траве, потреблять питательные вещества из высокомолекулярных соединений. Потому мы не должны допускать появления низкомолекулярных соединений азота в нашей банке, в том количестве, что бы они были доступны водорослям, хотя, то же самое относится к большинству соединений азота – только в меньшей форме. Вообще, мы должны стремиться к тому, что бы азота в воде находилось по минимуму – ровно столько, что бы хватало только высшим растениям. То же самое касается и соотношения азот/фосфор, кому нужно – может поискать по форуму или погуглить – информации много. С учетом того, что мы хотим, что бы трава росла максимально быстро – девиз «земельщиков» - много земли - мало света, нам тоже не подходит. Но растения нужно обеспечивать и азотом и фосфором .выходов тут два – 1 – сделать капельное поступление удо в банку. 2 – закопать в грунт немного глины/земли/Е.Т.С., но обеспечив МЕДЛЕННОЕ поступление данных веществ в воду за счет диффузии – иначе получим цветущую банку. Трава – по крайней мере, большинство видов, могут взять питательные вещества корнями, если конечно захотят.
Отдельно слово – «проточники». Да, за счет протоки они могут избавляться от «лишних» питательных веществ – того же азота с фосфором, и происходит восполнения тех, которые в недостатке, но на мой взгляд – это полумеры скорее, к тому же во многих случаях тяжело исполнимые по техническим причинам.
Осмос… С одной стороны – наши задачи облегчаются…. Если фильтр эффективен - то только в случае запредельных концентраций в исходной воде каких либо хим. элементов мы можем получить на выходе их реально значимые концентрации – если я верно понимаю физику его работы конечно. С другой стороны – у нас в осмосе получаются очень низкие концентрации необходимых веществ, я не говорю уже о том, что большинство из них усваиваются из соединений, а в каком они там виде в комплексных удо, или даже что с ними происходит при смешивании в аквариуме – даже наши химики не в состоянии это в общих чертах представить. Опять таки, давайте с вами вспомним историю с первыми разработками синтетического витамина С, или препаратами железа для малокровников – когда принимающие их страдали от авитаминоза – малокровия еще больше – просто то молекула закрутилась при производстве не в ту сторону, то еще что-нибудь. Выходов из данной ситуации на сегодняшний момент реально не вижу – если нет нормальных искусственных удо для «обычной» воды, надеяться что вдруг найдется комплекс-два для осмоса, на мой взгляд довольно таки глупо. Так что в случае с осмосом мы тоже возвращаемся к тому, откуда мы пришли…..
(Окончание следует).
|
|
|
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
|
|
21.05.2007, 18:29
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Львов-Киев, а теперь далеко...
Дописи: 2.205
сказав Дякую: 438
сказали Дякую 1.163 раз(и) в 499 повідомленні
|
Ответ: Несколько мыслей о траве ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Vasnecov
С другой стороны – у нас в осмосе получаются очень низкие концентрации необходимых веществ, я не говорю уже о том, что большинство из них усваиваются из соединений, а в каком они там виде в комплексных удо, или даже что с ними происходит при смешивании в аквариуме – даже наши химики не в состоянии это в общих чертах представить.
или препаратами железа для малокровников – когда принимающие их страдали от авитаминоза – малокровия еще больше – просто то молекула закрутилась при производстве не в ту сторону, то еще что-нибудь.
(Окончание следует).
|
Неоднократно писал и писать буду, что пока еще протоки нет, но при очень частой подмены некоторые мягководные травы начинают активно вегетировать в более жесткой воде. С чем связано - могу только гадать. Может микро по другому усваиваются или в аквасе при наличии органики переходят в непотребляемую форму при жесткой воде. То ли соотношение элементов нарушается. Но факт остается фактом.
Что касательно взглядов на освещенность еще 10 лет назад - так надо посмотреть на ту же амбулию. Тогда дистрофики тянущиеся к свету и только на поверхности начинала формироваться пышная крона. Сейчас же пышную поросль можно получить уже и на глубине.Я смотрю не только на скорость роста ни и на качество растения!!! Кроме того сейчас масса новых трав требующих иных подходов. Кто 10 лет тому мог мечтать о глосостигме и ли гемиантусе???
Для меня на сегодня стоит основная проблема
НАЛАДИТЬ АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ ТРАВЫ!!!!
|
|
21.05.2007, 18:44
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
Выходов из данной ситуации на сегодняшний момент реально не вижу – если нет нормальных искусственных удо для «обычной» воды, надеяться что вдруг найдется комплекс-два для осмоса, на мой взгляд довольно таки глупо. Так что в случае с осмосом мы тоже возвращаемся к тому, откуда мы пришли…..
(Окончание следует).
|
Простите, а на каком основании Вы делаете такие выводы?
21.05.2007, 19:24
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Да да. Вот для осмоса как раз и реально сделать универсальную вещь, хотя и не просто. А вот универсал для ЛЮБОЙ другой воды и непредсказуемого поведения аквариумиста практически невозможно. Я почему уточняю, про поведение. У меня есть банка, где проходит первое тестирования каждая новая порция флорастима. Тест на дурака так сказать. Ну так вот прблмы там вылазят, только в случаях неподмены воды более чем 3 недели и пересвета более чем 15 часов в сутки. А так же попыток удобрять азотом  . а вот 3х кратный передоз не влияет на состояние растений....
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Кокан за це повідомлення:
|
|
21.05.2007, 19:36
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
Хочется услышать продолженние, пока только так сказать "вводные" и нет никаких выводов и "что делать"....
