Да! Вот так вот прошел почти год с момента запуска моего первого, после долгого перерыва, Детского №2! За это время произошло много в моей жизни изменений. В том числе и в аквавопросе.
Поднакопились кое какие знания. Небольшие, но... немного есть... Как то вот подсел я на это мероприятие... Да и семейство не осталось в стороне.
По крайней мере палки в колеса почти не вставляют...
Неудовлетворенность в картинке созданого небольшого мира в большой акве, постоянно требовала чего нового.
Рассматривались аквариумы в различных стилях и напрвлениях. Хотелось всего....Но в наше время это вопрос довольно затратный...Хотя по немножку можно. Так потихоньку, на всяк случай у меня появились малявник (Нанаец), отсадник для нереста гупей, 2 внешних фильтра Ресун Микра, 2 аэрлифтных фильтра, помпа, какая то искуственная травка (зачем - не знаю! Появилась и все!) и т.д....
Что то нашло себе применение, что то нет... Отсадник, например, так и стоит в коробке в шкафчике. Гупи преспокойно и без него обходятся.
Часть (сильнейшие) выживают, остальные идут на корм другим рыбасам.... Но поначалу, я их отсаживал в отдельую акву. И вот там то и поселилась теперь постоянная колония гупей.
Первую партию мальков у меня забрал один из форумчан, чем оказал мне большую услугу. Именно этот момент послужил отправной точкой создания этого аквы! Да да! Еще в апреле - мае.
Дело в том что мальки были доставлены на работу в обычной литровой банке и оставлены на окне.
Данная банка очень заинтересовала моих коллег. Они обступили ее и долго и пристально наблюдали за мальками... Появилась мысль - а почему бы не завести на складе аквариум?!
Комната теплая, свет имеется, электричество тоже. Мысль конечно появилась, но на складе начались тяжелые времена.
Часть сотрудников ушла, пришли новые. А сама фирма затеяла переезд на новую территорию... Лето пролетело.
Аквариумная идея витала в воздухе. И вот, наконец то мы на новом месте!
В нашем новом помещении образовался лишний стол. Решили что на нем и будет жить наш аквариум.
И вот вопреки бытующему мнению, что склад это территория не предназначеная для чего либо, кроме продукции, что на складе работают сплошь алкаши-работяги и на какие то высокие идеи они не способны, мы , в моем лице (я ж уже большой специаалист, даже на конкурсе побывал...smile.gif), занялись подготовкой к запуску. С размером долго не думали.
Развели руки в стороны, померяли рулеткой и...созвонившись, поехал я заказывать аквас.
Вроде и стандартные размеры, но хотелось с прозрачным силиконом, а такого в продаже не было готового.
С этого момента начались "благодаря"! Благодаря тому, что в городе оказался "свой" мастер по изготовке, не пришлось тратиться на пересылки с соседних городов.
Аквас был изготовлен практически за один день. И к тому моменту как я приехал оплачивать заявку, он уж поджидал меня.
Качество вполне.
Швы четенькие, силикон не наплывает - ровный. В общем все вери гуд!
Итак аквариум 40*25*35(д*ш*в). 35 литров грязными. Прозрачный силикон. С ребрами. Толщина стекла 4мм. С покрывным стеклом. С закрываемым лючком для кормления рыбов.
В том же магазине, где работает мастер, обнаружился грунт, вид которого стоял у меня в голове. Конечно же он был сразу же закуплен.
Брал 5кг фракции 2-4мм и 1 кг 3-5мм. Цвет такого приятного кофейного с небольшим количеством молока оттенка.
Забегая наперед скажу, что посадка растений производилась легко. Домашний у меня более крупный и менее удобный...И грунт был чистый - никакой пыли и грязи...
На фото цвет не так выглядит...

Благодаря т. glottis, была найдена питательная подложка Акваер, которая почему то в нужный момент стала недоступна в большинстве магазинов... Прям диффссииит какой то!
Ну и самое большое БЛАГОДАРЯ - это Santyaga с соседнего форума. Паша! Спасибо тебе!
Если бы не твоя помощь, ни твои коряги, ни подсказки, еще бы долго б мы собирались с запуском... Долгие раздумья всего коллектива, муки творчества ...

И вот наконец настал момент запуска. Утро пятницы. 7-00 утра... Ключ на старт!
Запуск происходил в лучших традициях ADA.
По случаю были приобретены порошкообразные биокомпоненты, которые были рассыпаны мерной ложечкой по питательной подложке(прям как на видео в ютюбе...
Процесс пошел! Высаживаем растения, которые БЛАГОДАРЯ интернету нашлись в родном городе у аквариумиста - любителя.
Растения симпатичные, так же как и его аквариумы. Опять же экономия на пересылке.
Дабы растючка не посохла, пока я, почесывая репу в раздумьях, как настоящий художник, сотворяю картину, опрыскал ее из брызгалки...

После высадки оставалось залить акву водой. Водичку набрал в своем домашнем акве. Привез в баклажках. Литров 15-17.
Остальную долил отстояную кран-колу. Наливал через руку, как учил великий Ю.В., дабы не испортить картинку и не поднять муть!
Благодаря своим закупкам, в загашнике нашелся практически новый РЕсун Микра. Из подручного материала была изготовлена флейта. Вся конструкция была установлена и подключена к акве.
Внутри фильтра помимо керамических колец и штатной мочалки положил несколько шаров и кусков поролона из своего фильтра.
Досыпал туда еще порошки а-ля ADA в виде бактерий полезных.
Все работает. Мути пока нет. Хотя скорее всего, после посадки в акву рыб, придется либо добавлять еще один небольшой внутрений, либо ставить тоже внутрений, но помощнее.
Есть предположение, что Ресун Микра, хоть и заявлен на 60л, больше 15-20 вряд ли потянет....
В общем это в будующем. Пока так.

Грелку не покупал- не ставил. В помещении температура 27-28 градусов.
Думаю, что вода должна нагреться хотя бы до 24....НО... Вечером пятницы узнал, что раз в две недели котое будут останавливать на выходные для чистки....
Так что придется,наверное докупить терморегулятор. Со светом тоже пока лампа с экономкой. Светильник, опять же, БЛАГОДАРЯ Santyaga, в работе.
Заказаны диоды и драйвера. Профиль был любезно предоставлен Пашей. И все это в кредит, так сказать... СПАСИБО!!
Постараюсь описывать, по мере своих возможностей, развитие этого аквариума.
Почему Чудь?! Это ласково от Чудо... Это чудо, что мы смогли это сделать!
Всем спасибо. Несколько фото. (телефон)