21.05.2007, 20:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
Вы, народ, имхо, не читали текст  Там же заголовочек есть: Итак, предлагаю немного пофлеймить….
Не воспринимайте этот текст, как попытку опровергнуть какие-то аксиомы, это просто мысли вслух. Я думаю, многим есть, что сказать 
|
|
|
cказали "Дякую" Бобик за цей допис:
|
|
21.05.2007, 20:26
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
Они нам рекомендуют насыпать полбанки земли, и будет нам счастие. Только тут оказывается .что света больше 0,5 ватта давать нельзя – а то зацветет баночка….
|
Ерунда. Ничего не цветет, даже водорослинки НИ ЕДИНОЙ нету, а света 18Вт на 16л воды, при глубине 10-15см. Вам, как юзавшему землю это стыдно не знать 
И все это на этапе запуска (20 день) - аммиак только неделю как снижаться стал.
Вадим.
|
|
|
21.05.2007, 21:43
|
|
|
Вадим прав, ниче не цветет, замля помогает даже от нитчатки...
|
21.05.2007, 22:04
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 1.676
сказав Дякую: 571
сказали Дякую 859 раз(и) в 362 повідомленні
|
Земля даже разрешает проблемы. Закопал человека и нет проблемы 
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Юрий Гречаный за це повідомлення:
|
|
21.05.2007, 22:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Kyjiv
Дописи: 410
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 247 раз(и) в 95 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Кокан
... замля помогает даже от нитчатки...
|
Уважаемый, а Вы землей ничего лечить не пробовали?
Всем остальным предлагаю разделиться на тех, кто занимается построением композиций и поэтому занимается растениями и на тех, кто собирается делать на растениях бизнес.
Но этот бизнес нездоровый, прямо скажем.
Проданая Вами травка практически неадаптируема.
Она неминуемо пойдет по рукам через перекупщиков.
Они все в …, а Вы во фраке и при черной бабочеке с брильянтом с горошину.
А это с моральной точки зрения …
Поэтому я и встрял с флеймом в тему о "земельном вопросе".
Не настолько же Вы наивны, чтобы считать дядю Мишу простаком.
Он тоже хочет чтобы у него долиностебелька росла по 30 см в неделю.
?
Опять Вы меня расстроили.
Когда же Вы начнете говорить об искусстве и о голландском аквариуме?
А то все о гривнах и сантиметрах…
С НАДЕЖДОЙ
21.05.2007, 22:31
|
|
|
Истиный красноамеицц!
|
21.05.2007, 22:39
|
|
|
2 nature
А как измерить голландский аквариум в гривносантиметрах? Или сколько стоит билет в театр, если измерять в колбасных метрах? Это таки видения из прошлого. Это при совке пытались объединить колбасу с искуством. Уж позвольте нам отдельно обсуждать гривносантиметронедели и эстетство в аквариумах.
И по поводу адаптируемости - а если я свидетелей  призову????????
|
21.05.2007, 22:43
|
|
Живу я тут
|
А господину Доктору, который разлюбил лошадей, я следующее скажу:
я не знаю точно - нужно ли Вам 30 см в неделю, но мне почему то кажется, что Вы представитель некомерческой акваристики.
Вы, вероятно (если ошибаюсь, прошу меня простить) - ближе к искусству.
Вам, в таком случае, не нужно, чтобы все росло быстро.
Вам нужно чтобы медленно но верно и с хорошим цветом (красным) - без него нельзя.
Быстрый рост оборачивается огромным количеством метаболитов.
Вы часом не знаете куда их потом деть?
Не спешите с ответом, как это в свое время в запале сделал Юдаков.
Вода имеет память и замены, если они крупные и частые, не годятся.
Протока ничего не решает, а если и решате то лишь частично.
Вот и выходит, что метаболиты девать некуда.
Тут нужно думать и никуда не спешить.
Это процесс - в нем собственно и весь смысл, ибо результат в нашем деле почти всегда в форме "следов".
А кайф - ведь это ж состояние души!
С уважением.
Востаннє редагував nature: 21.05.2007 о 23:01..
Причина: ачепятка
|
|
|
21.05.2007, 22:51
|
|
|
А по поводу неизбежности регулярных подмен скажу следующее: Тут ИМХО 2 фактора
1. Это продукты метаболизма растений, согласен совершенно с голосом из прошлого.
2. Растения у нас как правило разные, с разной скоростью потребления питания, результат: перекосы в микро и макро элементном составе воды, которй некоторым не нравится, а иные переживают. А вот какой из этих факторов имеет большее влияние, в этом разобраться не просто, да и надо ли?
|
|
|
21.05.2007, 22:53
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Кокан
а если я свидетелей  призову????????
|
Нету у Вас свидетелей, ибо СВИДЕТЕЛИ - это те, кто выдели.
А Вы, как мне известно, ничего никому не показываете.
У Вас нужно все ВЫПЫТЫВАТЬ.
А это (не без гордости) - не всем по плечу.
Если Вы приведете свидетелей - я пойму истинную причину.
Просто у Вас бодяжка хорошая и ее у Вас как гуталину.
Я даже сам как то к ней имел отношение, но Вы ж никому об этом не говорите. Например об оксиде одного редкого металла...
И не прите на искусство - это Вас не украшает.
Просто искусство требует жертв.
Вот Вами и ... того.
С этого момента пошли сантиметры, рекорды, пятилетки.
С возмущением.
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:31.
|